第39版:评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迷信可存?

  自由谈

  乡下过年,烧香拜佛必不可免。名寺古刹自然人满为患,就连荒山野岭的无名寺庙,都熙熙攘攘,门庭若市。记得八年前,我第一次去妻子家里过年,被丈母娘叫去拜佛,到了半山腰的一座寺庙,入目一片残败,然而香烟弥漫,香火极盛,参拜者络绎不绝。当然,这些善男信女几乎都出自草根,名寺门槛太高,只能来此无名之寺,求一个心安。

  当拜佛者挤破了庙门,有些寺庙遂主动出击,送佛下乡,供村民参拜。各村轮转,短者半天,长者三天。村民所敬献的香资(香火钱),足令下乡的佛祖和菩萨眉开眼笑。

  中午在门口晒太阳,与作坊主邻居的儿子谈及此事。正读高中的少年一脸愤懑,说他母亲这两天整日在村里的祠堂拜佛,一日三餐敷衍了事,害得他毫无胃口。他问我:这样的封建迷信,政府不管吗?

  我反问:什么是迷信?

  他答:迷信就是科学的对立面。

  我继续问:什么是科学?

  他明显犹豫了一下,答:科学就是理性。

  我问:照你这么说,一切非理性的东西都是迷信了?

  他挠挠头,归于默然。冬日的阳光落在他长满青春痘的脸上,十分生动。

  我从他身上瞥见了16岁的自己。那时的我,何尝不是一口一个“封建迷信”。然而,什么是封建,什么是迷信,我却说不上所以然。教科书上的定义,在逻辑之刀的解构之下,瞬间支离破碎。

  “封建”被误用,源自政治对学术的强暴。“迷信”沦为一个贬义词,则源自理性的专断。从迷信的字面来看,指盲目相信,至于相信什么,并未交代。那么,我盲目相信理性、相信科学,是不是可称迷信呢?显然不能,因为迷信的定义者,便是理性与科学的力量,它们岂能自己否定自己,在自己身上,涂抹负面的釉彩。

  这么一来,作为名词的迷信,定义当可明确:盲目相信非理性的事物,如仙佛鬼怪、风水八卦等。那位高中生将母亲拜佛称为迷信,正符合这一定义。只是,他的言下有一种贬斥之意,则令我深思:迷信何以沦为一个贬义词,像拜佛这样的行为,应该受到贬斥么?

  迷信沦为贬义词的背后,则是理性与非理性、经验与超验旷日持久的战争。当前者占据上风,后者便被打入另册。反之,如你所见,古代中国,一旦遭遇旱灾,从帝王到民间的领袖,都会率众祈雨,请求天降甘霖,惠泽人间,放到今天,这自是迷信无疑,依理性与科学的指引,该采用人工降雨才是;然而在当时,却无迷信之斥,国人视之为常态,因为对他们而言,理性之上,还有天道,还有鬼神(如风伯、雨师、龙王等),相比之下,后者更容易唤起他们的敬畏。

  基于此,关于迷信之争,可以转化为另一个问题:理性当道,能给所谓的怪力乱神留出多少自由驰骋的空间?要知道,以理性的自负,走到极致,甚至敢于直接宣判上帝的死亡,这便是向宗教开战了。迷信比之宗教(其实迷信与宗教仅仅一纸之隔,你说拜佛是迷信,我何尝不能用佛教信仰为自己辩解),更下一层,自然在劫难逃。

  文/羽戈

  作者为法律学者

  下转

  D4

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
延迟退休难堵养老保险基金缺口
过节收礼与官场陋习
迷信可存?
等你成功了就可以逃离北上广
北京市工商局海淀分局
圆满完成烟花爆竹市场监管任务