第14版:区域经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
承德城建之殇:巨资洋规划“束之高阁”

  相关案例

  两年斥资两亿编制规划,多项规划高度重叠,被质疑严重浪费

  洋规划“束之高阁”

  几年后,承德市在罗兰·贝格做的《承德市产业发展规划》外,又自行做了钒钛钢铁等五个产业倍增计划和服务业发展规划,作为相关部门的发展指南。

  承德市先后筹资两亿多元,聘请国内外一流设计单位和专家编制完成了城市总体规划、专项规划、控详规、重要节点片区修建性详细城市设计等各层次各类规划78项。

  2014年春节前夕,位于河北承德市双滦区的元宝山披着一层灰蒙蒙的颜色。外地人很难想到,这座偏于一隅的大山将成为承德市未来的发展重心:21世纪避暑山庄。

  一处处施工工地和塔吊似乎在证实承德市的决心。按照承德市的规划,未来承德市老城区人口逐渐减少,而将人口和发展空间更多的汇聚于双滦区。

  承德市区被连绵群山“隔离”成几朵漂浮的云朵样的形状,承德只能在山区“夹缝”中生长,从承德双桥区和双滦区两个区之间有20公里的距离。双滦区本来是工业重地,但空间发展矛盾让承德市选择在这里建设新的休闲度假区。

  正因为此,元宝山成为发展重点。一系列规划的编制由此拉开序幕。双滦区在规划上可谓大手笔,其先后聘请国内十多家规划设计机构,将区域规划、产业规划和项目修建性详细规划为工作重点,共编制各类规划180多项,重点编制总体规划6项、城市设计2项、控制性详细规划4项、产业发展规划6项、专项规划38项、修建性详细规划124项。

  一个区尚且如此,承德市各种规划更是名目繁多。在过去的几年中,承德市的规划名目繁多。无论是“十一五”马铃薯产业发展规划、花卉产业规划、杂粮规划、食用菌产业规划、专用玉米规划等这样的“小规划”,还是城市空间布局、产业发展规划这种相对宏观的规划,承德市政府网站能够查到这样打着各种规划的公文多达数十种。一份《承德市金融产业发展规划(2010~2020)》,甚至对承德市作出了亚洲金融中心的发展定位。

  2008年,承德市提出让城镇面貌“三年大变样”,实施“品牌城市打造行动”,该市由此高起点、高投入来做规划。

  据《河北日报》报道,从2008年到2010年年中,两年多时间内,承德市先后筹资两亿多元,聘请国内外一流设计单位和专家编制完成了城市总体规划、专项规划、控详规、重要节点片区修建性详细城市设计等各层次各类规划78项。

  重金之下承德引来了众多国内外的规划设计公司:澳大利亚柏涛公司为承德设计了800亩RBD商务休闲区,上海同济大学编制了滦河、武烈河水景观开发规划,天津大学编制承德市区商业网点规划,承德城市规划展馆也由国内著名设计师担纲设计。

  而承德城市总体规划、城市风貌规划和城市综合交通体系规划更是大手笔。其中承德市的城市总体规划由中国工程院专家设计;产业规划由德国罗兰·贝格公司编制;城市设计由屡获国际大奖的黄文亮、符之文担纲。

  以城市总体规划为例,承德市提出城镇面貌“三年大变样”的口号,“高起点、高定位,实现国际招标,力争规划设计少留败笔、少留遗憾”。德国罗兰贝格、新加坡邦城、澳大利亚柏涛公司因此成为承德多项规划项目的操刀者。

  承德市区规划用地面积由84平方公里扩展到120平方公里,城市规划控制区域面积达到1250平方公里,“五区三带”城市发展格局初步摆开。

  本报记者  刘永  承德报道

  

  在两年多时间里,78项涉及城市总体规划、专项规划、控制性详细规划、重要节点片区修建性详细城市设计等各类规划相继出炉后,让河北省承德市为此埋单两亿多元。而这些规划仅仅是承德市城建规划范围,其他诸如产业规划、旅游城市规划等无法获取耗资数字。

  “身手未动,规划先行。”河北承德市无论是战略宏观层面,还是专业细分领域,均会出台一份相应规划。这似乎已经成为承德市官方的一种习惯性动作。

  然而,《中国经营报》记者调查发现,造价不菲的规划在承德往往难以接地气,甚至因规划频出使得规划之间相互交叉、重叠,相互“打架”,让一些规划被“束之高阁”。

  外资抢食两亿城建规划费

  承德市制定的旅游规划,希望由避暑为主的旅游区向常年休闲度假区转变。但数据显示,其冬季每年的游客为10万人,相比其全年游客2300万人次,显得微乎其微。图为2月7日,承德市滦平县金山岭长城迎来今年冬季首场降雪,但却游客稀少,人迹罕至。本报资料室/图

  承德市的规划热潮从2006年开启。

  2006年7月,据公开报道显示,承德政府计划在未来5~7年,“建成1000万吨含钒微合金钢的生产基地、500万千瓦装机的电力能源输出基地、100亿元产值的钼制品生产基地、50亿元投资的仪器仪表工业园、销售收入200亿元的绿色农产品加工转化基地和旅游人数超千万人、旅游收入超百亿元的特色旅游文化城市”。 

  这些宏伟蓝图被描绘在一系列的产业发展规划中。《钒钛制品基地总体规划》《风电产业发展规划》和《钼产业发展规划》等主导产业规划自此陆续出台。

  冶金矿山业是承德经济发展的重要支撑,钒钛制品也是重要经济来源。但是有迹象表明相对旅游和文化产业,前景堪忧。承德市双桥区政府在其“十一五”中期规划报告中就提出产业发展中存在的问题:发展中出现产业发展水平较低,结构欠优化的状况,其中工业方面规模企业少、大型骨干企业少、入园企业少,经济效益低。

  在上述规划还没有实施的情况下,承德市开始向外取经。

  记者了解到,2007年,承德市的一个党政代表团赶赴河南、江苏、浙江、上海等地区,就钢延产业、城市规划建设、园区开发、旅游文化产业以及农业产业化等重点工作学习考察开阔了眼界。回来不久,德国罗兰·贝格公司担纲编制《承德市主导产业规划》。

  罗兰·贝格是承德市首次花大价钱请来操盘的国际规划公司,也自此开启了承德名目繁多规划潮。在此之前,规划往往是要求各个下属机构制定规划,然后“汇总”成一份规划。如2005年3月15日,双滦区政府要求区各个部门,结合双滦实际做好各专项规划,6月底前将各专项规划交到建设局,由建设局汇总整理。

  承德市领导对罗兰·贝格的《承德主导产业规划》表现出前所未有的重视,寄望借助这次规划“明确产业定位,优化产业布局,实现承德市经济跨越式发展”。

  罗兰·贝格建议承德市采取“渐进式的产业链延伸模式”,形成以特色钢铁、新型材料、清洁能源、现代旅游为主,其他产业为辅的经济结构。 

  但是在这个“高端大气上档次”的规划出炉几年后,许多公务人员对罗兰·贝格的规划早已淡忘,被“束之高阁”。几年后,承德市在罗兰·贝格做的《承德市产业发展规划》外,又自行做了钒钛钢铁等五个产业倍增计划和服务业发展规划,作为相关部门的发展指南。

  2009年,承德确定全市发展的主攻目标是钒钛制品、清洁能源、现代农业、休闲旅游、装备制造和新型材料六大产业。原因是这六大产业均有较好的发展基础。而在2013年12月底,新任市长赵凤楼又提出,研究钒钛制品、清洁能源、特色农产品加工、尾矿资源综合开发利用、装备制造、文化旅游六个千亿元产业发展规划。除了钒钛制品、清洁能源、装备制造三大产业未变之外,现代农业、休闲旅游和新型材料这三大产业已经被修正为特色农产品加工、尾矿资源综合开发利用、文化旅游。此前所做的规划在换了一任市长之后,又有了重大的变化。

  中国现行规划体系

  土地利用规划

  城乡规划

  国家级  省级市  县级

  城镇规划

  乡村规划

  产业发展规划

  工业规划

  农业规划

  服务业规划

  总体规划

  专项规划

  区域规划

  社会发展规划

  文化规划

  科技规划

  教育规划

  ……规划

  卫生规划

  国家级  省级市  县级

  资源开发利用规划

  环境保护规划

  ……规划

  多个规划内容重叠

  美好规划在具体执行环节,往往有着诸多现实层面的制约。在这种现实影响力作用下,洋规划成为“束之高阁”的空文。

  承德市名目繁多、令人振奋的规划,在具体实施过程中,却很多都难以接地气,不能很好地实施。

  不仅如此,中外规划也出现重叠、交叉的情况。以旅游产业规划为例,似曾相识的规划内容,和难以被落实而不得不“束之高阁”,最终被遗忘,或者因各种各样的原因而再编制规划。

  比如,北京京师天成旅游规划设计咨询有限公司将《承德市“十二五”旅游业发展规划》作为其经典案例,中咨国业公司工程规划设计(北京)公司将《承德国际旅游城市发展规划》作为其代表作品。而承德市在2013年以公文形式签发了《承德市国际旅游城市发展规划》。

  不仅是北京师天成和中咨国业,新加坡邦城规划顾问有限公司为承德做了包括《承德城市空间发展战略规划》在内的27个规划项目,也重点提到了旅游文化业,其中对承德城市总体意向是“众星拱月,草原牧歌”。对承德的定位是“神州避暑地、塞外新山庄”,具化些是“全球知名高端品质休闲胜地 ”“北中国首席山水养生度假地”“京津冀城市乐活休闲目的地”等。对比上述规划内容,可以发现有不少内容都是重叠的。

  “规划容易执行难。”承德市一位官员告诉记者,美好规划在具体执行环节,往往有着诸多现实层面的制约。在这种现实影响力作用下,洋规划成为“束之高阁”的空文。承德市旅游业颇具代表性:承德市把旅游业作为城市经济的支柱和整体经济发展的主导产业。也为此制定出众多的旅游发展规划,但是时至今日,规划里提到的众多设想都未得到实现。

  承德市制定的旅游规划,希望旅游业由观光游览型向文化体验与休闲度假型、由观光式旅游向休闲体验式旅游、由避暑为主的旅游区向常年休闲度假区转变。但这个设想并未实现。

  每年从“五一”开始,到“十一”结束,是承德市旅游旺季。一房难求现象如候鸟一般年年显现,即便游客寻到了房间,价格往往也翻了好几倍。一些旅行社不得不将游客拉到临近县区宾馆。

  旅游季节差让承德市颇为头疼。鼓励民间资本建设更多宾馆酒店设施似乎也不是个好办法,因为这意味着在淡季宾馆大量闲置也从而负担更高经营成本。

  承德市希望改变这样的局面,变“一季游”为“四季游”就成了承德的转型方向。不过承德的冬天是黯淡无光的,周边的山区是灰色的,无法提起游客兴致。承德市突破的方向是提供现代的休闲体验。这也是对应拥有厚重历史文化资源的避暑山庄的定位。

  然而承德市旅游局副局长孙雷向记者提供的数字显示,包括滑雪、温泉等冬季项目,每年的游客为10万人,这其中还包括走亲访友的。而承德市全年的游客为2300万人次,相比之下,冬季游客微乎其微。

  承德市也想尽办法解决这一问题,在双滦区搞一场灯盏是“救火”策略,红色宣传横幅已经悬挂在承德街头。但是许多人对此并不看好,就连主办方鼎盛公司也是抱着试一把的玩票心态。去年同样为了改善冬季产品形态少的现状,举办的一次冰雕展,也未能盈利。

  如今21世纪避暑山庄最成熟的鼎盛王朝康熙大典实景演出项目,演出时间和旅游旺季大体一致,也只是靠从旅游旺季游客中汲取流量,补充了少部分游客“白天看庙,晚上睡觉”的一元化旅游体验,不能解决“半年闲”的旅游状态。

  “21世纪避暑山庄”除了承载双滦区的发展文化产业梦想外,也承载着承德市借此改变承德旅游产业致命弱点的重担。除了上述项目,记者获悉,截至2013年初,承德市已经规划了重点文化产业项目110个,涉及文化旅游、文博会展、现代传媒、演艺娱乐、印刷复制、工艺美术、休闲健身、创意产业八大重点领域。不过其中不少项目成为泡影,许多号称百亿元的项目投资迟迟未能落地。记者调查获悉,但截至目前,上述项目中,只有14个投入运营。

  而承德市皇家奥林匹亚体育文化休闲产业园、智桥体育文化产业园、御道口皇家体育休闲基地等多个投资几十亿元、上百亿元、占地几千亩甚至是上万亩的项目,大多数都是以文化休闲名义立项,但目前大多陷入“搁浅”状态。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
承德城建之殇:巨资洋规划“束之高阁”
上接 A13