第39版:评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
等你成功了就可以逃离北上广

  公共事务

  最近这几年,几乎每年都听见媒体念叨几遍“逃离北上广”,最近某媒体又念叨了一次,说是超过六成的大学毕业生因为房子与户口的原因逃离北上广,回到二三线城市或者小县城就业。

  之所以这个话题成了每年必有的东西,无非是说“京城米贵、居大不易”的意思,每年讨论好几次也挺烦的,反思到最后也不过是资源过度倾斜,然后引发大家都往大城市扎堆儿,等到混不下去了又往外走,听着挺不靠谱的。

  其实所谓资源倾斜本身是个伪命题,虽说咱们这里不能算完全的市场经济,但多少也是有了不少市场经济的样子,北京您还可以说是因为政治中心才有的资源过度集中,上海、广州招谁惹谁了?上来给人家扣这么个帽子,根本不靠谱嘛,人家是因为地域或者传统从而发展起来的,跟政策性资源倾斜有一定关系,可您看西部大开发这么多年了,为啥西部没有起来?

  而且我们看世界各个主要的发达国家,其实都有一些中心城市成为大量人口与资源的聚集地。您以为只有中国有北漂、海漂?美国纽约漂也不少,洛杉矶漂也多得是,走在洛杉矶的街上总能看见俊男美女,为啥?好莱坞就在这个地界里。

  这只能说明一件事:京城是不是米贵其实不重要,重要的是这个所谓“逃离”根本就不靠谱。逃离是个主动行为,而现在无论是北上广还是纽约、洛杉矶,离开这些城市的都算是“溢出”。我们可以把城市想象成一个大碗,逃离就是您作为一个水分子主动蹦出去了,溢出则是这个碗到了承载极限或者您所处位置不好,直接被淘汰出局。

  实际上我们现在说的逃离北上广,基本就是一个城市自然的淘汰过程,只不过这个过程被描述为主动脱离了而已。离开北上广只有两种原因:彻底的失败与真正的成功。彻底的失败是无法适应这里的生活,并非是回到二三线城市就能享受北上广所不能带来的成功人生,我们经常能够看到的是,一旦离开这里,可能更加什么都不是。网络上最近流传着一个被家人所逼而离开上海的青年人的帖子,他已经烦透了那种小地方的生活,认为扼杀了他的个性与未来。当然,老婆孩子热炕头也算是追求的一种,只是有些人志不在此。

  真正意义上的逃离,必然不是这种逃兵式的,而是一种成功之后的出走。这么说吧,我大部分时间生活在北京,而且算是祖祖辈辈生活在这里,但这个城市已经不再是我想居住的地方,除了留恋此处的某些文化氛围之外,实在是没什么其他可供留恋之处了。我认识的很多朋友已经开始真正的逃离此地,他们哪怕是没有多少钱、没有多少江湖地位,也宁愿找个地方去享受没有那么多雾霾的生活,并不希望把自己埋在《新闻联播》里。

  所以,我们可以看到真正的逃离并不是作为一个不能适应竞争的失败者而回到老家或者二三线城市,更多人寻找到一个属于自己地方,然后过着一种双面的生活。一方面始终利用着北上广的资源与人脉,一方面享受着生活在别处的乐趣。前段时间我去大理度假,遇到了很多这样的朋友,而同去的几位朋友也萌发了逃离的心思。

  只有成功才能逃离,哪怕是局部的成功,也能够局部的逃离北上广的生活。这不是失败者能够享受的,只能是成功者才有资格说的话。

  文/五岳散人

  作者为资深时政评论人士

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
延迟退休难堵养老保险基金缺口
过节收礼与官场陋习
迷信可存?
等你成功了就可以逃离北上广
北京市工商局海淀分局
圆满完成烟花爆竹市场监管任务