第35版:航空.物流 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“两舱”销售锐减 航企应对市场变局

  中央“八项规定”影响不容小觑

  文/特约撰稿  徐昊

  

  在刚刚过去的2013年,国内主要航空干线的头等舱和商务舱客流量降幅明显。究其原因,中央“八项规定”的影响不容小觑。

  尽管2014年的春运为航空公司的销售收入带来了短暂利好,但是纵观差旅费“新规”,业内担心航空公司的高端客流量会进一步流失,从而直接影响到航企利润。在这一场由政策变化所带来的市场变局中,航空公司如何应对?

  航企调整布局

  为应对两舱客流下滑对净利带来的不利影响,不少航空公司已对客舱布局进行了调整。南航很早就推出了“高端经济舱”,国航也对自己的飞机进行了改造,推出“超级经济舱”。

  “两舱”惨淡经营

  李磊进一步指出,头等舱、公务舱是航空公司利润的主要来源,根据民航业的“二八定律”,20%的两舱旅客能为航空公司带来80%的收益。“两舱客流量下降会直接挫伤航空公司的盈利水平,也就出现了航空公司‘增收不增利’的现状。”

  面对高端市场的下滑,航空公司暂时选择了以“低价牌”来应对。

  以2013年12月26日为例,济南飞北京、福州飞广州等航线的头等舱票价都推出了四折的折扣,折后价格均与经济舱价格相同。

  此外,为应对两舱客流下滑对净利带来的不利影响,不少航空公司已对客舱布局进行了调整。

  南航很早就推出了“高端经济舱”,将原有飞机的部分经济舱座椅改造,扩大前后座椅之间的空间,增幅达到40%。

  国航也对自己的飞机进行了改造,推出“超级经济舱”。国航一位管理层曾向媒体透露,设置“超级经济舱”,除了希望吸引那些愿意以高一些支出享受差异化服务的普通旅客,更重要的原因,是为了满足那些因国家行政等级划分、或公司差旅政策等因素限制而不能享受两舱的公商务客人。

  更突出的案例是,在海南航空接收的首架787上,只设置了商务舱和经济舱两级舱位,而取消了头等舱,座位数也相应只有213个。海航总裁刘璐公开宣称,这是公司基于旅客结构以及未来航线安排进行的布局。此外,也不排除受到整个行业内两舱市场走低的影响。

  中国民航管理干部学院原院长田保华认为,“超级经济舱”的策略不失为一种长期的规划方案,但对客舱布局的调整需要一定的时间成本和资金成本。“在考虑到投入产出比的前提下,航空公司也可以适当调整销售对策,例如,可以为全价经济舱的乘客提供免费升舱的机会。”

  分析师李磊进而指出,类似八项规定这类政策性的冲击,虽然会减缓两舱市场的增速,但航空公司更看重的是整体需求的增速,即当年宏观经济所带来的影响。“高端市场的增量会随着宏观经济的增长而不断提高,蛋糕依然在不断扩大。政策性的冲击在2014年对市场的冲击力度或许没有想象的那么大。”

  自2012年12月至2013年一季度,民航公务旅客明显下降,头等舱、商务舱旅客同比减少10%左右,各机场贵宾室接待人数下降20%左右。

  刚刚过去的传统中国节日春节,将民航的销售推向了一个小高峰。数据显示,在春节黄金周七天(1月31日至2月6日)中,我国民航执行的航班同比增长了15.1%,旅客运输量达到769.4万人次,同比增长19.8%。

  笔者注意到,相比较而言,航空公司在春运期间航班的平均客座率尚没有明显增幅,2014年春运的客座率为66%,同比只增长了2%。

  事实上,经历过短暂的春运高峰后,众多业内人士对于2014年的民航业表现出谨慎的态度。而其中最重要的一个原因,在于民航业可能面对的高端旅客流失。

  在多家国内航空公司看来,中央从2012年年底开始的“从简风、杀奢风”是造成高端客人减少的主要原因之一。而在此之前,公商务出差消费是国内航空公司两舱需求的重要来源。在限制“三公消费”背景下,去年以来,不少机关单位大幅减少外出开会等活动,包括诸多国有企业也在贯彻落实中央“八项规定”。

  2014年1月1日起,中央和国家机关差旅费实施新规,其中在交通费用方面明确规定,司局级出差只能坐飞机经济舱。如果说中央的“八项规定”还只是笼统化的表述,此次出台的差旅费管理办法则是对相关指标都作了严格而量化的规定。

  “八项规定”出台之后,民航业已经率先感觉到影响。根据东航方面相关数据显示,2013年全年其国内高端旅客减少102.2万人,减收10.9亿元。同样,南航的两舱客流量在2013年上半年也同比减少20%左右。

  在中国民用航空局发布的2013年上半年客运数据中,旅客周转量和旅客运输量分别呈现12.7%和11.0%的增长。但是自2012年12月至2013年一季度,民航公务旅客明显下降,头等舱、商务舱旅客同比减少10%左右,各机场贵宾室接待人数下降20%左右。

  业内人士担心,随着中央和国家机关对于差旅费更加具体量化规定的出台,2014年航空业会持续受到影响。

  纵观2013年前三季度的数据,四大航(国航、东航、南航、海航)若剔除汇兑收益,主营业务净利均大幅下滑。国航前三季度的净利为40.61亿元,如剔除汇兑变化,国航的净利降幅将超过50%;南航去年前三季度的财务费用为支出超14亿元,今年同期为赚7亿元,差额超过21亿元。如剔除此变动因素,经粗略计算,净利同比减少超过八成。

  相比之下,海航受益稍少,但也因汇兑收益增加,财务费用同比减少三成;东航净利润36.21亿元,同比微跌0.23%,但并未披露汇兑的具体变化情况。

  不过民族证券交通运输行业分析师李磊对笔者指出:“国内航空公司两舱收入约占全部客票收入的13%,高端客流下降不会对经营造成灾难性的打击。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
航运业决胜
供应链
国产民机危局待破
“两舱”销售锐减 航企应对市场变局