第33版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凯迪拉克领衔通用图谋

  高端访谈

  本报实习记者  何勇  上海报道

  

  农历马年春节刚结束,上任还不到一个月的通用汽车历史上首位女CEO玛丽·博拉就马不停蹄地赶到中国。2月12日,玛丽·博拉和今年1月才上任的通用汽车(中国)公司总裁钱惠康一同出现在上海,接受中国媒体采访,而这也是二人上任后首次接受中国媒体专访。

  2013年通用全球虽然实现了增长,全年销量达到971万辆,增幅达到4%,但与第一名丰田的998万辆相比相差27万辆,也仅仅比第三名大众的970万辆多了1万辆。而在中国市场,虽然通用在华全年销量创下新高,达到316余万辆,但通用在2013年却将连续蝉联9年的销量冠军宝座让给了大众。面对不甚理想的局面,玛丽·博拉此次来华,面临着一个重大发展战略调整。

  “凯迪拉克对我们很重要。”在玛丽·博拉的开场白中,未等记者提问,她主动提到凯迪拉克品牌发展的重要性。而在其后一个小时的采访时间里,玛丽·博拉又多次提到凯迪拉克在中国发展的规划。针对接下来通用在华的发展规划,《中国经营报》记者专访了玛丽·博拉。

  访通用汽车全球CEO玛丽·博拉

  《中国经营报》:去年在中国市场,就销量而言,通用汽车被大众超过了,作为CEO来说,你将会采取什么措施把这个位置夺回来?

  玛丽·博拉:相比较而言,我们会更看重市场占有率,同时我们也要实现有盈利化的增长。因为无论是从公司的角度还是从消费者的角度,有盈利的增长是很重要的,而实现这个增长会帮助我们进一步推出更多合适的以及有竞争力的产品,来强化我们的品牌,在合适的细分市场上推出合适的产品,从而实现盈利化的增长。

  《中国经营报》:正如你所言,一直以来,通用汽车在中国市场都是比较成功,但是跟对手相比,通用汽车利润率却并不是很高。在这方面,通用汽车今后会有什么样的动作来提高中国市场的利润?

  玛丽·博拉:在中国市场,我们的销量确实已经很大,如果要进一步提高我们在中国的利润,很重要的一步就是要加大凯迪拉克品牌的销量,在这个产品线上再做进一步拓展,这也是我前面强调的工作重点之一。然后,我们也会继续扩大在中国的市场份额,因为这个也是对促进利润率会有所帮助。

  《中国经营报》:2013年,通用汽车在中国市场上创造了新的销量纪录,请问下一步通用汽车在中国的发展有什么新的亮点?

  玛丽·博拉:在中国市场的未来发展,我们相信还是有巨大潜力的,其中一点我想提到的是,2014年我们会在中国市场推出19款全新或改款车型,覆盖了凯迪拉克、别克、雪佛兰、五菱、宝骏这些品牌。通过这些产品,我们希望在中国市场会有一个更好的发展。

  看淡被大众超越

  通用汽车全球CEO玛丽·博拉

  凯迪拉克最重要

  《中国经营报》:加强凯迪拉克品牌发展是不是你上任后主要的调整方向?

  玛丽·博拉:是的。凯迪拉克对我们很重要。为什么我会一直说中国对凯迪拉克品牌进一步发展是很重要的,因为我们预计到2016年,中国豪华汽车销量将会超过美国,达到225万辆,在2020年的时候,中国豪华车的销量也将超过西欧,所以凯迪拉克在中国的发展,对品牌未来的发展前景将产生很大的推动力。

  《中国经营报》:那接下来凯迪拉克营销上将怎样实现你的这个调整呢?

  玛丽·博拉:目前,凯迪拉克在中国的网络是从沿海城市向全国辐射,在扩张经销商网络时,我们希望经销商们能和我们产品线的扩张保持一致的步伐,因为通用希望可以为经销商创造利润,而经销商要获得一个合理的利润率,需要跟我们厂家进行全面的产品线配合。在去年的时候,我们在中国推出了凯迪拉克ATS,在未来几年,凯迪拉克会以一年一款新车的速度来拓展市场,这样就可以支持我们在全国拓展经销商网络,同时经销商也能实现利润率的增长。

  《中国经营报》:2013年,通用全球销量被丰田超过,在中国市场销量又被大众超过。那么,在执掌通用汽车全球业务之后,你认为通用汽车目前面临的最大挑战是什么?

  玛丽·博拉: 在中国市场我们处于强势地位,在这一基础上我们要再接再厉。凯迪拉克是通用汽车另一个巨大的机遇——我们拥有优质的产品和优秀的产品系列,我已下定决心要恢复凯迪拉克真正的豪华品牌地位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
徐留平继续掌印 中国长安开启“保四”之路
凯迪拉克领衔通用图谋
快速止血
斯柯达打响
营销新役