第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
广告
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2013年09月23日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“乳业五虎”首享300亿乳粉重组政策红利

  伊利、蒙牛、飞鹤、完达山、高原之宝有望首批入围

  本报记者  李冰  北京报道

  

  尽管“奶粉国家队”的说法被工业和信息化部否认,但扶持“乳粉企业兼并重组”的名单,却已接近完成。日前,从消息人士处获悉,首批将获得国家扶持的企业名单已经出炉,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山和高原之宝有望入围。

  《中国经营报》记者同时获悉,根据工信部已经编制完成的《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》,上述五家企业有望获得中央财政专项基金、国家开发银行政策性贷款、省级财政配套资金、兼并企业实施税收优惠等一揽子扶持政策。业内测算,全行业扶持资金的额度将超过300亿元人民币。

  多家企业称,近期,中国乳制品工业协会将召开新闻发布会,推介五家企业的产品;届时将有工信部人士参加并公布部分细则,宣布首批扶持的企业名单。这几家企业新推出的高端奶粉品牌也将正式面市。“这五家企业将会成为国产奶粉的第一梯队。”该消息人士表示。

  扶持名单出炉

  9月18日,某国产乳制品企业相关工作人员陈林(化名)向记者透露,乳业兼并重组中,政府支持的企业名单已经基本确定,伊利、蒙牛、飞鹤、完达山、高原之宝成为首批获得国家支持的企业,但不排除最后公布时可能会有变化。

  记者分别致电几家企业的内部人士进行求证,对方均未予以否认,亦有企业方面直接回复“是真的”。而工信部消费品司副巡视员高伏在接受媒体采访时,也只是否认了媒体对乳粉“国家队”的报道,“这是错误的报道,没有奶粉‘国家队’的概念,谁应该是‘国家队’?谁又不应该是‘国家队’?从关系上都不对!”

  此前,工信部新闻发言人朱宏任曾表示,兼并重组的力度和方向是要形成一批具有品牌质量、能让群众放心的生产企业。目标是到2018年底,可形成3~5家销售收入超过50亿元人民币的大型婴幼儿配方奶粉企业,让前十家内地品牌企业行业集中度超过80%。

  而记者此前曾报道,根据工信部编制的《推动婴幼儿配方乳粉行业企业兼并重组工作方案》,提出了鼓励行业排名靠前的大型乳粉企业对行业实施兼并重组的配套措施,如中央财政出资建立相关基金、国家开发银行提供政策性贷款、省级财政安排配套资金、对实施兼并企业给予税收优惠等扶持政策。据业内人士测算,涉及乳粉企业兼并重组的各类扶持资金额度,将超过300亿元人民币。

  为此,各乳粉企业纷纷示好工信部,希望成为被扶持的对象。而各企业相关工作人员,也不断地通过各种渠道来获悉工信部决策,及竞争对手的近期举动。

  下转

  A2

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:事件
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:专题
   第10版:封面故事
   第11版:封面故事
   第12版:天下
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:保险
   第20版:上市公司
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:金融
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:解码公司
   第28版:医药
   第29版:解码公司
   第30版:营销前沿
   第31版:营销前沿
   第32版:与老板对话
   第33版:汽车
   第34版:汽车
   第35版:奢侈品
   第36版:管理
   第37版:IT
   第38版:IT
   第39版:前景产业
   第40版:房地产
   第41版:先锋话题
   第42版:人文
   第43版:文艺
   第44版:品位
   第45版:评论
   第46版:专栏
   第47版:思想者
   第48版:境界
   第49版:第一招商
   第50版:创业圈
   第51版:商业地产
   第52版:电商生态
   第53版:广告
   第54版:广告
   第56版:广告
“包间”萧条
海航“海娜号”惊变
高铁权贵遗产争夺战
“乳业五虎”首享300亿乳粉重组政策红利
养老需要更人性化的赋税政策
无标题