第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“十二五”四大环保指标进度滞后

  方

  A1

  上接

  “所以,钢企在环保上会出现很多问题。”上述环保部人士表示。

  有分析认为,2014年,钢材价格依旧处于弱势,钢铁行业依旧不容乐观。

  而钢铁和水泥等高耗能行业与节能减排的关系非常密切,包括与氮氧化物排放总量、非化石能源占一次能源消费比重、能源消费强度、二氧化碳排放强度指标等息息相关。

  “未来的环保任务非常艰巨。”上述环保部人士向记者表示。

  警惕:地方极端行为

  “十二五”规划的起止时间为2011~2015年,2014年成为了完成指标的关键一年。

  四项环保指标进展不力,这为未来的地方政府极端行为埋下了伏笔。

  从“十一五”的完成进度就有迹可循。时至“十一五”末的2010年5月,政府公布了《国务院关于进一步加大工作力度确保实现十一五节能减排目标的通知》(以下简称《通知》),即中国将从14个方面进一步加大工作力度,确保“十一五”实现单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标。

  让各级政府震惊的是,该《通知》指出,“十一五”节能减排指标是具有法律约束力的指标。到“十一五”末,要对节能减排目标完成情况算总账,实行严格的问责制,对未完成任务的地区、企业集团和行政不作为的部门,都要追究主要领导责任,根据情节给予相应处分。

  2010年6月,政府宣布以万元GDP电耗取代之前的万元GDP综合能耗,成为节能考核的新标准。这被视为中央应对地方“万元GDP综合能耗和电耗降幅相差甚远”的有力措施。

  这种新的统计方法使得地方政府无法作假,统计局从耗电量上就能进行统计核算,但同时,考核电耗的方法也给了地方政府绝好的“节能”手段,即拉闸限电,乃至停电。

  工信部一位司长便警告,“年底地方政府为完成节能减排指标将会采取限电行为,尤其针对纺织行业这种轻工业。”

  随后,河北开始出现钢厂因拉闸限电集体停产的局面,然而,这还在可控范围内。不久之后,拉闸限电之风殃及了民用电。河北、安徽和山西居民用电也受到限制,甚至出现停电一个月的极端状况。

  “十二五”规划的起止时间为2011~2015年,2014年成为了完成指标的关键一年,“十二五”初期的状况与目前的状况则截然不同。在“十二五”初期,国家环境咨询委员会对中国东部和中部进行了调研。

  “‘两高一低’的建设再次抬头,节能减排完成既定的目标很困难。”该委员会成员向记者透露,“但是,我们可以透露的是,中西部当时又上了很多重化工业项目,以拉动地方经济。”

  此外,“还有一些资源类的开采项目也未能做出循环利用的规划,便急忙上项目。”与此同时,调研小组还前往东部沿海地区,“沿海的情况也非常糟糕。”

  上述人士透露:“为了获得项目审批,一些地方政府以发展海洋经济为由,在海边、滩涂地带设立高耗能项目,对海洋的污染危险非常大。”

  然而到了“十二五”末,情况发生了逆转。发改委产业协调司司长陈斌透露,“河北是钢铁大省,2018年以前,主动要压减7000万吨左右钢材。上上下下已经高度统一了。”

  “从去年年底摸底的情况看,各地基本上都停止了产能严重过剩行业的新增产能项目,对违规在建的项目也进行清理,叫停了违规在建的项目,未开工的项目也不再开工。一些地方还出台了化解本地区产能过剩矛盾相关的配套政策,有的跟辖区内各地签订了目标责任书,认真分解淘汰压缩任务与责任。”陈斌表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
农业部“引导”企业参与转基因种子研发
“十二五”四大环保指标进度滞后
高端餐饮“急救”
要闻速览