第34版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
塔瓦雷斯火线上任 PSA演绎中国式救赎

  特约撰稿/宋家婷

  

  即将上任的卡洛斯·塔瓦雷斯似乎碰到了“接棒”的好时机。

  日前,有消息称塔瓦雷斯将于3月接替现任法国标致-雪铁龙集团(以下简称PSA)CEO菲利普·瓦兰,在笔者向PSA亚洲区内部人士求证后得到了肯定答复。而就在其准备上任之时,2月10日上午,东风汽车集团股份有限公司(东风汽车,600006.SH)短暂停牌,原因是东风汽车入股PSA事宜已进入尾声。按照PSA与东风汽车官方的统一口径,上述包括股权和人事两大变动很可能将在法国当地时间2月19日标致-雪铁龙集团发布2013年全年财报时公布。

  于今年1月1日正式进入PSA管理委员会的雷诺前任“二当家”(首席运营官)塔瓦雷斯,因获得PSA现任总裁瓦兰和东风汽车的认可和推荐,成为瓦兰的接棒者。也许对于塔瓦雷斯而言,延续“瓦兰时代”的发展政策将成为其上任初期的第一要务,但这位肩负改变PSA当前发展窘境的车界强人,是否成为PSA的“救赎者”还难下定论。

  “中国课题”变数

  没有太多筹码可用的塔瓦雷斯,依旧面对着中国市场的各种不确定性发展因素。

  在全球其他市场无一盈利的情况下,中国市场的表现成为PSA的唯一筹码。

  冰火两重天

  无论是新任CEO的到来,还是东风入股的落定,无疑都为发展胶着中的PSA带来了新一轮刺激。

  实际上,自2008年金融危机以来,PSA的日子就每况愈下,全球和本土市场销量的双重下滑令营运形势不断恶化。数据显示,2012年PSA净亏损达到创纪录的50.1亿欧元。

  据接近PSA人士透露,2012年年底PSA已经耗尽现金储备,净债务高达30亿欧元,迫于资金压力,PSA开始出售资产、关闭工厂以及超过万人的大规模裁员。2014年1月,法国工会方面披露称,PSA考虑在法国再度裁员1500人,以应对产能过剩局面。

  毫无疑问,正是连年的亏损令PSA这一欧洲老车企品牌不得不放下身段,向外寻求资金援助。而由于任内4年始终未能扭转亏损情况,刚刚于去年6月开始第二任期的现任CEO瓦兰将被迫提前结束任期。

  PSA表示,在塔瓦雷斯上任前,瓦兰仍将执行CEO职责,继续推进同多名合作伙伴的战略协商,其所指当时完成和东风深化合作的谈判,也即公司所说的“战略协商”之一。官方认为,塔瓦雷斯在欧洲-亚洲车企联盟方面具备深厚经验,在瓦兰退休后将有能力确保PSA得以存续和发展。

  无疑,在全球其他市场无一盈利的情况下,中国市场的表现成为PSA的唯一筹码。因而,业内人士认为,新任CEO的未来工作重点必将以中国市场为核心去展开。

  伴随着东风的入股,以及“铁腕”塔瓦雷斯的加盟,PSA此前的困境几乎在同一时间有了解决方案。

  双重救赎

  这个新年对于PSA而言无疑是双喜临门,随着东风的入股,以及强势掌门人的加盟,PSA此前面临的困境几乎在同一时间有了解决方案。

  在经过了7个月的胶着之后,2月10日10时04分,东风汽车集团短暂停牌,随后发出声明,确认正与PSA谈判入股事宜,二者合作关系将包括技术、研发、制造以及发展海外市场等方面。而此前也有消息称,由PSA和法国政府方面组成的谈判代表团已于法国当地时间2月7日动身前往中国,希望与东风方面完成最后一轮谈判。

  据接近东风的人士透露,由于事关重大,细节内容只有参与谈判的东风集团高层才了解。笔者就此联系东风集团副总经理、乘用车总经理刘卫东,但截止到记者发稿时(2月13日),其并未作出回应。而根据此前消息显示,东风汽车将与法国政府各持有PSA14%的股份,而标致家族的持股量也将被稀释到14%。

  与东风合作的谈判成功对于“继任者”塔瓦雷斯而言,无疑是个好消息。此前,业界认为PSA目前最大的问题在于巨大的资金缺口,东风的入股一定程度上为塔瓦雷斯解决了最棘手的资金难题。

  而终于实现“一把手”之梦的塔瓦雷斯,又能够给PSA带来什么实质性的利好呢?

  业内公认“铁腕”作风的塔瓦雷斯,一度被认为很有可能成为雷诺-日产联盟CEO戈恩的潜在接班人。从2011年开始,在塔瓦雷斯的领导下,雷诺近年来通过降低劳工成本、提升零售价来应对欧洲汽车业的萎靡和消退,2013年上半年在欧洲市场低迷的情况下,雷诺利润却出现意外增长,在欧洲以外市场同比增长4.3%,创历史新高。

  2013年8月29日,不甘久居“二把手”之位的塔瓦雷斯从雷诺-日产卸任,三个月后,PSA正式公布塔瓦雷斯加盟的消息。无论是PSA还是东风集团,显然都对其接手PSA后的前景抱有相当高的期待值。

  而按照与其共事过的雷诺内部人士对其了解,行事风格强硬的塔瓦雷斯走马上任后,很可能将进行一些大刀阔斧的改革。这位人士分析认为,重视获利导向的塔瓦雷斯,为了降低成本,可能会处理掉PSA一些不获利的非核心事业,因此其上任后第一件事很可能就是大规模的裁员。而针对中国市场,其将会提出更高的近乎严苛的销售目标,并为此投入更多资源,如产品、技术的引进等。

  中国市场的增长无疑将是PSA复苏的关键环节,但塔瓦雷斯未来在华仍面对很多挑战。

  “可以说,任何一个CEO 的上任,都无法阻止PSA在中国市场的复苏欲望。”一位不愿具名的业内分析师对笔者说。的确,相对于欧洲市场,PSA在中国市场收获着入华以来最好的成绩。数据显示,2013年其与东风集团的合资公司神龙汽车有限公司销量超过55万辆,同比增速超过25%,据了解,这也是神龙公司成立至今首次超过50万辆。按照业界推测,中国市场很有可能在今年超越法国本土成为PSA全球最大市场。从一定意义上看,中国市场的持续良好表现将最大力度帮助PSA走出“泥沼”。

  不过,即便是在潜力巨大的中国市场,塔瓦雷斯依旧面对着各种不确定性因素。

  首先是PSA在中国市场的未来定位。不同于通用、丰田在中国极力推进产品本土化,过去很长一段时间里PSA在中国市场产品的改进几近停滞,直到2009年年底国产C5的出现,才打破这一桎梏。因此,对于当下的PSA而言,亟须在与中国市场的对接方面做出更多改进。“比如,过去两年时间能够看到的是,包括标致3008、新爱丽舍、标致301以及DS5等产品都开始‘贴地气’,因此如何推出更加贴地气的产品是塔瓦雷斯需要解决的要务之一。”有分析人士指出。

  其次,如何更好地推进与东风的深度合作是当前要务。尽管PSA是“求助的一方”,但事实上其依旧保持着强势的合作心态,业界认为在其与东风的合作关系中,东风未必能得到太多好处,很有可能最后变成单纯的“财务投资者”。而这显然并非东风的本意。因此,塔瓦雷斯任下的PSA如何摆放东风的位置,将决定二者合作的成败。

  “不是把东风作为弱势的合资者,也不是作为代工厂,而是作为与法国政府、标致家族同样股权的股东来对待。”汽车行业知名评论员张志勇认为,“这样才会有更多的技术来支援东风,并推动PSA自身在华销售增长,继而达成双方的共赢。另一方面,鉴于中国市场与政府的微妙关系,PSA在东风投入越多,无疑获得中国政府方面的支持可能性就更大,这也将有助于PSA在华发展。”

  此外,按照目前中国汽车市场德系车当道、日系车复苏、韩系车以及美系车持续向上的趋势,尽管新任CEO塔瓦雷斯将对中国市场提出更高要求,但除了可以引入几款新SUV之外,其手上却没有更多筹码。独立分析师夏树认为,由于近年来资金周转不灵,PSA在技术研发上几无建树,甚至呈退步趋势。因此,借助PSA实现了CEO梦的“铁腕”塔瓦雷斯,是否能够带领PSA走出危机依旧存在相当大的变数。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
塔瓦雷斯火线上任 PSA演绎中国式救赎
补贴政策“退坡” 新能源汽车“闸门”趋紧
上接C9