第23版:上市公司 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
政策力挺 新能源汽车拐点来临

  本报记者  张建锋  北京报道

  

  2月8日,财政部等四部委联合发布的《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》要求,对于纯电动乘用车等新能源车型,其2014年补贴标准在2013年标准基础上下调5%,2015年补贴标准在2013年标准基础上下调10%,这一调整较去年9月份所提出的10%和20%缩减了一半,从2014年1月1日起开始执行。

  随着政策的出台,新能源汽车相关概念股在二级市场大受追捧。包括均胜电子(600699.SH)、比亚迪(002594.SZ)、杉杉股份(600884.SH)等在内的公司股价大幅上涨。

  券商分析师普遍指出,这一调整符合市场预期,显示了政府的支持力度。伴随后续各地方政策的出台,新能源汽车补贴应该还有突破空间,预计新能源汽车销量有望在今年迎来爆发拐点,并带动产业链相关企业和业务快速发展。

  新能源汽车受益股

  产业链有望受益

  新能源汽车上游产业链也将迎来快速发展时期,如新能源汽车锂电池原材料生产企业和电动汽车充电装备的生产企业。

  新能源汽车整车

  上述券商分析师指出,未来随着新能源汽车产业迎来较好的发展时机,除了宇通客车、比亚迪、中通客车(000957.SZ)等新能源汽车整车生产企业将受益外,新能源汽车上游产业链也将迎来快速发展时期,如新能源汽车锂电池原材料生产企业和电动汽车充电装备的生产企业。

  在锂电池原材料生产企业中,新宙邦近期受到市场的广泛关注。

  资料显示,新宙邦公司主要生产锂离子电池电解液和铝电解电容化学品、超级电容化学品等。在2013年上半年营业收入中,电容化学品占66%,锂电池电解液占32%。公司是国内排名前三的电解液生产企业,主要客户三星SDI。

  2013年公司受到六氟磷酸锂价格下降导致电解液价格下降影响,虽然电解液出货量同比出现增长,但业绩同比出现小幅下滑。

  “目前公司生产的锂离子电池电解液主要分为消费类电解液和电机类电解液,其中电机类电解液主要用于新能源汽车锂电池领域,目前还没有该项业务收入占营业收入比例的数据。”新宙邦证券事务代表敖莉萍对记者表示,新能源汽车新政策的出台对整个行业都是利好,未来公司将根据市场需求来确定该项产品的产量。

  广发证券分析师韩玲认为,进入2014年后,电解液价格下降空间有限,公司出货量将会稳步增长,同时三星SDI计划今年在西安新建工厂,预计给公司带来的订单将会进一步增长。宝马i3采用的锂离子电池主要由“三星博世”提供,预计三星扩充动力锂离子电池产能是满足宝马“i”系列电动车在未来的需求,而三星是新宙邦第一大客户,新宙邦电解液未来有望受益于三星SDI产能的扩充,从而进入宝马电动车产业链。

  在上市公司中,生产锂电池电解液的公司还有杉杉股份。

  一位私募人士对本报记者表示,在新能源汽车产业链中,随着地方政府扶持力度的加大以及基本设施的投入,新能源汽车充电装备生产企业也将会从中受益。

  在二级市场中,新能源汽车充电装备企业近期也受到市场资金的追捧。如动力源(600405.SH)股价从1月10日的8.43元低点涨至2月13日的11.66元高点,期间最高涨幅为38.32%。同期,奥特迅(002227.SZ)最高涨幅为53.92%。

  而记者采访发现,动力源目前新能源充电装备仅处于试点阶段,更多的是概念炒作,奥特迅的该项业务已经具有规模收入。

  “目前公司的新能源汽车充电装备业务,是公司与中石化合作在安徽有一个试验性项目,该项目处于试验阶段,尚未正式生产,还没有形成收入。”动力源一位内部人士对本报记者表示。

  奥特迅作为电动汽车充电装备的生产企业,在该项业务已经形成规模收入。

  奥特迅主要从事交直流电源成套设备、电动汽车充电设施等。2013年上半年,公司实现营业收入11618.19 万元,较上年同期增长48.16%,归属于上市公司股东的净利润518.40万元,较上年同期增长25.05%。

  奥特迅证券事务代表郑黎君对记者表示,公司一直有电动汽车充电装备业务,占公司营业收入比重最高10%。

  新能源汽车受追捧

  宇通客车(600066.SH)

  公司混合动力和插电式混合动力客车技术国内领先,节油(气)率远超竞争对手,有望成为新能源公交推广普及最大的受益者

  

  江淮汽车(600418.SH)

  目前国内新能源汽车销量最大的企业

  

  中通客车(000957.SZ)

  公司仍将受益于山东省内新能源客车的推广计划,同时也将稳步向省外开拓

  

  比亚迪(002594.SZ)

  将长期受益于新能源汽车的推广应用,插电式混合动力“秦”已正式上市,同时公司新能源大巴K9 也将受益于新能源公交的推广应用

  利好消息的叠加,让新能源汽车概念股在二级市场大受追捧。

  2月8日,财政部、科技部、工业和信息化部和发改委四部门除了下发《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》外,还公布了第二批新能源汽车推广应用城市名单,沈阳、长春等12 个城市(群)进入名单。

  而在此之前,随着国际新能源汽车生产巨头特斯拉进军中国的消息,新能源汽车概念股已经开始大涨。利好消息的叠加,让新能源汽车概念股在二级市场大受追捧。

  2014年1月10日至2月12日,万向钱潮(000559.SZ)因传言与特斯拉有业务合作关系,股价从4.94元/股低点涨至8.52元/股高点,涨幅最高为72.47%。同期,杉杉股份和新宙邦(300037.SZ)最高涨幅分别为39.47%、56.38%。

  宏源证券汽车行业分析师何亚东指出,第二批新能源推广应用城市名单共26个城市,12个城市(群),结合第一批28个城市(群)26万台新能源汽车指标,2批共40个城市(群)。32万台以上的新能源汽车将在2014~2015年推广,分摊到每年16万台,是2013年新能源汽车销量1.76万台的9倍。

  作为新能源汽车整车生产企业之一,宇通客车(600066.SH)备受市场关注。

  宇通客车主营业务为客车销售,2013年上半年,公司实现营业收入96.64亿元,较上年同期增长16.48%,实现归属与上市公司股东的净利润6.32亿元,较上年同期增长7.18%。同期,公司的节能与新能源客车生产基地逐步投产,解决了公司产能不足的问题。2013年上半年,宇通客车销售混合动力客车两千余台,市场占有率40%左右,公司在新能源客车领域的优势初步显现。

  “公司新能源客车占公司营业收入的比例为10%左右,加上政府在2013年至2015年给予公司新能源客车每台25万元的补贴,该项业务处于盈利状态。”宇通客车证券代表顾国栋对《中国经营报》记者表示,虽然公司生产的新能源客车并不在此次补贴的调整范围之内,但第二批新能源汽车推广应用城市名单的推出,将会对公司新能源客车的销售形成利好,2014年新能源客车的销售量有望增加。

  有市场人士指出,宇通客车插电式混合动力客车需求已从2013年12月开始逐月体现。2013年12月公司插电式混合动力客车销量达到977辆,全行业销量为1145辆,公司新能源客车订单需求好于竞争对手。

  新能源汽车电气零部件

  许继电气(000400.SZ)

  公司是智能电网的领军企业,在常规 /柔性直流、配网自动化、智能(送配式)变电站、智能电表、配网节能减排、电动车充换电站领域竞争优势非常明显

  

  长园集团(600525.SH)

  公司是智能电网领域的优势企业,公司目前通过三年的技术和制造升级已经逐步切入汽车电气、电子、水、油管线防护领域

  

  宏发股份(600885.SH)

  汽车是公司重点发展的主要下游行业之一,经过十年追赶(早期与法拉合资),常规车用继电器已接近国际龙头企业水平

  

  卧龙电气(600580.SH)

  公司汽车电机为近几年发展的业务,电动汽车电机与常规车用电机均有布局

  

  法拉电子(600563.SH)

  公司是国内最大、世界前三的薄膜电容器生产商

  

  得润电子(002055.SZ)

  公司是国内最大的白色家电连接器生产商,通过与德国最大的汽车连接器生产商Kroschu 公司合资成立科世德润进入汽车连接器领域

  快速发展期到来

  随着后续各地方政策的出台,新能源汽车补贴应该还有突破空间。

  一位市场人士表示,伴随国家补贴政策的落地,各地方正积极酝酿相关细则,试点城市对新能源汽车的补贴细则有望于一季度陆续出台,届时新能源汽车行业将会迎来快速发展时期。

  实际上,在2014年1月23日,北京就率先发布《北京市示范应用新能源小客车管理办法》,北京市财政对新能源小客车补助标准按照国家和该市1∶1的比例确定,国家和本市财政补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。有媒体报道称,2014年北京首期购车摇号申请已经结束,个人申请新能源车的有1701人,已超过首期指标配额,同样需要摇号配给。

  除了北京大力发展新能源汽车之外,作为首批出台新能源汽车推广政策的试点城市天津也开始出台政策扶持新能源汽车发展。根据《天津市节能与新能源汽车示范推广及产业发展规划(2013~2020年)》,天津市将逐步在私人消费领域推广新能源汽车。

  为此,天津市将积极推进基础设施建设,目标是:2015年前,建设电池集中充电站1座、商用车充换电站21座、乘用车充换电站21座、环卫车充换电站3座、电池配送站6座、交流充电桩1680个,初步建立满足城市各区域内新能源汽车电能补给需求的充换电服务设施,形成协调统一的智能充换电服务网络;到2020年,建成电池集中充电站5座,商用车充换电站34座、乘用车充换电站37座、电池配送站50座、交流充电桩2.6万个,形成较为完善的充电设施网络,满足新能源汽车推广应用及城际互联需要。

  据悉,重点试点区域京津冀中的河北,也将在今年新建2个以上的电动汽车充电站和100个电动汽车充电桩,以满足电动公交、出租车和其他电动车辆充换电需求。

  上海一位券商分析师对记者表示,随着后续各地方政策的出台,新能源汽车补贴应该还有突破空间,预计新能源汽车在今后几年内将快速发展。

  资料来源:中银国际研究报告

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
政策力挺 新能源汽车拐点来临
借境外并购上位 均胜电子变身“特斯拉”概念