第20版:基金.信托 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
定投保对垒余额宝 腾讯、阿里决战情人节

  横向渗透VS纵深发展

  本报记者  夏欣  北京报道

  

  在阿里巴巴董事局主席马云吐槽春节期间大热的腾讯微信红包为“珍珠港偷袭”后,阿里支付宝迅速组织“中途岛之战”展开反击。而腾讯除了财付通与华夏基金合作小秀牛刀之外,亦有源源不断的后招接应。

  2014年情人节,两大电商巨头阿里、腾讯迎来首次正面交锋。这也拉开了2014年互联网金融大战的序幕。

  二马之争的纵横双向拓展或真正从内向外打开了互联网金融的天花板。

  在以余额宝成功改写基金行业格局,使天弘基金一步登上基金行业老大地位之后,阿里又将目光投向保险行业,在情人节率先推出“保险版的余额宝”产品。

  某业内人士分析,这一步棋或许是阿里希望以此对抗微信财付通带来的竞争压力。

  一方面,春节后,余额宝等短期理财产品的7日年化收益率出现了下滑,另一方面,微信理财通上线后用户数量迅速扩大,再加上微信红包的成功也对余额宝和支付宝的资金与客户形成分流。

  因此,支付宝向保险理财市场的突进,“一方面是为了先声夺人,占领互联网金融的各个细化行业,另一方面,也更贴近于支付宝客户理财上的多方面需求,保险只是其中之一,未来,或将进入证券、信托等其他细分市场。”

  另据接近阿里内部人士透露,余额宝的定位是个人客户的现金管理工具,现金管理就是把平时的流动性资产,要随时拿出来花的钱放在里面,兼顾收益,所以支付便利和收益相比更要保障前者;而“余额宝2期”针对的客户理财需求是把一段时间内不打算花的钱存起来,换一个相对高的收益,这也是未来支付宝理财业务研发产品的思路。

  2013年,余额宝凭借不俗的收益率和使用上的便捷吸引了超过4900万户用户。

  在实名用户已近3亿,支付宝成为全球最大移动支付公司之后,支付宝觊觎的当然不只是一个余额宝这么简单。

  如果说,阿里是希望向横向多个金融行业渗透的话,腾讯目前在做的则是纵深的战术。

  虽然第一只互联网基金产品是余额宝,但每一只互联网指数基金产品则出自腾讯门下。

  继2013年发布“中证腾安价值100指数”后,据腾讯方面透露,未来还将开发不同类型、不同风格、不同题材的系列指数发布。

  银河基金市场部相关负责人对记者表示,“互联网金融不可能全部是货币基金来参与,肯定也需要一些工具性的产品。在目前时间段,投资者购买产品唯一比拼的只是货币基金收益率,然而在利率市场化越来越高的情况下,货币基金的收益率会逐渐丧失优势。”

  因此,从某种意义上说,只有当多样化的全线基金产品上线完成之后,互联网金融的比拼才真正开始。“目前还只是投资者教育的第二波浪潮。”

  不过,他遗憾地表示,在基金认购期间,定投宝还无法实现定投功能,这一功能将在基金正式募集结束后才能实现。

  余额宝2期VS定投宝

  或许是巧合,阿里的“余额宝用户专享权益2期”(下称“余额宝2期”)和腾讯的“定投宝”都选在2月14日这天同时上线。阿里“余额宝2期”绑定的是保险理财产品,而后者则是基于腾讯自己主导开发的中证腾安价值100 指数基金产品。

  余额宝以2500亿元规模把华夏基金轰下老大宝座之后,这一次,阿里又开始将势力范围渗透到保险行业。凭借预约参与的方式,截至2月13日14时,已有219万人参与预约。

  余额宝此次推出的“余额宝2期”对接的是珠江人寿一年期万能险产品——“汇赢一号”的元宵节特供版,预期年化收益率为7%,并且“保本保底”。

  为了撇清违规承诺收益的责任,支付宝特别声明,所谓“保本保底”是指保投资本金安全,保的只是最低2.5%年化收益率。

  “2013年,万能险的平均收益水平超过5%,如果只保2.5%的年化,应该问题不大。而且,由于各家保险公司所投项目不同,有些公司的收益率比较高。”首都经贸大学保险与社会保障研究中心主任庹国柱在接受《中国经营报》记者采访时表示。

  珠江人寿办公室相关负责人告诉记者,这是一个综合性投资计划。另据媒体报道,“余额宝2期”锁定了一些投资收益较高的项目,包括一些基建项目。

  然而,如果只是2.5%的收益水平,比银行理财产品尚且不如,如何能吸引来219万客户参与?

  已经成功预约的小胖MM(网名)说她看中的就是7%的收益率。然而,仅凭万能险的投资项目,要取得7%的预期收益不是不可能,但也有一定的难度。

  “这或许是其限售的真正原因。”北京某基金公司副总告诉记者,“如果达不到承诺收益,公司可以补养。但是如果规模太大了,窟窿填不起。”

  珠江人寿办公室相关负责人也向记者证实,余额宝2期目前内定的规模上限是3亿元。而且,要锁定一年,不支持实时赎回。

  “即便实现7%的收益,其代价也是以锁定一年的流动性作为代价。从这个角度看,2期的吸引力其实不大。”上述基金公司副总表示。而以219万预约人数计,即使每人只购买1000元,总额也已经突破21.9亿元,由此可见,申购命中比例不高。

  对于阿里的第二只互联网金融创新产品,济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航给予的建议是:谨慎看待。王群航称,公募基金中有很多一年定期开放产品,发行的情况越来越不好。在此背景下,余额宝上那些不了解基金的人,或许会在缺乏体验的情况下盲目地追捧这只产品,但随着时间的推移,大家应该会像基民一样理性起来。

  庹国柱强调:互联网金融监管上,应该对互联网网上销售产品的披露方面做出更明确的要求,防止对客户的误导。记者注意到,在支付宝的宣传页面上,“马上加薪7%”的字号、位置远远显著于“保最低2.5%年化收益率”的字样。

  无独有偶。2月14日,腾讯将推出一款名为银河定投宝中证腾安指数基金(以下简称“定投宝”)。该基金由银河基金发行,跟踪的是由腾讯公司与济安金信联合开发的腾安价值指数。

  截至2013年12月31日,绝对收益率为15.87%,超同期上证指数。今年春节后,中证腾安价值100指数连创新高,两个交易日涨幅均超过2%。

  不过,由于定投宝的性质决定,其短期波动性一般大于固定收益类产品。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
推介材料“漏洞百出” 中诚信托有意埋雷?
定投保对垒余额宝 腾讯、阿里决战情人节