第29版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
技术型微软的
“新调子”

  e视点

  文/董军

  

  微软董事会最终任命其企业和云服务主管萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadell)为公司新任CEO。这位在微软工作22年的老人,与其前任CEO鲍尔默有很大不同,由此也可以看出董事会对于微软下一步发展定下的“调子”。

  董事会任命内部的老臣接任CEO,否决了部分认为需要对公司动大手术的意见,显然微软选择了“不激进”的变革路线,也是选择了最安全的过渡方案。纳德拉跟随盖茨和鲍尔默工作多年,对他们有很高的认同度,这也使得鲍尔默在2011年底为微软制定的“服务+设备”新战略,将得以继续。

  微软的业务非常复杂,在鲍尔默的领导下,营收从253亿美元猛增到743亿美元,利润从117亿美元增至253亿美元,现金储备超过800亿美元。微软给股东带来了超过1800亿美元的投资回报。在这种情况下,微软需要变革,但不是如外界所指指点点的那样进行颠覆性的变革。纳德拉既对微软内部非常了解,又对盖茨、鲍尔默有很高的认同,是一个变革的最佳执行者人选。

  “接下来,我们每一个人需要将自己的工作做到最好,领导和推动文化变革。我们有时会低估自己的力量,高估他人的力量。我们必须做出改变。”纳德拉在就任后给微软员工的信中这样写道。可见,他更倾向于通过文化变革,改变公司的基因,而不是急于改变鲍尔默定下的公司战略。

  据微软内部人士说,纳德拉性格和行事风格都与鲍尔默有很大的不同,而最根本的不同在于,鲍尔默是销售型CEO,而纳德拉是技术型CEO,他更是一个典型的计算机工程师。由此可见,微软董事会也清楚未来竞争中,对技术趋势的把握对微软的命运更为重要。盖茨对纳德拉的评价是:“他对科技如何在全球的应用和体验上很有远见,这正是微软未来扩展产品创新和成长所需要的。”

  任命纳德拉同时,盖茨卸下董事长一职,转任公司技术顾问,并明确表示将花更多的时间回到微软的工作中来。董事会的这种安排释放出信号:微软希望重返技术趋动的路线。正如纳德拉信中所说:“我们的行业不尊重传统,只尊重创新。现在是行业,同时也是微软的关键时刻。随着技术不断进步,我们随之一起进步,并走在技术前沿,不犯错误,我们会走向更高的平台。”纳德拉认为,现在的世界是软件推动的世界。微软在软件开发方面的能力拥有绝对优势,问题在于近几年在移动端对于趋势的把握不足,而导致公司在互联网、移动互联网上处于劣势。选择一位工程师领导微软,正是要通过对技术趋势的敏锐把握,引导公司下一步的变革。

  不过看似稳妥的安排,也存在很大的风险。微软的“服务+硬件”战略中,硬件对于微软、对于纳德拉都是全新命题。平板电脑和智能手机正在快速地侵蚀着传统PC的市场,微软以PC为核心的业务遭受到巨大冲击。不熟悉终端市场,不懂得硬件产品的市场规律,最大的风险就是“服务+硬件”有可能会成为“瘸腿”战略。微软对于诺基亚的收购正处于关键时刻,能否将诺基亚价值发挥到最大,将成为纳德拉上任后的第一大挑战。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
技术型微软的
“新调子”
杨元庆:让摩托罗拉变得跟联想一样高效
UC三次创业:向电脑屏和电视屏进军