第18版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
“余额宝们”将推动
金融民主化

  相关评论

  文/赵鹞 

  

  2013年面世的余额宝以及理财通、百发等“继承者们”火爆互联网金融,不少业内人士认为这些互联网企业推出的理财工具在2013年能够这么火,主要是因为其占了天时(市场流动性紧张、利率不断攀升)之利,具有偶然性,也有人质疑“余额宝们”高收益率是“货币空转”,甚至有观点认为其高收益是“庞氏骗局”,一时间关于“余额宝们”的舆论甚嚣尘上。

  不断增多的互联网理财工具以其远高于活期存款利率的高收益在短时间内吸引了大量资金,直接触动了传统银行神经,其中对活期存款的“蚕食”更是令传统银行不寒而栗,以“存款立行”的传统银行业在遭遇挑战后纷纷应战。

  正在兴起的互联网金融将成为推动中国金融民主化发展的新动力。

  长期以来,中国传统金融体系维系着“投资拉动、出口导向”的经济增长模式,党的十八届三中全会吹响了“二次改革”的号角,明确强调现有经济增长模式不可持续,必须推动中国经济转型,深化金融体制改革。

  学界、实务界人士普遍认为要改革传统金融体制及并解决其产生的严重后果:第一是广受诟病的中小民营企业融资难,催生出“发达”的民间借贷市场;第二是居民财产性收入增长缓慢,内需增长乏力;第三是大型国有商业银行为主导的金融市场,金融风险过于集中。

  这样的金融体制导致中国金融的“不民主性”:第一是民营企业受到金融部门特别是商业银行的歧视;第二是居民境内投资渠道有限,被限制境外投资;第三是民营资本设立金融机构困难重重。

  而“市场是决定性力量”正指引着中国金融体制改革。除了发展多层次的资本市场、推动直接融资、推进金融深化外,另一个现实选择就是鼓励互联网金融的兴起与发展,让互联网金融形成中国金融市场中的“鲇鱼效应”,使传统金融机构有明显的危机感,从而迫使传统银行主动改革。

  利率市场化、存款保险制度等等自上而下的金融变革已经开始,互联网金融自下而上的“草根革命”也势不可当,中国金融民主化必将是中国由投资型经济向消费型经济转型的中坚力量与必然结果。

  未来的中国金融体系将使资金需求方不因非经济因素受到金融中介或资金供给方的歧视,融资环境更加市场化;资金供给方有多种投资渠道,能够被允许追求更高的回报,在信息披露充分的前提下投资风险自担;放宽对民间资本设立金融机构的严格限制,只要有资金、技术、人才,人人都有机会成立金融机构,形成较为充分的竞争从而提高金融机构服务实体经济的能力与效率;提高社会整体的资金配置效率,使得居民获得更多财产性收入从而真正拉动起消费内需。

  “余额宝们”正在为中国老百姓提高财产性收入提供着丰富的机会。居民钱生钱的能力变强,资金价格走高,这是传统金融机构特别是国有大型商业银行不得不面对的最大挑战。

  与其揶揄“    丝理财”,揣测“余额宝们”违规嫌疑,预测“余额宝们”会否革了自己的命,不如主动迎接这样的挑战,改革自身机构适应电子商务发展要求,重新明确客户与服务定位,以“有所为,有所不为”的战略心态更加突出专业化服务,完成由砖头银行向网络银行、由单打独干向价值链协作、由大客户向零售客户服务的三大转型任务。

  作者系银行资深从业人士

  吊

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
“余额宝们”将推动
金融民主化
互联网金融疯狂抢金 倒逼银行理财转型
银行是互联网金融的主流力量