第33版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
徐留平继续掌印 中国长安开启“保四”之路
据中国汽车工业协会统计,2013年汽车集团销售业绩第一阵营包括上汽集团、东风集团、一汽集团和中国长安,而2014年中国长安和北汽集团的“第四位”排名之争将进入白热化。

第一阵营
上汽集团
东风集团
一汽集团
中国长安
北汽集团

  在外界看来,徐留平继续留任中国长安董事长以及长安汽车董事长,有利于“稳定军心”以解决中国长安以及长安汽车面临的内忧外患

  本报记者  周远征  重庆报道

  

  就在春节假期过后上班的第二天(2月8日),位于重庆江北区的长安汽车(000625.SZ)总部大楼内,一张关于长安汽车高层“新分工”的公告引起行业关注。

  据长安汽车董事会发布公告称,长安汽车原副总裁王重生卸任,聘任何朝兵为公司副总裁,并增补任强为公司董事。然而,一度传出要接任中国长安(长安汽车母公司)董事长、长安汽车董事长徐留平相关职务的中国兵装集团(中国长安母公司)副总经理邓智尤并未出现在公告中。但《中国经营报》记者了解到,邓智尤并未如外界所言已经彻底无望成为“候任者”,而是还处于“工作熟悉阶段”。

  在外界看来,徐留平继续留任中国长安董事长以及长安汽车董事长,有利于“稳定军心”以解决中国长安以及长安汽车面临的内忧外患。而在国内汽车市场竞争态势不断加剧、与北汽集团排位竞争愈加激烈的局面下,执掌长安多年帅印的徐留平,要在“转手”前解决集团整体发展之困仍难言轻松。

  第四之忧

  2014年中国长安与北汽集团在汽车集团第四名的排位赛中将会展开更激烈的争夺。

  长安汽车新的管理层分工,似乎在刻意强调徐留平继续留任之外,又有其他的意味在里面。

  重新分工

  在这份《关于调整长安汽车公司领导分工的通知》中,去年10月已经荣升为中国兵装集团总经理的徐留平在长安汽车的职位未发生变化。

  通过此番调整,长安汽车副总以上高层从13位减少到11位。而在长安汽车11位副总裁以上的高层分工中, 原副总裁、党委副书记、纪委书记、工会主席、总法律顾问王重生不再担任上述职位,总法律顾问职位由副总裁马军兼任,党委副书记、纪委书记、工会主席职位由副总裁任强兼任;副总裁刘波负责公司项目推进以及科技管理创新、新能源技术规划等工作, 新上任的副总裁何朝兵负责统筹公司质量工作。

  但除了上述调整之外,业界最关心的邓智尤却未出任长安汽车任何职务。早在徐留平荣升的同时,兵装集团内部就不断传出邓智尤将会接任徐留平在长安汽车以及长安汽车母公司中国长安的相应职务,成为中国长安以及长安汽车的新帅。显然,来自兵装集团内部人士的说法并未在这次调整中得以兑现。

  对此,长安汽车内部人士告诉记者:“长安汽车在兵装集团的地位非常重要,核心层调整牵一发而动全身,适度稳健的人事调整应该是上级部门考虑的关键因素。”

  然而,就在外界认为此次调整表示邓智尤已经彻底出局之时,记者却了解到,邓智尤目前依然在密集地熟悉中国长安以及长安汽车的相关企业。

  中国长安官方网站披露的信息则显示,邓智尤在2013年年底已经陆续考察了哈飞汽车、宁江山川、宁江昭和等中国长安汽车旗下的整车和零部件企业。而在2014年 1月16日,中国长安在京召开的2014年工作会议上,邓智尤不仅出席会议还对全体员工2014年的工作作出指示。此外,就在2月10日,邓智尤还赴江西南昌调研江铃控股有限公司,并表示希望中国长安与江铃汽车能有进一步加强沟通、深化合作,形成利益共同体。

  据接近兵装集团的关键人士透露,从邓智尤频频调研中国长安旗下企业,以及参加中国长安工作会做出相应指示等情况来看,兵装集团未来让其接班的说法并不是空穴来风。该人士也坦言,按照此前徐留平接替长安汽车原“掌门人”尹家绪的过程来看,候任者都需要一定的时间才能够接掌帅印,毕竟国有企业内部的关系错综复杂,平稳过渡非常重要。

  另外,还有消息人士透露,已经升任兵装集团总经理一职的徐留平面临着涉足领域颇多的兵装集团发展重任,未来徐留平不可能长时间身兼数职。但是,在人事变动的敏感时期,长安汽车如此高调的公布管理层分工,似乎在刻意强调徐留平继续留任之外,或许又有其他的意味在里面。

  无论如何,在继任者正式接替之前,中国长安发展的沉重压力依然压在徐留平的身上。

  近年来,长安汽车在微车业务板块被竞争对手不断蚕食。2013年,长安汽车自主业务(包括微车和轿车)销量为97万辆,轿车销售则超过38万辆。以此计算,长安汽车2013年的微车销量不会超过60万辆,而同期,上汽通用五菱全年销量超过160万辆,除MPV车型五菱宏光和自主品牌轿车宝骏的销量,其微车的销量也达近100万辆。在2006年还位居微车行业第一的长安汽车,如今与上汽通用五菱在微车领域的差距已扩大到40万辆之多。

  从中汽协公布的品牌数据来看,中国长安旗下的微车品牌销量均呈下降态势。其中,长安品牌微车在2013年下滑16.6%,哈飞品牌下滑58.5%。与之相比,上汽通用五菱旗下的五菱品牌微车增长11.6%,北汽旗下威旺品牌增长183.5%,奇瑞旗下开瑞品牌增长32.7%。

  而在合资业务板块,投资巨大的长安PSA也面临增长上的难题。2013年9月,长安PSA第一款国产车型DS5上市,然而月销量却徘徊在1000辆以下。根据长安汽车公布的产销快报,2014年1月,DS5销量仅仅只卖了930辆。而按照长安PSA的计划,2014年DS5销量要达到两万辆。

  此外,中国长安还将面对“穷追不舍”的对手。中汽协数据显示,2013年,中国长安销售量为220.33万辆,同比增长12.62%;而北汽集团销售211.11万辆,同比增长24.84%。以此数据为准,北汽集团距离长安的差距已经颇为接近。而且,北汽集团在完成对昔日中国长安旗下的昌河汽车入主之后,已经公布了雄心勃勃的发展规划。在此消彼长之下,2014年中国长安与北汽集团在汽车集团第四名的排位赛中将会展开更激烈的争夺。

  对于诸多挑战,徐留平也颇为清醒。他明确提出,中国长安2014年重点是确保完成全年目标任务,巩固提升第一阵营地位,确保行业第四;要以“改革、品牌、质量、体系”为关键词推进各项工作,重点在改革方面,要明确改革方向,全面深化改革;强化战略牵引,做好未来十年发展规划;抓好产业各板块协同发展。

  如何突围

  微车板块不断下滑、合资板块发展不均衡,以及北汽集团的“穷追不舍”都是徐留平接下来亟须解决的问题。

  当然,要保住第一阵营位置,中国长安旗下最重要企业长安汽车的任务最重。据长安汽车总裁张宝林透露,2014年,长安汽车规划产销汽车233万辆以上,销售收入达到1750亿元。而且其要在自主轿车领域进一步发力,确保CS75、新奔奔、新悦翔等重点车型项目按时投产上市,全年力争自主轿车产销突破60万辆。与此同时,长安还将在重庆两江新区鱼嘴片区开工全球八大运营中心中的研发中心、数据中心和先进制造中心项目,增强长安汽车的发展后劲。

  2月11日,长安汽车发布了2014年1月产销快报,合计销售汽车244069辆,上年同期为199975辆。其中,1月份CS35销量突破万辆、逸动也达到了9542辆、悦翔则达到了13888辆。在自主轿车板块发力的情况下,长安汽车已经将2014年自主轿车的销量锁定到60万辆(2013年为38.7万辆左右)。不过,长安汽车当前出现了多款车型供不应求的情况,除了CS35产能不足外,目前在哈飞代工的悦翔也出现了产能紧张的局面。而在产能紧张的情况下,长安汽车在2014年还将推出众多车型。未来,如何缓解产能问题,处理好新老车型的产能分配,以及提升售后服务,都将考验长安汽车。

  当然,面对北汽集团咄咄逼人的态势,长安汽车加速自主轿车是扬长避短的必由之举。汽车行业知名分析师贾新光表示:“目前自主品牌车企中,中国长安的研发能力非常突出,北汽集团虽然扩张迅猛,但是自主研发能力与中国长安还有一定差距,而且北汽集团在入主昌河汽车之后,同样面临中国长安当年的整合难题。”

  此外,有业内人士还表示,长安汽车还需要解决合资板块中长安福特一马当先、长安铃木和长安马自达等合资企业乏力的问题,以提升整体合资公司的竞争实力。

  显然,面对微车板块不断下滑、合资板块发展不均衡,以及北汽集团的“穷追不舍”等问题,自主研发实力颇为雄厚的中国长安在进行人事微调之后,将会在徐留平提出的全面改革的基础上应对各种挑战。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
徐留平继续掌印 中国长安开启“保四”之路
凯迪拉克领衔通用图谋
快速止血
斯柯达打响
营销新役