第11版:天下 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
日本没有能源危机?

  文/陈言

  

  中国正在掀起新一轮的重启核电与否讨论。安全性成为大家最为关注的问题。在日本,“零核电”成为政治口号,只是不那么响亮。而福岛核电站地下水污染再度检出超出饮用水标准十几倍的放射性铯,令人们需要重新审视核安全。

  “我们不能住在一座没有厕所的大楼里。”小泉纯一郎这位原首相,在东京都知事竞选期间到处这样说。他和前首相细川护熙都希望“零核电”,即在日本停用核电。他们把这个口号当成了竞选东京都知事的重要内容。

  舛添要一是安倍晋三领导的自民党推荐的候选人。他的演讲都是与民众生活紧密相关的托儿所问题、老年人福利问题,但民众关心的能源问题,舛添刻意不去碰。

  如果只读报纸的话,会以为东京市民只关心自己的生活,因为细川阵营的号召,并未成为媒体报道的重点。

  2月9日的东京地方选举,舛添胜出,小泉旋风没有在这里再度展现。能源问题,特别是日本的核电问题,被执政党、主流媒体“忘得”干干净净。

  能源并未成为问题

  日本政府没有及时披露其能源使用状况,但我们能从政治家那里找到一些数据。执政党自民党议员河野太郎说,核电停用后,日本使用火电发电的总量为一年“1827亿度”。

  竞选演说,新闻报道,以及走访日本普通市民家庭的能源消费状况,都让人感觉3年前引发了福岛核电站事故的大地震仿佛并未发生过。日本所有核电站停止发电后,这个国家的能源并没有出现问题。

  “贸易赤字飙升到10.6万亿日元。”2月11日,各家报纸报道了财务省发表的最新数据。财务省的官员分析,这可能是因为核电站停用后,启动煤炭及天然气发电站,煤气等的进口造成的贸易赤字突然增长。2007年日本一年贸易顺差10.3万亿日元,2000年贸易顺差12.4万亿日元,1990年顺差10.1万亿日元。如今顺差突然转变为赤字,这让人对日本经济感到不安。

  “我觉得安倍经济学让日元贬值,这是造成贸易赤字的比较大的原因。”一位日本某经济周刊的副主编说。进口同样数量的能源,要比以前多花30%的钱,出现赤字的可能性一下子便大出很多。

  停用核电后,日本到底启用了多少火电?日本政府没有及时披露其能源使用状况,但我们能从政治家那里找到一些数据。执政党自民党议员河野太郎说,核电停用后,日本使用火电发电的总量为一年“1827亿度”。那么购买煤炭及天然气进行发电,加上日元贬值的因素,一年要花费1.4万亿到1.6万亿日元。这个数字最多占10.6万亿日元贸易赤字一成多。如果有10万亿日元的盈余,用1.4万亿日元去购买煤炭、天然气,应该不是核电停用后造成日本贸易赤字的主要原因。

  电价上涨使日本市民生活受到了一些影响。根据日本政府的数字,每个家庭每月多支出数百日元,这相当于中国家庭中每月多支出几元钱的电费,这当然加重了家庭负担,但绝对不是付不起的费用。

  那么企业的能源负担是否加大了呢?“汽车制造中会使用电力,电价在总造价中占的比率不到1%。”河野议员说。看来制造业在能源上的问题也不大。

  笔者没有来日本前,以为小泉帮助细川选举会引发一场新的小泉旋风,但到了日本发现,虽然竞选演说会场气氛热烈,但媒体并不关心,市民也感觉不到能源(核电站问题)的重要性,核电在东京都知事选举上很难成为争论的重点。

  “如果是在有核电站的地方进行选举,也许选民会关心这个问题。”日本原子力产业协会理事长服部拓对笔者说。

  新能源前途未卜

  核电站事故本该让日本在能源来源上有一个比较大的转换,但现在的日本,既没有清理好核电问题,也没有像德国那样转换能源政策。小泉等敏感的政治家,提出了一些口号,但从东京都知事选举来看,并没有得到媒体的重视。

  在东京附近的川崎市,2008年建设的    谷国际会馆的屋顶上安装了太阳能发电设备,一层的电表箱里还特意装上了一块表示即时发电卖电情况的仪表。日本的模式是,发出的电先自家用,多余的部分随时可以卖给电力公司,自己用电不能全部依靠光伏设备,需要使用的电力也是和普通用户一样,可以随时从电力公司那里购买。

  日本原本是世界上光伏生产能力最强大的国家。虽然这些年夏普公司的经营不是很好,但实际上夏普的光伏技术在世界上都是非常有名的。三菱材料技术公司生产的单晶多晶机也很有名,使用该产品进行光电池生产的萨姆科公司,也是世界上主要的光伏企业之一。

  这些年日本的技术没有在国内得到广泛的应用,一个很大的原因在于日本在新能源问题上犹犹豫豫,不肯下决心推进。2011年福岛核电站发生事故后,德国决定“零核”,但日本在政权交替、自民党重新执政后,安倍内阁实际上希望维持现有核电政策,并在积极推进日本核电技术的出口。新能源技术在日本的普及也就变得更加缓慢了。

  美国物理学家埃默里·B·罗宾斯在2011年出版了《创造新火》一书。罗宾斯认为,2050年以后,核电、煤炭、石油都将完成自己的使命,新能源全面进入社会生活和生产领域。

  德国计划在2030年让可再生能源的使用比率提高到50%,2050年提高到80%, 暗合罗宾斯的主张。

  受制于自然地理条件,日本没有太多的土地来架设风车、铺设太阳能电池面板,但“日本可利用的地热,相当于20座核电站”。河野议员说。地热不同于光伏和风电,完全不受季节、气候的影响,安全稳定,而且日本的富士电机公司、三菱重工公司、东芝公司有很好的技术,能够保证用上好的地热。此外,核电站不能提供太多的就业机会,但是地热可以。但日本并没有把政策重点放在这里,新能源发展缓慢。

  核电站事故本该让日本在能源来源上有一个比较大的转换,但现在的日本,既没有清理好核电问题,也没有像德国那样转换能源政策。小泉等敏感的政治家,提出了一些口号,但从东京都知事选举来看,并没有得到媒体的重视。我们看到的是,日本现成的火电设备已经启用,能源进口在增加,而新能源今后到底会在日本以何种形式发展,日本政府没有给出一个明确的路线图。

  作者为日本企业(中国)研究院执行院长

  尾

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
日本没有能源危机?
“管治”性产业 世界难题