第33版:车视界 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
快速止血
斯柯达打响
营销新役

  本报实习记者  何勇  上海报道

  

  进入中国市场的第8个年头,斯柯达似乎遇到了一些麻烦。

  日前,斯柯达对上海大众斯柯达品牌营销事业部相关岗位做了新的调整,新的执行总监Thomas Owsianski正式走马上任。在外界看来,此次斯柯达的人事调整与其2013年在华业绩出现下滑一事息息相关。

  作为过去斯柯达全球营销负责人,Thomas Owsianski此次委身中国单一市场,也间接反映出斯柯达的真实意图:那就是通过营销业务的管理调整,尽快止住斯柯达在中国市场的下滑势头,因为对于斯柯达来说,中国作为斯柯达在全球范围最大的市场容不得有任何闪失。

  空降高管

  根据斯柯达此次人事变动,原先的上海大众斯柯达品牌营销事业执行总监Paul Willis离开中国后将出任大众汽车集团(英国)总经理一职。而继任者Thomas Owsianski 从2014年2月1日起正式接替Paul Willis在华职务。

  据斯柯达(中国)相关人士介绍,Thomas Owsianski过去一直负责斯柯达汽车在全球的营销业务,对斯柯达品牌的营销了如指掌。而在来到斯柯达之品牌前,Thomas Owsianski曾在福特及通用汽车担任过多个管理职位,其中还包括欧宝、沃克斯豪尔两大品牌的首席营销官。此次来中国履职后,他将负责斯柯达品牌在中国的市场营销、销售及售后服务等业务,并会将工作重点放在产品布局、进口车业务营销等方面。

  对于此次人事调整,斯柯达汽车董事会主席范安德表示:“由我们最出色的市场营销管理人员来担当中国市场的销售与营销业务重任,以凸显中国市场对斯柯达汽车的重要性。”

  尽管斯柯达(中国)方面否认此次人事调整与销量下滑有关,但在业界看来,斯柯达的意图还是很明显:根据Owsiansk多年的国际营销与销售经验,尽快遏止住斯柯达在中国销量下滑的苗头,重拾斯柯达品牌在中国销量的增长。

  事实上,自从2006年底进入中国市场,斯柯达过去的表现可以说一直顺风顺水。2007年,斯柯达(中国)销量仅有2.7万辆,但仅过3年,斯柯达2010年在华年销量就超过18万辆,中国市场也在当年成为斯柯达全球最大的市场。此后两年里,斯柯达在华销量一直都在增长,2011年销量为22万辆,2012年销量高达23.57万辆。但到2013年上半年,中国市场销量较往年同期小幅下挫0.4%至12万辆,而全年销量下滑进一步加剧,仅为22.7万辆,较2012年全年下滑了3.7%。而与此同时,销量低迷还导致部分国内经销商退网。2013年斯柯达2013年7月深圳兆方、东莞星高达、浙江诸暨宝利德集团等部分斯柯达4S店退出斯柯达的销售网络。

  对此,汽车行业知名评论员张志勇表示:“除了新品引进速度比竞争对手要慢很多外,斯柯达进口车业务推进缓慢以及频繁的人事变动,都阻碍了斯柯达在中国市场的发展。”

  下转

  下转

  C10

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
徐留平继续掌印 中国长安开启“保四”之路
凯迪拉克领衔通用图谋
快速止血
斯柯达打响
营销新役