第07版:财经 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
兑付风险“频现” 银监会示警煤炭业信贷

  本报记者  张寒  北京报道

  

  新年伊始,矿产类信托项目兑付风波不断。继中诚信托“诚至金开1号”30亿元项目在春节前夕最终实现刚性兑付之后,吉林信托近日对投资者表示,其为煤炭开采商联盛集团发行的信托产品可能很快发生违约。

  《中国经营报》记者从银监会内部了解到,中国银监会已发出行业预警,要求各地银监局加强对煤炭行业信用风险的检查,这反映出政府对该行业潜在违约的担忧。

  知情者称,银监会的通知并未提及中诚信托“诚至金开1号”信托产品,但各地银监局都被要求密切监控相关行业的信托和理财产品风险。此外,该通知还要求各地方关注中国经济结构改革相关风险以及产能过剩行业的风险。

  煤炭信托违约风险或上升

  2009年下半年开始,煤炭价格进入下跌周期。相关数据显示,煤炭价格在过去一年中下跌了16%。对于中小煤矿而言,它们的生存境遇更加困难。

  东兴证券煤炭行业分析师刘    告诉记者,“目前煤炭行业的上市公司主要通过发债进行融资,因此受银监会规定的影响不大。而山西等地的很多小型民营煤矿往往靠发行信托产品支撑,可能受到银监会收紧行业融资政策的冲击。不过,据我们了解,从2013年开始,许多信托公司已经开始收缩对于煤炭行业的信托产品。”

  由于行业效益不佳,许多中小煤企被迫削减产能,导致没有足够的现金流来偿还贷款和债务。大华继显煤炭分析师刘海伦表示:“政府对该行业发出警示,并拒绝救助违约事件,将有利于该行业未来的兼并重组,让市场承担风险。” 

  据媒体报道,银监会此前已发出提醒,因企业互联互保引发的风险传递比较严重,部分地区的煤炭企业从“抱团欠款”转向“抱团逃废债”,区域信用环境有所恶化。据用益信托数据,2014年到期兑付的矿产类信托产品规模至少在113.33亿元以上,涉及到13家信托公司。分析人士预计,未来可能发生更多的信托或理财产品违约事件。

  用益信托研究员帅国让表示,由于煤矿行业产能过剩,煤炭市场进入整体低迷,产品入库压港,企业资金回流不畅,而煤炭市场供过于求现状短期内难以改变,还有一定的下跌空间,煤炭企业的经营状况也将受到很大的考验。

  女

  银行贷款“调结构”

  有业内人士认为,煤炭是中国经济的一项支柱产业,目前银行业整体对煤炭行业的总体风险敞口不小。

  “一直以来,我们对矿产类信托很少介入,因为觉得风险比较难把握。未来我们也会根据监管要求对煤炭行业的授信进行筛查,排除风险点和隐患点,并采取必要的补救措施。”位于中部省份的某城商行高管向记者表示。

  事实上,不仅仅是中小煤企,一些大型煤矿也遭遇了业绩下滑的尴尬,如神华和中煤在2013年的净收入均出现了不同程度的下滑。根据巴克莱报告,截至2013年年底,中煤已承担500亿元净债务,自2008年峰值以来,中煤的股价已经暴跌82%。

  在1月6日召开的2014年全国银行业监管工作电视电话会议上,银监会提出要防范七大风险。其中,在防化产能过剩风险方面,通过产能整合重组、技术改造,促进生产资源有效利用,盘活沉淀在过剩产能上的信贷资产,减少风险总量。

  一位国有银行信贷业务负责人告诉记者,对于产能过剩行业,该行内部制定了非常详细的信贷标准,对矿产类信托等表外业务的融资主体要求甚至还要高于表内业务。该负责人说:“现在贷款方面的最大问题在于看不清楚未来趋势。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
央行公开市场“零操作”
2月流动性维持“紧平衡”
大病保险商机有限 巨头参与为混“脸熟”
兑付风险“频现” 银监会示警煤炭业信贷