第42版:奢侈品 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
放大 缩小 默认
2014SIHH七宗“最”

执着

  Salon International de la Haute Horlogerie GENEVE

  2014SIHH七宗“      ”

  最

  2014年日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)于1月末落幕。延续去年规模,此次参展商仍旧锁定16个品牌。包括同属历峰集团(Richemont Group)的11家表厂,和5家精挑细选出来的独立制表师品牌,如唯一一家独立且未被易主的顶级家族制表企业爱彼(Audemars Piguet)。

  文/冷尘羽   

  

  如果说2013年9月香港的“钟表与奇迹展”(Watches&Wonders)是2014SIHH的前瞻,那么现在揭晓的答案,确实印证了业界的推断——复杂功能腕表的热潮逆经济下挫之势扶摇直上,将再次领航全年时计风向。

  虽然提前举行的“钟表与奇迹展”不可避免地分散了部分品牌的新品发布,但参展SIHH、且具备自主生产能力的顶级品牌们,还是从技术、材质到设计——为业界带来了良多惊喜。

  最

  浪漫

  Cartier 卡地亚

  花卉细工镶嵌鹦鹉装饰腕表

  鲜花总是浪漫不可或缺的一部分。为了赞颂鲜花转瞬即逝的美丽并将其永远保存,今年,卡地亚将一种全新的花卉细工镶嵌工艺引入制表领域,令42毫米Ballon Bleu de Cartier腕表的表盘更加绚丽多彩。

  最

  爱彼皇家橡树格林威治标准时间概念陀飞轮腕表,优雅纯白的外观搭配线条分明的表盘设计,硬朗且动感十足,专为着重技术和美学标准的前卫收藏家及鉴赏家而设计。

  前卫

  Audemars Piguet 爱彼

  皇家橡树格林威治标准时间概念

  陀飞轮腕表

  最

  创新

  A.Lange&Shne 朗格

  RICHARD LANGE PERPETUAL CALENDAR “Terraluna”

  时、分、秒的三盘独立显示,是对历史杰作的致敬;大日历显示的万年历,是对品牌经典的致敬;而首度安装于腕表之中的独有轨迹月相显示装置,则是品牌在精确度、创新性和设计美学方面的最新诠释。

  该表款是两种工艺的完美结合——一种是首次运用于制表领域,令鲜花脆弱的娇艳化为永恒;另一种则源自珠宝领域,令表盘更为珍贵华美。两种工艺相辅相成,碰撞出全新的魔力与缤纷的色彩——蓝色和橘黄色的羽毛、深黑色的鸟喙、祖母绿色的眼睛,以及表盘底部和表冠所镶嵌的璀璨白钻,完美于表盘上呈现出一抹缤纷多姿的色彩。

  将转瞬即逝的美丽化为永恒,需要耗费大量时间和一系列步骤繁杂的工艺:收集花瓣并着色,将每一枚花瓣放置于一片很薄的木片上,然后借助细工镶嵌脚踏锯将其裁切成所需的形状。于是它们摇身一变,化为羽翼翎毛。这一珍稀的材质高贵而鲜活,感性却脆弱,饱满的造型与质感和黑玛瑙鸟喙与祖母绿眼睛的闪耀光彩形成鲜明对比。为使眼睛周围的黑色和灰色羽毛更加引人注目,其斑点需要采用微绘工艺逐个完成。经数十小时细工镶嵌与宝石镶嵌通力而成的表盘搭配卡地亚049型工作坊精制自动上链机械机芯,成就了Ballon Bleu de Cartier系列这一全新限量作品。

  造型别致的钛金属表壳以及一体成形的橡胶表带,与白色陶瓷表圈相映成辉。而内部则是具有高度建筑设计感的陀飞轮框架与第二时区显示器(GMT),将表壳与机芯的设计完美融合。同时,腕表再一次开创设计与制造工艺的先河,将陶瓷与机芯合而为一,以硬度较精钢高九倍的白色陶瓷取代Calibre 2913机芯中的黑色夹板,令全新Calibre 2930机芯在视觉上焕然一新。

  强调表壳和机芯的和谐统一,是爱彼概念腕表自2002年首次发布至今的主要特征。2014全新款腕表所搭载的Calibre 2930手动上链机芯配备提供10天动力储存的双发条盒、陀飞轮和第二时区“GMT”显示。其计时功能由每小时振频21600次的擒纵系统驱动,此系统在陀飞轮框架内每60秒旋转一次,以抵消腕表在任何时候垂直摆放所受到的地心吸力影响。第二时区功能可透过4点钟位置的按钮调校(每单击一次即校正一小时),以12小时为基础的第二时区显示设有两个重叠的圆盘,有助阅读时间。第一个圆盘刻有数字,每12小时转动一圈。在其正下方的第二个圆盘则每24小时转动一圈,并平均分成两个色区,白色代表日间,黑色则代表夜晚,方便读取数字。爱彼专有的平行双发条盒系统,确保腕表可运行长达10天,之后才需再次手动上链。根据上链轴的位置,在表盘6点钟位置的指针指示出所选择的功能——H(Heure)、N(Neutre)和R(Remontage)对应上链轴的三个状态,分别表示时间调校状态、正常状态和上链状态。

  不论是表面或是底盖,腕表同样令人惊艳。其45.5毫米18K玫瑰金或白色18K金表壳的正面,展示出科学精密腕表特有的整时器布局。而机芯一面则可观赏到朗格创造力的最新成果:描绘出地球、月亮和太阳星群图的轨迹月相显示。

  大型分钟圈置于腕表表盘的顶部,小时和秒钟的小表盘则分别设于其下方右侧和左侧。表盘的设计灵感来自于一件历史杰作——约翰·海因里希·赛菲尔特(Johann Heinrich Seyffert)在1807年创作的整时器,现收藏于德累斯顿举世闻名的茨温格宫数学物理沙龙内。在表盘正上方独特的朗格大日历显示下方,左右两侧分别设有星期和月份显示的小型窗口。万年历装置经机械程序设定,可正确显示全年以至闰年各个月份的不同天数,直至2100年前无须做出调校。闰年显示设于分钟圈数字“15”右侧的小圆窗内。所有日历显示均可瞬间推进,确保各项显示在任何时候都清晰无误。

  表背机芯展示一面所体现的轨迹月相显示,展示出月球相对地球和太阳的位置。轨迹月相显示由三个圆盘组成,在繁星密布的天体圆盘上,月球显露于圆形视窗内,每月逆时针围绕地球轨道转动一圈。此装置准确重现有29天12小时44分3秒的朔望月,直至1058年后才需校正一天。在星群图中,摆轮代表太阳的位置。而设于显示中央位置的地球,每天绕着地轴自转一次。面向太阳即摆轮的一面为白天,另一面则为夜晚。外围的24小时刻度用作参考北半球的时间。

  腕表配备两条坚固主发条的双发条盒,提供14天动力储存。动力储存指示设于6点钟位置呈圆环形。腕表搭载的全新L096.1型自制机芯中,恒定动力擒纵系统的中置恒动游丝由表厂自行制造。其无指针振荡系统的震频为每小时21600次。

  在SIHH 2014上,梵克雅宝成功将浩瀚苍穹萃炼成表盘上的玲珑天地。继Lady Arpels Jour Nuit腕表推出六年后的今天,品牌从传统的天象仪撷取灵感,以独特的诗意想象为经纬,重新开启这一历史悠久的创意。

  腕表勾勒出六颗行星围绕太阳实时运行的微缩图像。地球以及肉眼可观测的水星、金星、火星、木星及土星,在自动上链机械机芯的驱动下绕日运行,每颗行星均按其真实的椭圆轨迹移动:土星环绕表盘一周需时逾29年、木星需时12年、火星为687天、地球365天、金星及水星分别为224天及88天。

  流星是梵克雅宝所珍爱的创作主题,此款腕表表盘上,璀璨的流星在标示24小时的表圈外围循环往复,观察倏忽闪现的流星即可掌握流逝的时间。这阙瑰丽的星宿传说蔓延至腕表底盖──透现其中的摆轮镌刻星宫图像。

  人们以腕表度量时间,以仪器探测宇宙,而浩瀚苍穹总有新的问题等待解答——神秘永远来自于未知,神秘也可以用艺术的手法表达。

  最

  神秘

  Van Cleef&Arpels 梵克雅宝

  诗意复杂功能腕表

  既非机芯,亦非表壳,两者融合为一。全球最纤薄机械腕表Piaget Altiplano 38 mm 900P 将手动上链机芯与表壳部件化为一个整体,厚度仅为3.65毫米,再创全球超薄纪录。

  这枚极致纤薄腕表的奥秘,其实埋藏于表壳的结构中:表底壳同时为机芯的主夹板,机芯与表壳融为一体,机械零件直接安装在底壳上。如此复杂的构造,代表机芯结构需要上下倒转,将表桥安装在靠近表盘的一侧,为了提升美感,更将表桥设计显露出来。为了进一步缩减数毫米的空间,Piaget伯爵亦将整枚机芯及指针安装系统均尽量压缩,厚度薄于平衡摆轮,令时、分针可作偏心式显示,贯彻Piaget Altiplano系列的经典设计特色。腕表更透视整个齿轮组运作,让使用者能窥探如此超薄腕表杰作及高技术机芯所蕴含的奥秘。Piaget伯爵更特别为这枚狭小机芯研发出悬浮式发条盒,悬挂在表盘一方的单一表桥上,一反传统机芯将发条盒固定于主夹板的做法。Piaget Altiplano 38 mm 900P腕表设计巧妙非凡,动力储存长达48小时,绝不影响机芯表现。

  Piaget 伯爵

  ALTIPLANO 38MM 900P

  每个品牌都有自己经典的系列,与独有创新的技术。而在伯爵35枚自行研发及制作的机芯中,多达23枚为超薄机芯,当中12枚更在过去数年改写超薄机芯的纪录。由此可见品牌对于“一薄再薄”的执着,无人能望其项背。

  Reverso翻转腕表系列自20世纪30 年代问世便广受赞誉,从痴情于翻转表壳技术的腕表爱好者,到运动爱好者和美学家,无不对它青睐有加。这一不可多得的创新设计也成为品牌最著名的经典之一。

  Reverso系列在2014年为钟表爱好者再献新犹,此腕表蕴含系列的精髓,同时具有自动上链机械机芯腕表的舒适便捷,是该系列创作的一个全新里程碑。腕表的翻转表壳备有玫瑰金或精钢两款,搭载表厂自制的967/B 型自动上链机芯,该机芯摆轮振频为每小时28800 次,由200 枚零件构成,提供长达42 小时的动力储存。

  通过可翻转式表壳,一眼即可辨认其经典纯粹的精神——银色表盘由三个极富特色的椭圆形纹饰环绕,搭配镶贴黑色阿拉伯数字时标,6 点钟位置时标以相应的实用显示替代。分针和时针为蓝色巴顿指针,与同色三角形昼夜指针遥相呼应。腕表的昼夜指示盘由一条连接着数字6 和18 的水平线从中间隔开以区分白天和晚上,并将扭索饰纹和巴黎铆钉饰纹的下半部分图案划分出来。对于积家而言,简洁造型与巧妙设计并驾齐驱,密不可分。

  最

  经典

  Jaeger-LeCoultre 积家

  大型日夜显示翻转腕表

  最

  全新沛纳海怀表采用1936年Radiomir首款试作品简约、完美的枕形外观设计。此怀表备有红金款和白金款,其抛光表壳直径为50 毫米,一个金质弓形环取代了传统线型表耳,围绕着12 点钟方位的上链表冠。怀表表盘展现经典沛纳海风格,主要钟点位置设棒形大时标和数字,表面采用太阳放射纹饰——白金款为碳黑色,红金款为棕色——风格洗练而富有层次感。全新怀表沿用沛纳海表盘自20世纪30年代以来的典型构造:两个重叠圆盘内含有一层淡褐色Super-LumiNova夜光物料,它透过上层圆盘对应时标的孔洞发出夺目的光芒。这个结构可确保即使光线条件极其微弱仍可清晰辨时。

  在怀表背面,遮盖机芯的圆形大底盖可以轻松地被打开,从而欣赏内部由沛纳海自主研制的P.3001/10手动上链机芯。机芯采用具备三日动力储存,动力储存显示设于背面。同时,腕表延续品牌的历史传统,具备极高的防水性能,可达到约50 米水深。

  怀旧

  Panerai 沛纳海

  50毫米3日动力储存白金怀表

放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
2014SIHH七宗“最”