第28版:医药 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
投资普洱茶不利 天士力非药产业陷困境
生命健康产业
生物制药
健康管理与服务
天士力股份(600535.SH)
93亿元收入(2012年)

 

  天士力集团主营业务概览

  天士力集团

  本报记者  刘腾  普洱  北京报道

  

  流年不利。

  2013年岁末,天士力制药集团股份有限公司(600535.SH,以下简称“天士力股份”)发布公告,仅以1元的价格受让天士力金纳生物技术(天津)有限公司(以下简称“金纳生物”)少数股东45%的股份,咽下了一颗投资上的苦果。

  公告显示,金纳生物至2013年10月底净资产-9091.61万元,2012年1月到2013年10月净利润-3348.9万元,此收购的目的是减少“其他应收款”余额,减少坏账计提准备,同时增加“长期股权投资”,对该公司的注册资本由此增加到1.2亿元。

  该收购意味着天士力初次涉水疫苗业务遭遇挫折。天士力股份董秘办公室一位人士对《中国经营报》记者说,“虽然我们在2010年即拿到了流感病毒亚单位疫苗的注册批件,但是有了批件并不等于能销售好,该疫苗销售无法达到预期。”

  对于上市公司母公司——天津天士力集团有限公司(以下简称“天士力集团”)来说,流年不利带来的投资亏损远非仅仅表现在上市公司的制药业务上。4年多来天士力在云南普洱茶项目上投下巨额资金,但经营极为惨淡,年收入仅数千万元。普洱茶投资的巨亏以及其他因素造成整个天士力集团在庞大的非药产业上的亏损,被覆盖在天士力股份制药业务华丽的报表下。分析人士指称,非药领域带来的包袱可能已经危及整个集团的资金链。

  押宝普洱茶

  普洱市大寨村天士力帝泊洱生物开放茶园空空荡荡。

  本报记者刘腾/摄影

  天士力普洱茶以前主要是普洱市政府采购,在去年政府控制三公消费后,这种销售渠道基本没了。

  据云南当地知情人士称,天士力集团董事长闫希军与普洱市高层领导关系不错,在对方的邀请下,也出于对进军快速消费品市场的渴望,决定巨资投入普洱茶市场。

  2008年10月,天士力集团在普洱市注册成立云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司,推进以“帝泊洱即溶普洱茶珍”为基础的一系列产品的产业化项目。2009年6月,普洱市与天士力集团在云南生物产业大会上签约开发普洱茶,普洱市规划划给天士力集团茶谷用地约2000余亩,总投资40亿元人民币,一期投资20亿元。

  时隔4年半以后,这一项目回报如何?“天士力普洱茶销售收入,别说一个亿,就是一年能做到3000万就不错了。”一位天士力集团管理人员说。

  在普洱市大寨村天士力帝泊洱生物茶集团有限公司开放式的产业园内,2000多亩茶园由一座座茶山组成,连绵不绝。在一座茶山上还平整了土地,预备建成一座直升飞机停机场,以备天士力集团高层带领经销商来参观洽谈。不过,记者在该产业园内逗留近两个小时,只见到3个人,包括一名保安和一名清洁工,整个茶园空空荡荡,一位园区工人称,园区自去年年初开始对外开放,吸引旅游者参观购买普洱茶,但是目前离盈利还很远。

  “当然,集团高层也不傻,说是投资40亿元,实际上没有那么多,但是在这个产业上投资10亿元是有的。”上述天士力集团管理人士称。

  查阅普洱市工商资料,可以看到云南天士力帝泊洱生物茶集团有限公司位于普洱市思茅区帝泊洱大道1号,经营期限从2008年10月15日到2028年10月15日,注册资本金3亿元。

  在普洱市,很多茶铺摆着天士力的“帝泊洱”普洱茶,但是价格昂贵,一个礼品盒包装上标价1000元。普洱市一位政府官员称,天士力普洱茶以前主要是普洱市政府采购,用来送礼,但是在去年政府控制三公消费后,这种销售渠道基本没了。“天士力在普洱市建了多处大型仓库,每年都是普洱市茶采购的大户,打比方说,如果普洱每年有1万吨普洱茶采购指标,天士力就要完成其中1000吨,但是这些采购也基本只收不出,因为市场有限。”

  记者了解到,原负责天士力普洱茶业务的负责人李俊国已经于2012年离职,而天士力负责非药产业的负责人曲鹏昌也于去年年中离开了天士力。

  记者联系了天士力帝泊洱生物茶集团有限公司总经理办公室,询问帝泊洱茶产品营收状况。一位接听电话的女士在寻找了相关负责人之后答复,对于此问题公司既不会承认,也不会否认,问题属于公司机密,不会透露。

  根据2010年天士力全面拓展普洱茶市场时相关人士的预估,当年即可实现3亿到5亿元销售收入,孰料4年之后,销售收入还不及当时计划收入的1/10。

  “普洱茶的市场还是有的,但是天士力如果在4年多的时间投入数亿元推广资金,现在只能获得不足3000万元的收入,至少说明推广上非常失败,必须要转型,否则继续走老路难免死路一条。”一位快销行业资深人士评论。

  他认为,帝泊洱必须从对政府送礼的营销模式中转型出来,转做普通老百姓的消费,因为现在越来越多的迹象表明,政府消费市场今后很难靠得住。

  不到3000万元的收入/年

  普洱茶是国内茶叶消费大品种,消费者有上千万,天士力是看准了这一点才出手进入该产业,但为何销售如此惨淡?

  “关键是天士力是药企,对于如何做快消品并不熟悉,它用制药的方法来做,结果适得其反。”一位熟悉天士力集团非药业务的人士说。

  据悉,普洱茶传统的喝法是茶叶浸泡,这样的茶有茶梗,还有弥漫在空气中的茶香,这种茶香、茶气是植物发酵腐烂形成的。而天士力的做法是通过蒸馏,将茶梗等残渣倒掉,将蒸馏下来的水做成速溶粉末。该技术虽然高级,但是却使帝泊洱普洱茶缺少了普洱茶的原汁原味,这种高级制法并不为广大的普洱茶爱好者认同。

  普洱茶的一大特点是降血脂,天士力看到普洱茶不为传统市场所认同后,曾想到转向这一卖点,但“帝泊洱是食品,不是保健品,不能宣传功能,否则工商就会查处,罚款起来可不少”。上述人士道出了天士力进军普洱茶产业的尴尬。

  其实,普洱茶投资的失利并非天士力在非药产业上遇到的最大危机,更大的危机是白酒的滑坡。天士力的非药产业主要包括三个部分,最大的份额是白酒,以国台酒为代表,其次是帝泊洱普洱茶,再次是直销的保健品和日化品。

  据行业人士介绍,天士力的国台酒曾经亏损经营多年,不过在过去几年国内白酒行业业绩井喷的时候,国台酒的销售也一飞冲天。天士力对外曾称国台酒销售接近20亿元。

  “其实达不到20亿元,高峰时有十三四亿元吧,销售渠道主要靠的是特供和定制,作为贵州茅台镇第二大酒厂,在国家控制三公经费的背景下,同属于高档酒的国台酒销售也出现大滑坡。”上述熟悉天士力非药业务的人士称,现在天士力国台酒年销售能有两三亿元就很不错了。

  记者就国台酒销售滑坡等问题询问位于贵州茅台镇的国台酒业有限公司,该公司相关人士表示,目前公司正值元宵节放假,负责回答该问题的企划部需要2月17日才上班,届时才能给予回应。

  天士力非药业务的第三块直销业务,经营上一直起色不大,据其内部人士介绍,这块业务不过一亿元左右。而随着白酒业务的衰落,天士力非药业务从顶峰时的20亿元下滑到几亿元。

  在天士力集团的官网上,集团的三大板块除了包括以制药业务为主的生物医药产业,以白酒、普洱茶为主的生命健康产业,还有健康管理与服务产业板块。但是在健康管理与服务板块上,天士力也并不顺利。

  2012年12月,天士力股份公告称将持有的天津天士力我立德创业投资有限公司18.64%的股权按照公司账面投资成本3412万元全部转让给母公司天士力集团。上海我立德医院由天士力集团和韩国我立德集团在2008年年中各出一亿元人民币建立,在坚持了3年多盈利无望以后,最终以双方各自撤资结局,各自的一亿元投资都打了水漂。

  “制药企业在向其他业务拓展之时要充分考虑市场现状、市场需求、行业环境及政策导向,切勿盲目,否则不仅不能帮助制药企业的发展,反而会成为制药业务的负担。”中投顾问研究总监郭凡礼评价。

  非药产业困境

  普洱茶投资的失利并非天士力在非药产业上遇到的最大危机,更大的危机是白酒的滑坡。

  帝泊洱生物

  投资20亿元

  收入 2亿~3亿元/年 

  国台酒

  金纳生物

  1元受让

  1.87亿元研发投入

  丹参滴丸美国三期临床

  临床支出约1亿美元

  投资1亿元

  我立德创业投资

  打水漂

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
投资普洱茶不利 天士力非药产业陷困境
非药业务滑坡或影响母公司资金链
无标题