第14版:区域经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
上接 A13

  

  当局者:“建新城不是种白菜”

  记者在采访中了解到,除了当前人气难以聚集的现实困境之外,呈贡新区在建设过程中还面临着资金、土地指标制约等多重挑战。

  “为进一步落实解决全区8万失地农民的保障问题,规划建设14个安置地块、约1000万平方米的安置住房,用于安置新区全部失地农民。”昆明市呈贡区委宣布部工作人员告诉记者。

  以安置房小区为例,为解决新区建设而失地的农民安置问题,新区需建设总建筑面积约1000万平方米的安置住房,预计总投资约340亿元。“由于资金需求大,难以短时间内到位,制约了失地农民安置住房建设的快速推进。”记者从呈贡新区建设工作指挥部获得的一份总结报告显示。

  根据云南省审计厅发布的最新审计结果,昆明理工大学呈贡校区在扩建工程建设中,曾分别于2006年、2007年将项目资金4693.61万元借给呈贡新城管委会用于征地费和工作经费。经审计核实,上述借款最迟一笔还款日期应为2010年4月,截至审计时,昆明理工大学尚未收回借款利息1522.99万元。

  据了解,按照呈贡新区被征地农民实物补偿安置办法,呈贡新区拆迁补偿实行“一户两房、以房换房”的被征地农民实物补偿安置政策,即人均80平方米住房指标,农民独生子女奖励40平方米住房指标,人均给予15平方米经营性资产指标。

  在安置住房小区建设中,当地政府主要以失地农民安置住房建设为平台开展招商引资工作,吸引开发商投资。这一模式也面临着挑战。“由于土地直接成本达120万元/亩左右,再分摊安置房建设成本,导致投资成本较高,加之当前房地产市场低迷,给招商引资带来很大困难。”呈贡新区建设工作指挥部的文件显示。

  同时,受制于土地指标的制约,难以及时办理项目建设程序规划、建设许可等必备手续,“雨花一号地块三期、雨花二号地块二期、雨花五号地块一期迟迟未取得土地指标批准文件,制约了土地交易方案的编制、上报,使项目难以按计划推进。”

  政策的支撑不够,申办规划、招标手续繁琐、漫长,也是拖慢项目建设进度的重要原因。呈贡新区建设工作指挥部报告以雨花五号地块为例介绍称,“修详规方案2011年12月26日上报,2012年5月23日方通过市规委会的审查,历时近6个月。由于审批时限较长,将可能导致龙斗一号地块一期、雨花一号地块三期难以按计划启动。”

  改变正在发生。据了解,为加强呈贡区商业网点合理布局,防止盲目投资和重复建设,促进全区商业网点全面、均衡发展,《呈贡新区商业发展布局规划(2012-2020)》已编制完成,包含物流节点、批发市场,现代服务产业,商业中心区,生活类商品配送中心,零售网点,餐饮网点,地铁上盖物业,社区配套商业网点,农贸市场及生鲜超市等。

  同时,呈贡新区要长远发展,还需要需要产业发力。按照规划,呈贡新区正按照“产城一体化、文旅一体化”的要求,在160平方公里的核心区范围内规划建设呈贡信息产业园区、云南白药医疗医药产业园区、斗南国际花卉产业园、七星山国际会展片区、三台山文化旅游产业园等现代特色产业园区。

  面对“鬼城”质疑,呈贡区委书记、呈贡新区工委书记周峰越在接受媒体采访时表示,“百万人口新城市的建设不是种白菜,几个月就有收成,而是一个可持续发展的过程,不能急功近利,需要20年,甚至上百年的精心经营才能建成。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
承德城建之殇:巨资洋规划“束之高阁”
上接 A13