第28版:医药 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
非药业务滑坡或影响母公司资金链

  相关报道

  本报记者 刘腾 北京报道

  

  根据去年3月30日天士力股份发布的2012年年报,天士力股份当年销售收入93亿元(其中医药工业收入34亿元,医药商业收入59亿元),归属上市公司股东的净利润7.7亿元。按照这份年报,天士力在制药业务上不仅收入近百亿元,而且利润丰厚,成绩单不可谓不亮丽。

  但是这份年报不无蹊跷之处。2012年下半年,天士力高调宣布在上市十周年之际,复方丹参滴丸在美国启动三期临床分析。当时天士力方面表示,根据FDA(美国食品药物管理局)信息,三期临床工作已经于当年8月份在美国、加拿大、澳大利亚、日本等地约150处临床试验中心同时展开。

  天士力董秘办有关人士近日对《中国经营报》记者表示,复方丹参滴丸在海外开展三期临床将招募960名患者。根据美国相关临床数据,开展近千名患者的大型三期临床费用超过一亿美元甚至更多,而这笔研发费用如何支出在天士力的年报中并没有详细数据。根据其2012年年报,仅称报告期内,公司直接用于研发方面的投入总额约为1.87亿元。

  显然,这笔庞大的研发开支如果开列,应该占天士力研发费用的大头。“不过临床研发也可能和美国CRO(临床合同组织)公司签协议,对方负责全部费用,这样可以不用列在研发费用之内。”一位分析人士称。

  记者多次联系天士力董秘刘俊峰并希望其答复关于美国三期临床费用问题,但始终无人接听。其办公室相关人士表示,美国CRO公司并不负责相关费用,费用由天士力自行支付。不过,他表示,这笔研发费用在财报中有费用化处理的,也有资本化处理的,大致临床前产生的费用费用化处理,临床产生的费用资本化处理,目前的研发费用列在待摊费用中。如果审批最终通过,这笔费用可以作为无形资产处理。

  天士力股份母公司在非药领域的巨大资金缺口如何弥补,是否天士力母公司有股权质押问题没有公告,对此,该公司董事会办公室人士称,根据证监会的规定,上市公司母公司这类问题并不需要进行公告。

  在记者调查采访中,证券分析人士分为两种意见,对天士力公司的看法有很大出入。

  “天士力公司是一家值得尊敬的公司,在中药现代化上投入很大,这在其位于天津的工厂可以看到,它确实是一家中药现代化的标杆企业。”一位证券分析师称。

  但是也有分析师对该公司持不同观点。一位分析师称:“虽然天士力在中药现代化上投入确实很大,但是该公司一贯炒作,举个简单的例子来说,‘第一个进入美国FDA的中药’的概念,竟然被它从上个世纪90年代中后期开始一直炒作了近20年。”

  上个世纪的1997年,天士力就高调表示中药在申请美国FDA批准,从获得通过IND(研究性新药申请)开始,到2007年启动二期临床,到2010年完成二期临床,到2012年高调开展全球三期临床,外界很难分清天士力是在大力推进还是在作秀。不过,可以肯定的是,天士力集团因此得到了国家和地方科技资金上的大力扶持。

  从2012年底到2013年,业内确有传言天士力资金链很紧张,而恰在此时,天士力开始了一轮对开展美国FDA三期临床的高调宣传,股价一直处于高位,其间是否有巧合,外人不得而知。

  上述分析师称:“天士力制药业务多年来最主打的还是丹参滴丸,可以说多年来主要就靠这个主力维持。”根据天士力2012年年报称,复方丹参滴丸、芪参益气滴丸等新型滴丸剂生产线建设项目预计每年平均营业收入95459.30 万元,每年平均税后利润15910.74 万元,投资回收期4.14 年。天士力以后大力发展的一些产品,比如养血清脑颗粒,化学药“蒂清”“水林佳”等,但仍难以和复方丹参滴丸比肩。

  而天士力主打的中药注射液,由于中药注射液存在大量副反应以及业界对中药注射液的标准存在争议,不仅天士力,国内其他中药注射液厂家的业绩都难以实现大幅增长。

  中投顾问研究总监郭凡礼认为,对于公司而言,充沛的资金流是非常必要的,未来天士力应谨慎对外投资,留给药业更多发展资金,否则一旦药业失去竞争力,后果相当严重。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
投资普洱茶不利 天士力非药产业陷困境
非药业务滑坡或影响母公司资金链
无标题