第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
大陆-台湾经贸关系:“大陆让利模式”陷瓶颈?

  文/特约撰稿  陶短房

  

  2月11日起,台湾大陆委员会负责人王郁琦率团到大陆参访,与国务院台办主任张志军会面,就推进两岸关系有关问题交换意见。 在会面背后,是两岸几十年来经济贸易互动的未来更多牵动了被经贸所影响到的每一个个体。在连续多年的向上势头后,台湾对大陆投资的绝对规模在缩小。《海峡两岸经济合作框架协议》和大陆让利模式正在经受考验。

  台湾投资退潮

  2012年是大陆和台湾经贸关系发展势头最好的一年,在这一年里,台海两岸贸易额为1689.6亿美元,同比上升5.6%,其中大陆对台湾出口367.8亿美元,同比上升4.8%,自台湾进口1321.8亿美元,同比上升5.8%,大陆全年批准台商项目2229个,实际使用台资金额28.5亿美元,同比上升30.4%,截至2012年年底,大陆累计批准台资项目88001个,实际利用台资570.5亿美元,占大陆累计吸收境外投资总额4.5%。

  2013年的数据则显得有些微妙。据中国商务部的统计,2013年1~10月,两岸贸易额1642.80亿美元,预计全年接近2000亿美元,同比增长21.1%,其中大陆对台出口336.80亿美元,同比增长16.5%,自台湾进口1306亿美元,同比增长22.3%。

  而根据台湾的统计,2013年1~10月台湾对大陆出口674亿美元,同比增长仅0.7%,台湾从大陆进口352.1亿美元,同比增长3%。

  2013年1~10月,大陆批准台商投资项目1640个,同比下降7.2%,实际使用台资金额17.1亿美元,同比下降24.4%;同期台湾批准大陆企业对台投资项目仅113件,同比下降2.6%,投资金额仅3.4亿美元,同比增长118.4%。

  不难看出,由于统计口径的巨大差异,两岸间对台海贸易规模、增长速度的评估大相径庭,但总体上,台海两岸经贸关系仍处上升态势。2013年,台湾是大陆第七大贸易伙伴,第五大进口来源地,而大陆则继续保持台湾最大贸易伙伴和最大顺差来源地的地位。

  但2013年两岸经贸关系出现了虎头蛇尾的迹象,尽管贸易额仍在攀升,然而两岸间统计数据的巨大反差已隐约让人看到了数据背后的问题,而台湾对大陆投资项目数量、资金规模的大幅“退潮”,则更反映出大陆这个巨大的市场和投资目的地,对于台商、台资,难度和挑战性正与日俱增。

  ECFA和“大陆让利模式”的瓶颈

  2010年台海两岸签署《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA),是台海两岸经贸关系发展的里程碑事件,此后两岸经贸合作基本围绕着ECFA铺开,2012年,台海两岸共完成18项双边经贸协议,其中包括ECFA后续协商四大协议(货物贸易协议、服务贸易协议、投资保护和促进协议、争端解决机制)中的投资保护和贸易协议,和“海峡两岸货币清算合作备忘录”,一度让两岸经贸界对2013年两岸经贸合作前景充满乐观期待。

  但2013年的形势却出现了明显反复:尽管年初根据ECFA框架的第三阶段关税下调顺利按时实施,两岸银行业签署业务清算协定和年中大陆批准台湾银行“登陆”,延续了前一年的互动势头,但双边重大经贸协议的达成却寥寥无几,唯一值得一提的是6月签署了“四大”中的两岸服务贸易协议,但由于台湾岛内政治博弈的波及,直至年终也未能正式完成立法程序,未来何时完成仍难预期,具体落实更遥不可及,这也波及另外“两大”协议的谈判和落实。

  尽管ECFA区域经济整合的原则,本应是对等开放,无缝对接,但因种种原因,台海两岸的ECFA从一开始就具有浓厚的“大陆让利”特色,大陆对台开放和让步多,台湾对大陆开放和让步少;这一“大陆让利模式”在2012、2013年两年,从ECFA框架协议延续到两岸投资保护和贸易协议,及两岸服务贸易协议中,以后者为例,大陆对台开放80项,台湾对大陆开放仅64项。

  很显然,自ECFA框架协议达成至今,这种带有浓厚“台海特色”的“大陆让利模式”业已陷入一个瓶颈:在台湾看来,“大陆让利模式”给台湾经济带来的好处有限,反对ECFA的“绿营”和其他人士更将之视作“大陆统战伎俩”;而在大陆,对这种“单边让利”“讲付出而不求回报”的做法感到不满、不解、不耐者也在增加,尤其当越来越多大陆人士发现,对岸对这种大陆付出很多的“让利模式”其实并不怎么领情,甚至抱怨连连时,对“大陆让利模式”的这种不满、不解和不耐就更有增无减了。

  “摆脱对陆依赖”?

  2013年台海经贸合作中出现的这些现象,其背后的原因是多方面的。

  一些是“老问题”,如台湾政治生活中的蓝绿对立,经济地理因素中的南北矛盾等,主观上,“绿营”在两岸经贸合作方面“逢中必反”,客观上,ECFA和两岸经贸合作对台湾北部、南部民众的受益程度厚薄不均,都给ECFA框架及其后续协议的达成、批准和贯彻,带来重重阻力。

  另一些则是新问题。

  2012年下半年起,大陆经济增速开始放缓,这一趋势持续到2013年,并不可避免地影响到两岸经贸合作。如前所述,台海两岸经贸关系中,台湾是出超一方,大陆经济增速的放缓,势必导致台湾对大陆出口、投资增长势头的萎缩。与此同时,台湾原本相对疲软的经济并未因ECFA框架的逐步落实和两岸经贸关系的发展,而出现明显的回暖趋势,经济增速预期一年数降,市场沮丧情绪蔓延,所有这一切,都不能不对两岸经贸关系的发展构成制约。

  不仅如此,大陆人民币汇率不断攀升,工资成本持续上涨,也令在大陆经营的台资企业承受了前所未有的压力,部分企业、资金开始另谋出路。

  更值得关注的是,原本主要由“绿营”和亲绿人士坚持的经济上“摆脱对陆依赖”论,在过去一年间有成为不多见之“蓝绿共识”的趋势。

  下转

  A12

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
筹资水平过低 城乡居民养老金不及城乡低保
大陆-台湾经贸关系:“大陆让利模式”陷瓶颈?