第09版:封面故事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2014年06月02日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中石油投资200亿美元建管道,地方政府捆绑产业升级
争抢俄气“先机”

  调查一

  本报记者 索寒雪 北京报道

  

  5月21日,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,中国石油集团公司董事长周吉平和俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒签署《中俄东线管道供气购销合同》。

  这场近二十年的谈判终于落下了帷幕,未来俄罗斯的天然气将从新疆和黑龙江两省通过管道传输至中国腹地。

  《中国经营报》记者获悉,中国段的管道建设投资将达到200亿美元,目前新疆和黑龙江已经与中石油展开内部谈判,包括未来进口天然气的购买和归属量都是谈判的内容。

 

  国内省份开始谈判

  一位中石油内部人士向记者确认,“现在,我们和黑龙江、新疆都在谈判。”而谈判的具体内容该人士没有透露。

  在中国的东北边陲,与俄罗斯接壤的黑龙江省黑河市,在中俄前述天然气协议后,已然成为众所瞩目的焦点。在黑河开发区的东侧,中俄天然气输送管道中国段起点就修建在这里。与这里一江之隔的就是俄罗斯的管道终点别洛戈尔斯克。

  “在黑河段的选址,多年前就已经完成。”黑河开发区人士向记者表示。黑河市市委书记刘刚近几年在全国两会召开时期,多次向记者表示,黑河具有从俄罗斯引进能源的优势,黑河的企业也在运作其他能源管道修建。

  在中俄天然气合同签署后,一位在黑河从事工业建设项目申请的人士向记者表示,黑河能够拿下这一项目,对当地经济带动非常大。

  黑河开发区的另一大特征是,这里的工业用电来自于俄罗斯,是多年前黑河政府和民营企业共同引进的,俄罗斯电价比中国低50%。

  中石油向记者披露的资料显示,根据中俄双方签订的合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。

  合同约定,主供气源地为俄罗斯东西伯利亚的伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,俄罗斯天然气工业股份公司负责气田开发、天然气处理厂和俄罗斯境内管道的建设。中国石油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。

  在中国境内,管道宏观走向为黑河—北京—上海,拟新建管道约3060公里。入境点位于黑河开发区北侧约10公里,新建管道管径1016~1420毫米;配套建设5座地下储气库。

  “早在去年,我们就已经讨论中国和俄罗斯签署天然气合同之后的事情了。”黑龙江省政府相关人士向记者透露,“我们希望能够获得更多的天然气资源,因为我们的工业需要天然气。”该人士还透露,“我们现在还在和中石油谈判,更多的天然气可以帮助黑龙江发展工业并节能减排。”

  一位中石油内部人士向记者确认,“现在,我们和黑龙江、新疆都在谈判。”而谈判的具体内容该人士没有透露。

  此前,中石油表示,中俄天然气合作将加快俄罗斯远东地区经济社会发展和油气资源开发,实现出口多元化。俄罗斯进口天然气目标市场主要是我国东北、京津冀和长三角地区,满足中国国内能源消费增长、改善大气环境、优化能源消费结构、促进能源进口多元化等需求,并带动沿线地区相关产业发展。

  记者了解到,西气东输、川气东送这些大型天然气工程管线建设,都会遇到沿途省份争夺天然气的局面。

  下转

  A10

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:财经
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:封面故事
   第12版:天下
   第13版:评论
   第14版:专栏
   第15版:专栏
   第16版:专题
   第17版:银行
   第18版:银行
   第19版:保险
   第20版:金融
   第21版:金融
   第22版:上市公司
   第23版:上市公司
   第24版:上市公司
   第25版:区域经济
   第26版:区域经济
   第28版:区域经济
   第29版:区域经济
   第30版:地产
   第31版:地产
   第32版:广告
   第33版:解码公司
   第34版:解码公司
   第35版:电商
   第36版:电商
   第37版:科技
   第38版:科技
   第39版:营销
   第40版:营销
   第41版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:专题
   第44版:医药.保健
   第45版:先锋话题
   第46版:人文
   第47版:私享
   第48版:商业史
   第49版:事件
   第50版:连锁
   第51版:快消
   第52版:中国制造之美
中俄“气”术
争抢俄气“先机”
无标题