第30版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
反击高通幕后
或为中国4G开路

  相关报道

  本报记者   吕静   北京报道  

  

  如今,国外硬件企业在中国都必需要面对另一个风险——反垄断调查。  

  日前,中国通讯工业协会旗下的手机中国联盟向国家发改委递交了举报高通过度收取专利费和搭售的商业模式损害中国手机产业的报告,据悉,国家发改委已经对此展开调查。 

  此次调查其实是2013年11月调查的发酵版,当时,也是手机中国联盟向发改委提交高通反垄断报告。高通承认,国家发改委已对该公司启动反垄断调查。

  知情人士透露,此事历经4个月,一直处于调查取证阶段,再造声势的原因应该与国内正在大规模推广的4G网络有关。如果反垄断调查结果成立,高通有可能将面临在中国业务营业收入1%~10%的罚款,2013年高通在中国营收123亿美元,占其总收入的49%,因此最高罚金可能达到12.3亿美元。  

  两次对高通提出反垄断调查的都是同一家机构——中国通讯工业协会旗下的手机中国联盟。手机中国联盟成立于2011年4月,是挂靠在工信部下的行业组织,其会员成员包括联想、中兴等国内手机厂商,以及展讯、锐迪科等国内芯片厂商。从表面看,对高通的反垄断调查最直接的获益者正是国产手机厂商和国内芯片厂商。 

  高通回复《中国经营报》记者称,正在并将继续全力配合国家发改委,并期待很快进行首次会面,相信其业务活动合法并有利于竞争。由此也证明,自2013年11月至今,国家发改委和高通还未曾会面。  

  据了解,高通凭借在通信芯片领域的技术实力,无论在中国还是其他地区都占有绝对的市场份额,其在全球手机芯片市场占30%,在中国市场占40%,核心专利覆盖3G和4G领域,在4G领域优势尤其明显。目前高端品牌手机如三星、苹果等基本都用高通的芯片。

  但在与高通的合作中,手机厂商除了要支付芯片费用外,还要支付高昂的专利使用费。随着4G的发展,高通也将从国内市场芯片的销售和专利费的收取获得巨额利润。

  高通财报数据显示,2013财年,高通收入高达248.7亿美元,其中78.8亿元来自于技术许可。2013财年,高通收入同比增长30%。该公司董事长兼CEO保罗·雅各布表示,受益于世界各地3G和3G/4G多模设备的持续强劲增长,未来5年,高通可以凭借其占据的有利位置,在收入和每股收益两方面均实现两位数的复合增长率。  

  与此形成对比的是中国手机厂商的低利润和国内芯片厂商的“非主流”,据悉,高通收取芯片专利费从每部手机售价的2%到6%不等,对每个厂商的收费标准不尽相同。而这2%~6%的专利费的确让国产厂商无法负担。但高通认为,其提供的高端技术为中国的无线产业做出了贡献。高通公司称:“国内企业、员工和消费者都将从中受益。我们非常高兴能够支持中国企业在国内外市场脱颖而出,成为移动产业顶级的制造商。” 

  “我们并不是拒绝向高通缴纳专利费用,而是交多少的问题。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。

  虽然4G已经开始推广,但近期上市的支持4G网络的终端并不多,包括三星NOTE3,苹果iPhone5S这两款被认为是当今最高端的手机都无法全部支持4G网络,除了与4G网络刚刚组建还需完善有关之外,也与高额的制造成本有关。如果降低芯片专利费用,可以从源头降低成本,4G手机也更容易被用户接受。   

  对高通的反垄断调查早在3G时代就开始了,但4G时代的声音却格外响亮,最重要的原因是,国内的4G技术(TD-LET),比3G技术(TD-SCDMA)成熟得多,这点从“现实”的苹果积极推出了TD-LET产品就可以看出,此时的4G需要更多积极引导式的推广,让用户可以尽快接受。事实上,近期热议的4G资费天价也与4G建设成本高,但用户量太少多少有些关系。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
反击高通幕后
或为中国4G开路
中国移动4G套餐“不给力” 资费偏高仍无解
新搜狗“重装”开局 重点攻占移动端