第46版:连锁 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年02月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一周关注

  

  杭州7家百货店

  春节销售下滑25%

  近日,杭州市贸易局发布了2014年春节黄金周的销售数据统计,包括杭州大厦、百大、杭州解百,以及银泰系旗下4家门店同比全部显示两位数下滑,单日同比下滑最多的一家百货店甚至达到了55.19%,7家商场累计同比下滑25.10%,而在去年春节,整体下滑的程度只是2.6%。

  与杭州截然不同,北京、上海、广州今年春节期间,百货零售业全部实现正增长,来自国家商务部的监测,正月初一至初七,全国零售和餐饮企业实现销售额约6107亿元,比去年春节黄金周增长13.3%,但杭州却连持平也相当吃力。

  解读:国家统计局、商务部对2011年礼品行业进行了个体与团体分类统计测算,得出的数据是,个体的年礼品需求在5055亿元,团体的年礼品需求在2629亿元。如今国家正在加大反腐力度,杭州百货出现大幅度下滑也属情理之中,百货消费跌幅从2.6%的下滑幅度扩大到25.1%,这在各个百货大佬心中还不算“痛到骨子里”,未来怎样让业绩缺口不再扩大,是不少百货公司面临的难题。

  麦当劳个人加盟业务

  正式向一线城市开放 

  2月12日,麦当劳向媒体证实,麦当劳中国已于近期在上海、深圳市场开展传统式特许经营业务,不过北京目前尚无时间表。据了解,截至2013年底,麦当劳在中国内地开店总数超过1900家。

  有分析认为,受到中国经济增长放缓的影响以及鸡肉销售受到禽流感疫情的影响,麦当劳业绩受到一定冲击,很可能为了遏制业绩放缓趋势,减少业务风险,加快了中国部分区域开放加盟的速度。目前个人已经可以申请麦当劳传统式特许经营的省市除了上海、深圳外,还包括江苏、广东、福建、四川。 

  解读:麦当劳表示,对于个人申请麦当劳加盟条件,申请人须拥有不少于200万元资金,包括现金或者等同现金的股票、债券,以及房屋等可以变现的资产。另外,申请人还必须接受9~10个月的全职训练和评估,且必须本人参加。

  王府井携手微信 

  传统百货线上收复失地

  为时尚早 

  2月12日,作为国内高端百货第一上市公司,王府井宣布将与腾讯展开战略合作,将与腾讯利用各自的优势资源,在技术、平台、市场、媒体等方面给予对方支持,进行长期且持续的战略合作。王府井百货认为,与腾讯的战略合作在巩固公司全国性中高端百货第一龙头、移动互联转型第一龙头的基础上,借助腾讯强大的线上和本地生活平台大幅拓展公司跨地区、跨品类业务开展的能力,未来的市场占有率、盈利能力、估值提升空间巨大。

  解读:在电商的冲击之下,实体零售业谋求转型已是大势所趋,不过O2O平台对互联网企业的实际效益大于连锁商业公司,对于商企而言目前并无成功的商业模式可循。王府井百货仅仅开通微信平台,短期内对上市公司,或许难以形成实质的业绩支撑。

  厉林 综编

  本栏目由物美集团冠名

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:天下
   第12版:事件
   第13版:区域经济
   第14版:区域经济
   第15版:区域经济
   第16版:区域经济
   第17版:金融
   第18版:银行
   第19版:银行
   第20版:基金.信托
   第21版:上市公司
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:机构
   第25版:解码公司
   第26版:解码公司
   第27版:奢侈品
   第28版:医药
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:电商
   第32版:营销
   第33版:车视界
   第34版:车视界
   第35版:航空.物流
   第36版:会展
   第37版:先锋话题
   第38版:人文
   第39版:评论
   第40版:评论
   第41版:出行
   第42版:奢侈品
   第43版:文艺
   第44版:时尚乐活
   第45版:第一招商
   第46版:连锁
   第47版:快消.糖酒食品
   第48版:发现中国好项目
弃三九医药连锁 华润创业陷“贪大难求强”困局
上接E1
一周关注
无标题