第41版:出行 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
泰国“新传”

  航线丰富,东航、泰航等均有每天发往曼谷的航班,亚航开设多条泰国南部的航线,并提供车船联运

  交通

  世外“跳岛游”

  文/李立

  

  提到泰国,我的一个朋友在下午茶时分露出略微鄙视的表情发表了她的看法,人太多、到处都是国人,开发过度,几乎全是辛辣的食物……她近几年都不会再去。如果不是出于恰当的社交礼仪,我几乎要跳起来说,对于泰国你只是知道得太少。

  如果你可以避开人潮汹涌的清迈,较早开发的普吉岛,泰国可以发挥想象力的地方还大有所在。去一些团队游客没有涉足的小岛,我保证你会无可救药地重新爱上海岛的生活。

  你可以每天睡到自然醒,找一片人少的海滩换各种姿势晒太阳,也可以租一辆摩托车做一个异国飞车党。运气好的话,你可以遇到嬉皮士热爱的满月派对,当然你也可以安静下来,躺在海边享受一个货真价实的massage。

  防晒用品,防暑药品,注意饮用水安全

  注意事项

  曼谷无穷尽

  游客在泰国寺庙中游玩

  住宿

  城市住宿选择丰富,大部分海岛提供设施良好的度假酒店

  两个月前,我们从兰塔岛出发,终于乘上甲板与空调兼备的大船。几乎没有人愿意在船舱里吹空调,宁肯在有限的甲板空间里劈开一角横七竖八地趟下来。

  如果你肯豁出去一些辛苦,没那么刻意地追求整洁与舒适,在安达曼海上乘船旅行确实是值得推荐的旅行。每个人都有自己中意的小岛,可以去龟岛参加潜水集中营,可以在苏梅岛挥霍度假时光,如果你热爱攀岩一定会在甲米下船,去和那些壮丽的海边岩壁纠缠一阵子……还有的,需要你自己去探索了。

  圣诞季是一年之中少有的高峰期,但是我选择的Koh Lipe(里朴岛)和兰塔岛仍然充满着闲散的愉快气氛。里朴岛被当地人称为泰国的马尔代夫,小岛以湛蓝的海水、白色的沙滩闻名,最关键的是还没有受到团队客的侵扰。

  我更喜欢这个小岛的尺度,三个沙滩都是徒步走走就可以达到的距离,一条商业街提供所有的衣食住行服务。里朴岛的日子悠长而缓慢,偶尔乘长尾船去潜水,大部分时间消耗在海滩上换各种姿势晒太阳。

  相比质朴的里朴岛,兰塔则更多一些风情。你可以租摩托车去南部的国家森林公园和灯塔,享受顶级的海滩。或者骑车去挖掘海岸线上不同的海滩,途径集市就停下来买水果和新鲜蔬菜,相当一部分岛上的住所提供厨房,但很多“赖”在岛上的人也会选择自己做饭。

  兰塔附近的海域也是泰国顶级的潜水点,和我一同出海的法国家庭就对这片海域流连忘返,没吃完的午餐甚至可以分给来散步的猴子们。

  当地特色

  热带水果、海鲜,泰式料理,泰式按摩

  离开海岛,回到曼谷。从表面上看,曼谷和那些已经成熟的国际化都市没有太大区别。巨大的购物中心,庞杂的轨交系统,永远有可能遭遇的堵车,空气也不那么好。但它仍然值得真心喜爱。

  因为在那些浮华的外壳之下,曼谷仍然巧妙地保存了信仰的内核与特立独行的风情。

  美食算是曼谷的一道护身符。从机场到街头巷尾都可以找到独具特色的泰式风味,从新鲜肥美的海鲜到酸辣俱爽的冬阴功汤,手工鲜榨的橘子汁物美价廉,你也永远能在街头找到美味的海鲜炒粉和好吃的芒果糯米饭。

  美食之外,你也可以拜访散落在曼谷各处的佛教寺庙。午后在寺庙静坐冥想会是非常美妙的体验。大型的购物中心之外,藏在老城里的街头才是曼谷真正的毛细血管,有效地滋养着这个开放已久的国际化都市。

  神秘的护身符市场、巨大的周末集市、永不让人乏味的夜生活……即使你已经多次往返,仍有许多你未曾涉及的部分。如果你眼里的曼谷只停留在旅行指南的那一部分,那真的远远不够。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
寻找“一米阳光”
“海湾明珠”巴林
泰国“新传”