第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要政
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2012年04月30日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
人民网首秀遭爆炒

  本报记者  韦承武  广州报道

  

  负面传言、风险提示,甚至两次停牌都无法阻止投资者对人民网(603000.SH)的追捧。

  作为首家在A股上市的网络传媒公司,人民网上市首日便上涨73.6%、市盈率高达68.81倍、募集资金超原计划162%,这样的IPO战绩,在时下走势低迷的A股市场上让人眼前一亮。对于人民网首战告捷,人民日报社社长张研农在上市仪式上表示心情“比较高兴”,超出了他的预期,“让网民满意,让投资者受益是我们的目的。”他说。

  超募8.55亿

  4月27日上午9点30分,随着一声锣响,人民网正式宣告登陆上海证券交易所。

  人民网开盘便大幅高开55.05%,报31.01元/股。10点左右,股价飙升至34.10元,较开盘价涨近10%,根据上交所新规遭临停30分钟。10:30复牌后,股价再度疯涨,10:38左右,该股换手率超80%,根据上交所新规再遭临时停牌,距离前一次临停时间仅8分钟左右。14:55二度复牌后,人民网股价略有回调。

  截至收盘,人民网上涨73.6%,报价34.72元/股。股价当日最高触及35.60元,最低价即为开盘价。

  全天共成交475689手,换手率达86.01%。网上申购的股份(553050手)几乎全部在上市首日套现离场,机构参与网下配售的股份(138006手)则在3个月后解禁。

  而收盘后人民网市盈率达到68.81倍,远高出公司所在行业“计算机应用服务业”40倍的市盈率。

  事实上开盘首日的表现只是延续了此前人民网在路演、网下询价以及网上申购时投资者的追捧情绪。

  人民网曾在上市前先后在上海、深圳、北京进行路演,一位参加路演的分析师向《中国经营报》记者描述路演现场时用“爆满”来形容。

  在网下询价过程中,更有93家询价对象管理的226家配售对象进行询价,为今年以来51家新股发行机构申购数之最。最终有115个配售对象获得配售,对应的有效申购股数为 77680 万股,有效申购资金总额为173.3亿元,网下配售比例约为1.77%,认购倍数56.29倍。

  而人民网网上申购中签率也仅为1.5%,即平均申购每200股只能买到3股。人民日报社社长张研农对此表示,这是少有的低获配率,也可见投资者对人民网的认可。

  正是由于投资者的追捧,人民网最终募集的资金为13.82亿元,比原计划的5.27亿元超出8.55亿元。

  对于本次IPO募资的用途,人民网总裁廖    解释,一是用于人民网采编平台的扩充升级(耗资9243万元),二是技术平台改造升级(耗资14605万元),三是移动互联网增值业务(耗资28853万元)。

  对于超募的部分,人民网表示将“严格按照相关制度用作补充流动资金或其他一般商业用途”。

  王

  工

  亮点:业务?政治?

  人民网在招股说明书中提到公司有诸多的业务亮点,在互联网行业快速发展的背景下,加之国家政策对关系到国家软实力的新闻传媒行业的支持,公司面临良好的发展机遇。

  资料显示,人民网主营业务包括经营“人民网www.people.com.cn”和“环球网www.huanqiu.com”两个主要网络平台,从事互联网广告业务、信息服务业务、移动增值业务和其他技术服务。

  而近年来人民网业务快速扩张。数据显示,2009年,人民网主营业务收入19032万元,净利2264万元;2010年主营业务收入33166万元,净利8164万元;2011年主营业务收入49726万元,净利13947万元。

  而对于未来发展前景,人民网表示,“募集资金投资项目全部达产后,公司的盈利能力将得到全面提升,公司业务将更具可持续发展能力。”

  齐鲁证券预计人民网3年内的业绩将有大幅度的增长,2012~2014年营收预计分别达到7.18亿元、10.32亿元、13. 39亿元,净利润1.81亿元、2.66亿元、3.68亿元。

  但仅靠业务前景或许还不足以引爆投资者的热情,人民网作为最大官方网络媒体之一的政治属性增加了投资者的想象空间。

  日信证券认为,人民网股东背景强大,带来优质内容优势。公司是依托党报《人民日报》的国家重点新闻网站,股东背景强大。

  中金公司则认可人民网拥有三大投资亮点:首先是政策对国有文化企业的重点扶持;第二,人民网的新闻采编权和其官方媒体定位,内容权威,客户稳定和受众高端形成核心竞争力;第三,人民网施行广告业务、移动增值服务和舆情信息业务齐头并进的发展战略,这种多元化的发展战略将有力地推动未来业绩增长。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要政
   第04版:要政
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:封面故事
   第12版:天下
   第13版:事件
   第14版:事件
   第15版:产业
   第16版:产业
   第17版:银行
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:区域经济
   第26版:区域经济
   第27版:区域经济
   第28版:区域经济
   第29版:评论
   第30版:专栏
   第31版:专栏
   第32版:专栏
   第33版:解码公司
   第34版:解码公司
   第35版:IT
   第36版:营销前沿
   第37版:与老板对话
   第38版:专题
   第39版:房地产
   第40版:管理
   第41版:先锋话题
   第42版:先锋话题
   第43版:历史
   第44版:人文
   第45版:境界
   第46版:私享
   第47版:文艺
   第48版:新商帮
   第49版:第一招商
   第50版:创投新机
   第51版:电商生态
   第52版:招商圈
   第53版:糠酒专题
   第54版:创业圈
   第55版:美容时尚
   第56版:服装家居
   第57版:专题
   第58版:专题
   第60版:专题
   第61版:专题
   第62版:专题
   第64版:专题
药品包装监管缺失
胶囊全行业酝酿变局
车模“凶猛”
人民网首秀遭爆炒