第08版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
IPO空档 资金布局逆袭“红二月”

  本报记者   张玉香  北京报道

  

  0.83%、4.4%、10%、8.13%、8.19%,这是中信银行在马年春节之后几日的表现。占了A股指数极大权重的银行股,难道要翻身?

  事实上,马年春节刚过,A股市场便给投资者送来了一份大礼。从节后的第一个交易日2月7日开始,A股指数连续上扬。不仅此前被机构看好的创业板指数走势依然强劲,上证指数亦表现良好,而持续上行的中小板或也有惊喜。其中,银行股中的中信银行更是连续多日大幅上涨。难道A股将借助“红二月”迎来一个春天?

  “A股市场‘红二月’出现的概率一直比较大,差不多在70%左右。这与每年年后一般资金面偏于宽松有关。但今年‘红二月’的行情基础非常好。”中信证券首席策略分析师毛长青向《中国经营报》记者表示。

  事实上,早在1月底包括中信证券、瑞银证券在内的多家券商就已预言“红二月”的出现。而对于A股市场的未来走势,多家机构均持谨慎态度。

  券商力推“红二月”

  “早在1月19日的一份随笔中,我就提及了‘红二月’的行情,但是没想到在1月22日、23日就来了一波行情。”毛长青对记者表示。

  据记者不完全统计显示,从1月23日至2月13日,中信证券共有5份策略报告提及“红二月”。而在1月23日左右,瑞银证券的一份报告亦预测二月行情的出现。此后,瑞银证券等券商接连在报告中提及二月行情。

  市场似乎并没有辜负各方的期望。从2月7日,节后开盘的第一天起,A股果然迎来了“红二月”行情。上证A股指数从2月7日~13日,连续五个交易日飘红。而创业板和中小板指数亦一直处于上升通道之中。

  对于“红二月”的出现,中信证券在1月23日的策略报告中预测,因为2月IPO技术上暂停、经济数据真空期、两会临近政策面转暖以及节后流动性季节性缓解等因素,因此A股“红二月”出现概率较大。

  “春节之前央行进行了逆回购操作,向市场释放流动性,截至目前央行并没有收回流动性。因此整个市场的资金面相对没那么紧张。”毛长青表示,“在节前,市场跌了200多点,可以说市场下跌动能此前已经逐步衰竭,因此存在超跌反弹的预期。”

  毛长青表示,加之改革因素、IPO技术上暂停等因素,因此在1月中旬就觉得“红二月”是很确定的事件。

  而瑞银证券在1月27日的报告中,亦预测“央行放水,市场下跌趋势反转”,“春节躁动行情或给成长股和创业板带来机会”。对于这种判断原因,对于这种判断原因,瑞银证券中国证券研究副主管兼首席策略分析师陈李亦给出了与中信证券类似的四大原因。“2月份IPO处于空窗期、流动性也有所缓解,加之经济数据尚不明朗和两会的临近,是‘红二月’出现的主要原因。”陈李表示。

  陈李表示,今年“红二月”的行情与以往既有相同之处,也有不同的地方。“每年的这个时候都是市场资金较为充沛且没有宏观数据干扰的时间段,但是今年的市场更偏爱与‘创新’‘成长’相关的概念。”陈李说,“而往年更多的可能是送配、送转等概念。”

  而东吴证券策略分析师李双武则向记者表示,整个指数的反弹与市场上流动性有关,而创业板的一路新高则更多是遵循的产业逻辑。

  “创业板上的公司多数属于新兴行业、成长性公司,这与中国产业转型的现状相契合。因此尽管有回调,但还是不断创出新高。”李双武说。

证券代码     证券简称    1月30日收盘价    截至2月14日之前最高点    涨跌幅%

399006.SZ    创业板指    1495.98          1559.77                  4.26%

399005.SZ    中小板指    5030.19          5351.81                  6.39%

000001.SH    上证综指    2033.08          2122.83                  4.41%

000300.SH    沪深300     2202.45          2307.47                  4.77%

  “红二月”市场指数涨跌幅

  有牛股无牛市

  据公开资料统计

  尽管对于二月行情,多家券商纷纷表示看好。但是对于后市,各方却表示谨慎乐观。

  “早在2014年年度报告中,我们对于A股的大势预测就相对谨慎。去年12月初时就表示看空市场,这主要是基于目前国内经济环境以及改革处于推进期,风险会更多暴露,海外流动性收紧做出的判断。”毛长青表示。

  毛长青表示,总体来说,2014年A股在总量上没有大的机会,但在军工、环保、信息安全等领域存在一些主题性机会。

  而瑞银证券则表示,因经济基本面继续保持疲软、利率市场化背景下资金价格中枢上行、信用事件等风险因素并没有消除,而对后市持谨慎乐观态度。

  此前,记者在接触机构投资者时,各方亦做出“改革无牛市,有牛股”的判断。但是近日,中信银行的上涨还是挑动了市场的神经。从2月7日节后开盘至今,中信银行持续上涨。其中,2月7日的涨幅为0.83%,2月10日,则为4.4%,2月11日更是直接涨停。截至记者截稿的2月14日,中信银行的股价已经从1月30日收盘时的3.61元/股,上涨至2月14日的最高价4.93元/股,涨幅接近40%。

  对于中信银行的上涨,毛长青猜测或许与制度改革或个股期权等因素有关。

  对于银行板块,陈李给出了中性偏保守的判断。“利率溢价持续上行,银行所承受利差的压缩,尽管目前银行股很便宜,但是可能并不会有大的行情。”陈李表示。

  对于2014年的行情,陈李表示,目前风险只是在推后,对“红二月”行情持谨慎乐观的态度。

  而私募机构启明乐投董事长李坚在接受记者采访时则表示,中信银行的上涨只是个别现象。

  “国内许多在A股上市的银行股在海外也上市了,因此股价互相间存在一个比较效应。与其他银行股相比,中信银行没有在海外上市,因此其没有比较效应。而且自2013年起,中信银行的股性就相对开始活跃。唯此,目前上涨只能说是个别现象。”李坚表示。

  “去年2月份之后银行股几乎一直下行,目前估值也都比较低,止跌很正常,但是难言大的机会。”李坚说。

  对于未来,李坚表示机会更多存在于创业板和中小板。

  iFinD数据统计显示,截至2013年底,沪深两市共有35家上市公司被持续增持,而有910家上市公司遭遇机构持续减持。在机构持续增持的35家上市公司中,有22家为中小板公司,8家创业板公司,5家在沪上市企业。而在机构持续减持的公司中,在沪上市企业则数量可观。

  “经济转型的预期,在创业板上涨之初到目前,已经得到一致的认同。尽管创业板之前已经炒到很高,后期会有分化,但仍存在较大机会。”李坚说。

  而对于中小板,李坚则认为,与创业板均属于中小市值股票,未来也会有机会。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
ST公司难扭亏 多家央企或临退市
6.5亿资金炒作幕后:
中信阿里起绯闻
IPO空档 资金布局逆袭“红二月”