第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“十二五”四大环保指标进度滞后

  本报记者  索寒雪  北京报道

  

  “十二五”进程已过大半,除去经济指标完成良好外,让更多百姓关注的环保指标,完成状况却不容乐观。

  《中国经营报》记者从国家发改委处了解到,目前涉及氮氧化物排放总量减少,非化石能源占一次能源消费比重,能源消费强度,二氧化碳排放强度四大环保指标,尚未能按进度完成。

  而国家发改委与环保部之间的调研状况也出现了矛盾的局面。

  环保调研结论不一致

  “氮氧化物排放总量,非化石能源占一次能源消费比重,能源消费强度,二氧化碳排放强度指标完成情况,按进度滞后。”

  在国家发改委新年第一场新闻发布会上,国家发改委发展规划司司长徐林透露,“‘十二五’规划提出年均GDP增长目标为7%,在过去三年里实际增长分别是9.2%、7.7%和7.7%,根据目前经济发展的走势,要完成‘十二五’规划提出的年均增长7%的目标没有任何问题。”

  但是,最纠结的局面是,有四项指标完成得并不乐观,“这四项都是和环保节能有关的”。

  “氮氧化物排放总量,非化石能源占一次能源消费比重,能源消费强度,二氧化碳排放强度指标完成情况,按进度滞后。”徐林透露,对“十二五”规划实施进展不力的节能环保领域,下一步要采取强力措施不断改进。

  2011年3月14日,全国人大审议通过了“十二五”规划纲要,提出化学需氧量、二氧化硫分别减少8%,同时将氨氮和氮氧化物首次列入约束性指标体系,要求分别减少10%。

  在徐林公布信息的同一场合下,国家发改委产业协调司司长陈斌则表示,“为了结合大气治理,一些地方政府启动了钢铁、水泥、电力、平板玻璃等行业的脱硫脱硝及除尘改造工作。比如,河北省拆除了一批钢铁和水泥的生产线,对全省产能过剩行业的重点企业加强了环保监控。”

  陈斌甚至透露,“一些地方,在高耗能和排放较大的企业中安装了IC卡,进行实时监控。”记者向陈斌询问,“IC卡执行情况怎样,能否做到有效监控。”陈斌表示,“应该执行得还可以。”

  国家环保部一位部门负责人则向记者透露,“地方环保执法力度一直上不去。我们去调研,一吨钢材的利润只能买一瓶水,这种情况下,开环保设备的钢厂非常少。”

  该人士向记者算了一下账,“环保脱硫排放装置,运行一年,成本要1000万元,少开一天就是赚30多万元,这与每吨钢材的利润形成鲜明对比,所以,很多企业都不是满负荷运行环保装置。”

  中国钢铁工业协会最新统计数据显示,2013年全国重点大中型钢铁企业盈利228.86亿元,如果剔除投资收益和营业外收支净额等,钢铁主业基本是盈亏持平。2013年列入统计的会员企业销售收入利润率仅为0.62%。

  “在这种情况下,钢铁企业花钱会特别谨慎,想方设法通过多元化、多种经营发展战略,把钱花到国民经济需要、投资省、建设周期短、节能环保、效益好的项目中去,提高投资回报率,尽快改变经济效益低迷的困境。”兰格钢铁网分析师认为。

  下转

  A2

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
东莞“断腕”
“十二五”四大环保指标进度滞后
“裸薪”呼唤公务员体制改革
高端餐饮
“急救”
“游学”小米 万科“谋变”