第18版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
互联网金融疯狂抢金 倒逼银行理财转型

  本报记者  杨井鑫  北京报道

  

  互联网金融来势汹汹,传统银行经营模式遭遇严峻挑战。

  存款搬家、客户流失等等一系列连锁反应让商业银行喘不过气。据《中国经营报》记者了解,大多数银行目前都在加快类“余额宝”的理财产品开发,包括降低购买门槛,抬高产品收益,打通网络销售渠道及T+0理财等等,让传统银行理财更加注重用户体验。

  “互联网金融在今年仍将存在很大的市场空间,银行对这种机会也形成了共识。但是,在眼下市场中,银行做互联网金融的模式还需要进一步探索,并不是单纯将业务搬上网络就行,强调的是客户需求中心。”平安银行相关负责人表示。

  该人士认为,互联网金融对银行的各项业务都有或多或少的冲击,而银行必然要根据市场调整,传统银行理财多以风险控制为核心,相对互联网金融创新产品缺乏客户体验,这是余额宝、微信红包等产品风靡市场的一个重要原因,也是银行理财转型的方向。

  市场夺金战起

  在互联网金融理财的强势“夺金”下,银行存款的搬家已经有所显现。

  春节前后,互联网理财产品密集入场。从苏宁的“零钱包”理财产品面世,到微信理财通上线,均在市场上掀起不小的风浪。

  相较于银行理财,互联网理财收益更高,资金更灵活,部分产品甚至具备了较强的趣味性,在市场上的接受程度很高。1月22日,微信理财通首日上线的客户量就导致网络“堵车”。在超过7.3%的年化收益率下,当日存入资金总额8亿多元。

  作为阿里巴巴标志性的互联网理财产品余额宝,节前规模就已经突破了2500亿元,更是被大多数投资者追捧。

  值得关注的是,微信理财通在上线之后,收益比余额宝稍高。在“抢红包”游戏的刺激下,对客户的吸引程度不言而喻。据腾讯提供的数据,从除夕开始,截至大年初一16时,参与抢微信红包的用户超过500万,总计抢红包7500万次以上,平均每分钟领取的红包达到9412个。

  在互联网金融理财的强势“夺金”下,银行存款的搬家已经有所显现。湖北银监局相关人士向记者透露,当地银行存款增长已经有所放缓,而存款流失速度还有加大趋势。

  一家股份行地方分行部门负责人也坦言,在存款增长放缓的情况下,买存款已经是一种常态。按照该负责人说法,银行存款的收益受限,而市场理财产品收益争相攀高。“只能尽量去减少存款流失,压力很大。”

  据媒体报道,中国银行体系1月份存款流失应该在万亿元上下,1月前20天,四大行存款大规模流失7000亿元,流动性考验已经开始。尽管月底银行体系想尽办法冲时点揽存款,四大行1月份存款流失也在4500亿元左右。

  余额宝与微信理财通7日年化收益走势

  6.6%

  6.4%

  6.2%

  6%

  5.8%

  6.8%

  6.757%

  2月9日

  2月10日

  2月11日

  理财通

  2月12日

  余额宝

  2月13日

  6.334%

  1月理财不同期限产品收益率

  1个月以下

  4.49%

  3个月到6个月

  1个月到3个月

  6个月到一年

  5.74%

  7.50%

  1年以上

  银行模式“短板”

  数据来源:基金公司网站及普益财富

  “不少银行在互联网上的运用仅仅是将业务搬到网上,这明显不够。”

  互联网金融将是一个机构发展的绝佳机会,但是不少商业银行看着这块“蛋糕”却感觉“无从下嘴”。

  自去年开始,国有五大行和大部分股份制银行都在相继进军互联网金融,但是目前看来效果并不特别理想。中信银行行长朱小黄在多次演讲中都表现出了对互联网的重视。在他看来,互联网是一个银行重要渠道,要重视,但是不能神话。

  但是,传统商业银行到底能如何运用互联网仍值得期待。“国内银行互联网相关的事务都基本在电子银行部,而他们所能想到的就是网上银行。可以看到,不少银行在互联网上的运用仅仅是将业务搬到网上,这明显不够。”北京一家券商分析师称。

  该分析师认为,从互联网金融模式上看,互联网确实是渠道,并且是能够提供一定的信誉保证,包括腾讯、网易等,而实际合作的金融机构则是基金、保险一类,银行则更愿意“自己玩”。从机构之间的差别看,传统银行的优势也是渠道,但是互联网却将银行的优势比了下去。

  “对于互联网金融理财产品来说,商业银行可能更在意的是风险控制,而收益可能就会相对低一些。”上述分析师称,这也是用户会将存款搬家的原因。

  “银行在互联网金融的冲击之下,应该加快对创新模式的探索,看看怎么将银行融入其中,这也是平安银行一直在做的。”上述平安银行人士称。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
“余额宝们”将推动
金融民主化
互联网金融疯狂抢金 倒逼银行理财转型
银行是互联网金融的主流力量