第12版:事件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接A4

  

  曾任职台湾“陆委会”主任,并出任过“副总统”“行政院长”要职的萧万长是“蓝营”元老,国民党要人,去年11月出席两岸企业家“紫金山峰会”时公开表示,两岸产业分工“从过去互补大于竞争逐渐转变成竞争大于互补,造成重复投资及资源浪费等问题”,标志着“蓝营”和马英九当局事实上接受了原本是“绿营”主要口号的“不把鸡蛋放在大陆一个篮子”“两岸经贸分工竞争大于互补”,以及“分散海外经贸和投资风险”等论调,这些都导致两岸经贸协议达成、落实的效率和势头放缓,并开始影响两岸合作的深化发展。

  究其原因,除了政治博弈和马英九当局支持率持续低迷,导致“蓝营”不但不敢推动两岸经贸关系深化发展,反倒经常抢夺“绿营”口号以取悦摇摆选民外,台湾部分政商界人士和民众目睹本岛经济持续低迷,认为“和大陆加强经贸合作效果不过如此”“ECFA也救不了台湾”,产生焦躁情绪,也是很重要的因素。

  此外,去年以来,一些海外智库、传媒和政治人物不断吹风,警告台湾“经济上过度依赖大陆的危险性”和去年下半年起国际间对美欧等传统进口市场经济复苏的乐观预期,也让部分台湾政商界人士产生“既然欧美市场复苏在即,台湾这个出口型经济体无需再仰赖大陆市场”的念头。

  然而进入2014年以来,阴晴不定的全球经济形势和时冷时热的欧美经济数据,无不表明全球市场、尤其欧美市场的回暖并非如某些人预期的那般一帆风顺,而中国经济尽管“降速”,仍是全球发展势头和速度最快的主要经济体,在可预见的将来,台湾仍不得不将中国视作最大贸易伙伴和最大出超对象,通俗地说,就是“不依赖也得依赖”。

  从目前情况看,一味延续“大陆让利模式”恐难再有大的突破:一方面双方贸易不平衡已十分严重,大陆的“单边让利”不论从纯经济或其他方面考虑,都几近极限;另一方面,台湾马英九当局支持率持续低迷,政坛政党更迭的概率一直不小,而大陆一直希望的、借经贸往来促政治协商谈判的目的,始终不得要领,加上ECFA框架协议的后续协议谈判、落实“进一步,退半步”,都会累及“大陆让利模式”的进一步推广。

  大陆经济经过持续高速发展,目前也进入到“腾笼换鸟”的关键阶段,如台湾某些人士所希望的、让台湾单方面垄断产业链高端、大陆满足于给台湾企业“打下手”的所谓“产业分工的互补大于竞争”,无论如何也不可能永远维持下去。

  尽管如此,海峡两岸经贸关系发展到今天,早已形成巨大的规模和错综复杂的关联脉络,你中有我,我中有你,一损俱损,一荣俱荣,促进两岸经贸关系向纵深发展,对海峡两岸都是有益的。

  两岸有关方面必须扬弃一些不合时宜的思维定式,直面两岸经贸格局、市场定位和经济合作分工的角色和角色变化,确保两岸经贸关系在真正互惠互利的基础上,步入新的发展时期和阶段。

  对于影响台海经贸关系发展的政治因素,双方应本着务实、理性的态度去沟通、协商,必须清醒地认识到,时至今日,有些“超经济”话题已到了不容搁置、无法回避的地步,谈比不谈好,早谈比迟谈更好。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
内蒙古炒矿者“善后”难局
上接A4