第19版:银行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“钢贸大王”资产遭查封 银行全面收紧钢贸贷

  本报记者  钱芸莱  上海报道

  

  日前上市公司新日恒力实际控制人肖家守4.66亿元的股权被查封的消息让早已噩耗不断的钢贸行业再一次上演“雪上加霜”的戏码。

  在不少圈内人士看来,由于钢贸行业不景气时间已经长达3年之多,肖家守资产被查封并不意外。原定于2月10日在上海市浦东新区法院开庭的多场涉及肖家守的金融借贷纠纷案件,最后因肖家守方面不出庭而导致开庭暂时取消。

  同时,《中国经营报》记者也从多家参与其中的商业银行了解到,银行目前已经收紧钢贸贷款业务,尤其是此前钢贸圈盛行的互保联保模式更是成为“雷区”。

  金融纠纷案件延后

  新日恒力2月7日发布公告称,公司实际控制人肖家守的相关资产遭到查封。公开资料显示,肖家守现任上海松江钢材市场、苏州长三角钢材市场、宁夏新日恒力、上海新日股权投资等公司的董事长。其中,上海松江钢材市场是全国最大的钢材市场之一。

  公告显示,新日恒力第一大股东上海新日股权投资目前已经接到浦东新区法院协助执行通知书,关于民生银行上海分行诉肖家守等金融借款合同纠纷一案作出的民事裁定书已经发生法律效力。因财产保全需要,查封肖家守持有的上海新日出资额为4.66亿元的股权(占上海新日总股本的31%)。同时,上海新日持有的上市公司8000万股股份(占新日恒力总股本的29.2%)也被司法冻结。

  记者从上海法院网查悉,目前,起诉银行主要包括工行、民生、平安银行的相关上海分支行,金融借款纠纷案已达到11笔。

  记者日前也从福建钢贸圈相关人士处了解到,肖家守除了目前已经被曝出的欠债外,还有大量的民间借债,相关人士透露,借贷规模至少在3~4亿元,大约是2分利或者3分利的借贷。

  “事实上,从去年以来,上海几乎每周都有钢贸商被诉的案件开庭,但大部分钢贸商都会采取‘抗贷’的做法,最后都不了了之,目前这些钢贸商最多考虑的事情恐怕是如何办理资产转移的事。”松江区某家股份制银行支行的一位曾参与过放贷的银行人士告诉记者,这些钢贸商早在2012年就知道行业会出现危机,有些钢贸商就已经为退出做了布局,纷纷把资金转向房地产市场或者购买海外理财等。

  据媒体报道,原定于2月10日在上海市浦东新区法院开庭的多场涉及肖家守的金融借贷纠纷案件,原告分别为平安银行上海分行和工行上海浦东新区支行,但最后因肖家守方面不出庭,导致开庭暂时取消。

  记者致电浦东新区金融办,相关人士则表示,目前相关案件仍在调查过程中,不方便透露更多的信息。此外,记者也致电上海银监局,相关人士也表示,对此有密切关注,但目前不方便对外界透露更多的信息。

  上海松江区金融办相关人士告诉记者,目前松江区金融办正在积极联系协调肖家守及其所在的市场中钢贸商与银行之间的财务问题,而在这其中,松江金融办更多地将承担协调人的角色。“但政府部门的介入并不意味着给逾期的钢贸贷款兜底。”上述松江区金融办相关人士表示。

  银行拒收互保联保式钢贸融资

  此前上海钢贸融资盛行采用互保联保的融资模式,即联保体成员为其他成员授信提供连带责任保证;除了联保,不少钢贸市场主也自设担保公司为市场内的小企业提供融资担保。肖家守除经营松江钢材城,在福建、苏州、上海浦东都发起设立了担保公司。

  光大银行的一位相关人士对记者表示,目前光大基本不敢接收互保联保式的钢贸贷款申请。此外该人士也表示,据其介绍,包括民生、中信、浦发在内的其他银行也不敢接受这类的申请,钢贸贷款在这些银行已经全面收紧。

  记者日前从包括中信、民生、平安、浦发等银行方面了解到,目前这些银行对于钢贸行业采取的主要态度都是“能避则避”。

  “未来的钢贸贷款审核一定不可能还和原来一样,互联互保或者原先那些风险较大的形式都不会再次出现了。对于我们银行来说,在审核钢贸商自身信用评级、抵押物估值与资金实力的基础上,才决定是否给予贷款审批。对于钢贸的贷款会和其他一般的贷款需求一样。”中信银行一位相关人士对记者表示。

  “据我了解,就松江地区来说,大部分银行一般不敢接收互保联保式的钢贸贷款申请。”松江金融办的另一位相关人士也对记者表示,目前大部分银行对于钢贸的业务都采取拒收的策略。而未来钢贸贷款审核或又将回归到原点,即银行在审核钢贸商自身信用评级、抵押物估值与资金实力的基础上,才决定是否给予贷款审批。

  东方证券银行业分析师金麟认为:“目前商业银行都在做中长期的调整,有一些银行在这之前已经预见了风险,提早为撤退做了布局。”

  “我倒认为,肖家守资产遭查封,意味着这场始于2011年年底的钢贸危机差不多见底了。”记者日前就此事采访交通银行首席经济学家连平,他认为目前来看整个钢贸行业要有明显起色仍比较困难,虽然一些尝试和创新也正在进行当中,但尚不具备成熟的前提条件,“近两三年盈利大幅增长的可能性不大。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
首次收购金融交易平台 工行国际化拓围
五粮液:天地之间的那滴精华
“钢贸大王”资产遭查封 银行全面收紧钢贸贷