第41版:出行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
寻找“一米阳光”

  交通

  去往澳洲,东航、南航、国泰等多个航空公司都有飞往墨尔本、悉尼等地的航班。提前半年开始关注,可能淘到往返含税6000元人民币的机票

  住宿

  文/李立

  

  1972年圣诞节后第一天,两个涉世未深的年轻人——托尼·惠勒和莫琳搭便车穿过悉尼海港大桥,翻遍了身上的所有口袋只找到一小堆硬币。但是如今,他们已经是大名鼎鼎的Lonely Planet创始人。

  出于某种契合,当我们驾车穿过悉尼大桥,车窗下面也扔着一本LP版的澳大利亚。

  为什么是“澳洲”

  编者按/抛开旅游杂志和热门论坛千篇一律的推荐,你心中真正的目的地也许会自然浮出水面。对于一次真正的旅游而言,你需要在正确的时间前往,并且多一些探险精神。因此,永远不要抱怨那些热门目的地乏味雷同,也许你缺乏的就是一颗发现不同的心。现在,趁着国内还是春寒料峭、雪花飞舞,我们一起盘点一下,哪些地方让你可以享受明媚的阳光和整个海滩。

  注意事项

  大部分人完成了东部海岸线之旅后,会心满意足地归去。但是没有穿越过红色中部,亲历过艾尔斯岩的日出日落,你只领略了顶多三分之一的澳洲。

  艾尔斯岩(Ayers Rock),又名乌鲁鲁(Uluru,澳大利亚土著语言),位于澳大利亚北领地,位于整个澳大利亚大陆的中心,奇迹般地凸起在荒凉无垠的平坦荒漠之中。岩石基围周长约9公里,海拔867米,距地面高度335米,长约3000米。被认为是世界上最壮观的自然景点之一。

  去艾尔斯岩有三种方式:你可以驾车穿越红色中部抵达,也可以直飞,但是最为特别的方式是乘坐“汗”火车穿越红色中部。

  资料显示,“汗”火车的铁路沿着早期拓荒者开拓的路线而兴建,早期的工程于1878年就已开始,最北端通往达尔文的铁路计划曾一度遭长期搁置。一直到2004年才最终贯通。如今“汗”火车已成为澳大利亚最顶级的列车旅程之一。

  在艾尔斯岩必须特别注意的是,你需要有一辆性能不错的越野车、备用淡水以及一顶帐篷。当然你尽可以选择沙漠里的奢华酒店,但是艾尔斯岩管理优良的宿营地才是真正的推荐。找一块舒适的草坪扎帐篷,那是你临时的家,开车去欣赏艾尔斯岩的日出日落,或者干脆在岩石区享受一顿价值不菲的日落晚餐。

  当然你也可以选择更多的体验,在合适的天气攀爬岩石线路,沿着10公里步道绕行艾尔斯岩一圈,从各个不同角度观赏它。在太阳落山时,在令人迷醉的光线里打开事先准备的香槟。天黑以后回到宿营地开始架锅做饭,为自己煮一杯热咖啡,绝对比五星级酒店提供的奢华服务要有趣得多。

  现在,你可以回答这个问题了:为什么是澳洲。有的地方,只有你慢下来接近它,它就会一下子打动你的心。

  漫游海岸线

  需准备高度防晒霜、墨镜以及避暑药品;探索中部,建议租用性能不错的越野车

  澳大利亚悉尼的日落

  探秘红色中部

  从五星级酒店、精品酒店到私人经营的家庭旅馆,住宿选择丰富,旺季时段需提前预订。澳洲大部分地区给自驾者提供设施良好的宿营地

  每一个奔向澳洲的人都有自己对阳光、沙滩、海岸线的不同想象。但是坦率地说,如果你只是直奔大堡礁或者黄金海岸,你对澳洲海岸线的认识只可能停留在观光客水准。你会抱怨炸鱼薯条如何难吃,会被大堡礁诸多项目繁多的水上项目选花了眼。

  因此,我更建议你从墨尔本或者悉尼开始,完成一次真正意义上的东海岸之旅。沿着蜿蜒曲折的太平洋高速公路向东北部行驶,你才能真正挖掘到那些犹如珍珠一般散落在海岸线上的各处海滩,可以尽情享受隐蔽的沙滩、肥美的海鲜,做一次东海岸馅饼……或者你可以拐一个弯,去风景无敌的葡萄酒产区从清晨喝到日暮。

  为了这条线路,你至少准备十天的时间。两种玩法可供参考,一是直飞墨尔本,先自驾大洋路,再反向前往悉尼、阳光海岸、大堡礁一带。

  大洋路(Great Ocean Road),全程约276公里,大段的公路紧贴海面在悬崖峭壁间开凿而成。虽然全程只有276公里,但是几乎没有人在一天之内跑完全程。每年总是有成千上万的人专门来到这里,享受无敌的海景公路,做金色夕阳下的十二门徒,或者悠闲散漫地在海边长椅上来一份当天上岸的生蚝。

  大多数人前往墨尔本就为这条让人朝思墓想的大洋路,你至少需要在这条路上消耗三天的时间再往东去。去悉尼的办法很多,搭乘夜车或者直飞。常规意义上的东部海岸之旅,一般从悉尼开始。

  悉尼过后,葡萄酒产区猎人谷、科夫斯港都值得一停,继而你会到达最东段的拜伦湾,享受优美的海滩,小镇生活与清晨瑜伽;继续北上,就是冲浪爱好者的黄金海岸与别具风情的布里斯班。

  当地特色

  海鲜、葡萄酒、羊毛制品、植物精油

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
寻找“一米阳光”
“海湾明珠”巴林
泰国“新传”