第38版:IT 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要政

第03版
要政
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年02月06日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国式社交
争夺用户是一场长跑

  相关报道

  本报记者  董军 北京报道

  

  受facebook递交IPO上市申请文件消息的影响,在国内最像facebook模式的人人网股价连续大涨,幅度超过20%。与facebook一样,同样从校园走出来的人人网自上市以来,用户一直保持着稳步的增长,2011年月活跃用户与2010年相比增长了40%,人人网已经使其用户群体从学生群体(包括海外留学生群体)向白领阶层扩展,但与facebook已经成功攻占白领市场相比,人人网似乎还有着一段路要走。

  “2012年,对于人人网来说,同样是极为关键的转型之年。人人网正在全面整合其在PC、移动客户端上的资源,力图打造一个便捷的通讯平台。”人人公司副总裁黄晶如此表示。据黄晶介绍,目前已经有40%的人人网用户是通过手机登录人人网,其中大部分状态文字、照片或是视频都带有地理位置信息,让用户更真实地分享生活轨迹,这其中也蕴含着巨大商业价值。“人人网正在努力通过满足用户实时化、多媒体、跨终端的沟通需求,来紧紧抓住用户的一切碎片时间。而大家都知道,在互联网的战场上,用户停留时间才是王道。”

  为提升用户体验,2012年1月,人人网进行了改版,重点在于使用户与好友沟通和分享资讯两个方面的通路变得更为顺畅,因为这两点是用户为平台充实内容的关键,也是国内的社交网络平台的核心价值所在。

  同时,人人网正在默默挖掘更为优质的社会化内容,努力满足白领口味。2011年9月,人人网发布了轻博客产品:人人小站,以兴趣图谱作为其社交图谱的补充,用户聚集在各个兴趣领域的小站内,新鲜事中充斥着大量来自小站的原创文章及图片。

  黄晶透露,人人小站目前日活跃用户已经突破百万,远远超越了同类型的竞争对手,而且口碑传播效应显著,从人人网站外吸引了相当数量的新用户。2012年底,人人小站计划达到每天600万独立访客,这意味着将出现另外一个“豆瓣”,而作为人人网重要的内容贡献的来源,无论是人人小站还是公共主页,人人网2012年将集中精力于对社交化内容的挖掘,这意味着在重视技术的人人网内部,运营开始承担更大的压力。 

  纵观中国,到现在也并不存在真正意义上的白领社区。facebook的校友文化是帮助它进入白领市场的一种文化根基,如果人人网希望能将大学毕业的学生继续留在人人网,势必需要撬动一个需求点,如将通过相互的沟通建立起的社交网络不仅仅只停留在情感交流的层面,将更多的社会意义赋予给这个平台,比如说找工作,旅游分享,视频上传,公益和慈善等,储存足够的弹药准备打这一场持久战。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要政
   第03版:要政
   第04版:要政
   第05版:财经
   第06版:财经
   第07版:财经
   第08版:宏观
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:封面故事
   第12版:天下
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:产业
   第16版:产业
   第17版:银行
   第18版:机构
   第19版:机构
   第20版:基金
   第21版:上市公司
   第22版:看股市
   第23版:看股市
   第24版:保险
   第33版:先锋话题
   第34版:解码公司
   第35版:解码公司
   第36版:管理
   第37版:汽车
   第38版:IT
   第39版:房地产
   第40版:营销前沿
   第49版:先锋话题
   第50版:先锋话题
   第51版:私享
   第52版:人文
   第53版:时评
   第54版:专栏
   第55版:专题
   第56版:新商帮
   第57版:第一招商
   第58版:专题
   第59版:专题
   第60版:专题
   第61版:专题
   第62版:专题
   第64版:广告
RIM 帝国危机
中国式社交
争夺用户是一场长跑
facebook 上市幻象