第32版:营销 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
欧美娱乐品牌“植入”中国进行时

  本报记者  赵正  北京报道

  

  “其实没想看这个电影,但是硬是被儿子拉进了电影院。”刚上班的白静就跟同事聊起了这个春节的“遭遇”,她被强拉硬拽看的电影就是 2014年“春节档”火爆的影片《爸爸去哪儿》,截至2月11日,这部电影的票房已经突破6亿元,这样的成绩让“家庭娱乐”的概念开始流行。与此同时,这部电影带动的还有与家庭娱乐相关的旅游产业,“你看吧,这电影之后长隆野生动物世界该开始人多了,后悔之前没带孩子去。”白静说。不仅是国产品牌,国外娱乐巨头也相当看好中国的家庭娱乐产业。

  在武汉新兴的商业街——楚河汉街两端,正在兴建两座巨大体量的文化地标建筑,东边的是一个外形酷似红灯笼的建筑,叫汉秀剧场,西边则是一座体量更大外形酷似编钟的武汉电影主题乐园,这两个国际水准的文化娱乐项目落户武汉,背后都有国际娱乐文化巨头的身影,对于提升武汉的城市形象和文化内涵有着举足轻重的意义;而在北京的鸟巢边上,一座文化建筑也在悄然兴建,未来这里将是一个大型的舞台秀——《驯龙高手Live秀》的剧场,而这台舞台秀的背后则是梦工厂这样的世界顶级的电影公司。

  近年来,随着迪斯尼、环球影城、汉秀、电影主题乐园这些国际著名的高科技文化项目落户中国市场,欧美高端的高科技文化品牌正在全面地“侵占”中国市场,这将带给城市的文化旅游产业和企业更多的机遇。但是这些舶来品,在中国市场如何定位,是否水土不服,其商业运营和合作如何进行,都是值得考量。

  定义“家庭娱乐”

  而说到马克·菲舍尔(Mark Fisher),可能国内的人还不算了解,但对于其参与的北京奥运会、伦敦奥运会和广州亚运会开闭幕式的艺术设计和创意,却几乎都印象深刻。电影乐园建筑创意由全球顶尖艺术大师马克·菲舍尔取自楚汉文化精髓——编钟;电影乐园室内环境设计由世界排名第一的主题乐园设计公司福瑞克(Forrec)参与设计;曾出品《变形金刚》《星球大战》《少年派的奇幻漂流》等多部世界级优秀大片的ILM、R&H等电影公司参与制作乐园内的娱乐项目。因此,这个项目汇集了国际顶尖的文化娱乐公司,可谓大腕云集。

  汉秀的总导演富兰克·德贡则是世界闻名的艺术大师,也是“秀”文化的开创者。2010年上映的动画大片《驯龙高手》可谓叫好又叫座,曾荣获两项奥斯卡提名,电影的成功促成了《驯龙高手》这部舞台剧的诞生。“驯龙高手Live秀在全球广获好评,这让我们非常自豪。也很感谢雨润集团帮我们把这部作品带给中国的粉丝。”梦工厂CEO 杰弗里·卡森伯格(Jeffrey Katzenberg)说。

  让人感到意外的是,将这部世界级的舞台秀引入中国市场却是一家肉类加工集团——南京雨润集团,对此,雨润集团董事长祝义财表示,这是雨润集团多元化发展的一步棋子,事实上,驯龙高手Live秀仅是一个开端,目前雨润集团正在投资的还有商业地产游乐项目,未来可能是一个以梦工厂等全球知名品牌为主题的大型城市旅游综合体项目。

  在雨润集团布局商业地产游乐项目的时候,万达集团其实更早地开始布局文化产业,与美国福瑞克公司合作打造武汉电影主题乐园,与法国富兰克·德贡娱乐集团合作推出汉秀剧场,引进世界顶级的文化项目,就是为了拓展文化旅游板块的市场,为此,在2010年,万达集团就成立了万达演艺文化管理公司,主要从事秀场和剧场的管理、策划和制作舞台剧的演出运营。

  此外,从节目本身来讲,欧美娱乐品牌的“杀手锏”就是——高科技。“文化引领的过程中科技依然是基础,好的秀,其核心创意还是要通过高科技手段实现,在国际上娱乐产业的顶级人才能将创意有效地用各种科技手段表现出来。有的创意需要融汇建筑设计和工程力学,像可移动的观众席和飞行的LED屏等科技创新融入到演出中。”富兰克·德贡强调。

  走联合输出的道路

  《驯龙高手》剧照:男主角小嗝嗝(Hiccup)乘无牙仔在观众席上空翱翔。

  以高科技为核心的国际文化娱乐项目进入中国,玩的基本都是大手笔,一个武汉电影主题乐园的投资就高达35亿数十亿元,建筑面积超过10万平方米;而汉秀剧场的投资也不菲。对于这样一个巨大的投资工程,万达集团万达演艺文化管理公司的CEO唐军表示,万达集团进入文化产业不是随便的,与中国的文化产业的发展相关,地产从办公到购物到文化,这是一个趋势,因此,以超前的眼光,引入这些国际级的文化娱乐项目,符合万达集团的产业发展战略布局。

  但是对于一个海外的娱乐项目,进入中国市场,前期的调研也是必须要做的,“这一年来,我们非常务实地进行了市场调研、全国市场分析,针对中国市场的观众需求,做了很多准备的工作。我们也会推出中文版演出,加入中国本土的趣味辞藻来丰富演出内容,以更为贴近中国观众的胃口。”祝义财表示。

  而富兰克·德贡为了让秀文化融入到当地,特意打造了汲取楚汉文化精髓的汉秀,“但这并不意味着这个节目以传统的方式来演绎,如同我的所有节目一样,我将当地的文化融入到节目里,能让观众开启一段想象和感受的旅程。”

  据悉,万达在与美国福瑞克公司和法国富兰克·德贡娱乐集团合作模式,属于万达集团提供硬件的建设和投资,外方主要负责节目的策划和制作,但是整体的运营,应该是双方共同参与,汉秀剧场建成后,每天将演出一场节目,观众的规模在200人左右,看起来,万达集团并不指望这个项目短期迅速盈利。

  “目前,在中国还没有一个能被定义于家庭娱乐中心的场合并适合让全家出行的演出活动,所以我们现在就将《驯龙高手》现场秀定义于‘零距离的体验、零距离的观感,以及家庭娱乐中心的理念’这样的概念,适合家庭的娱乐,家庭的意义非常广泛,可以定义为小家庭和大家庭。”杰弗里·卡森伯格对《中国经营报》记者表示。

  祝义财告诉记者,《驯龙高手》现场秀的招商情况还不错,因为像这样大制作的项目,在他看来,不仅仅是一个产品的秀场演示,更是一个全新的现场秀的营销理念。所以会让观众在进入演出场地前在“驯龙高手”主题体验区有一个将近40分钟的体验过程。正因为这样的体验加观摩的形式吸引了众多的厂家,其中有很多国际知名品牌愿意用这种新的模式来提升它的品牌高度。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
土豪式营销 恒大冰泉热得起来吗?
欧美娱乐品牌“植入”中国进行时