第32版:医药.健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年04月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
凤凰医疗
供应链模式
遭质疑

  相关报道

  本报记者  张亮  北京报道

  

  尽管目前凤凰医疗的供应链模式为其不断带来利润增长,但是长期来看,这一模式能否持续,目前尚存争议。

  一位长期研究医改的专家表示,挤出药品流通领域的水分一直是新医改所努力的目标,包括取消药品加成、医保支付方式改革、药品招标采购改革等措施,目的都在于解决药品价格虚高的问题。这意味着,随着新医改的推进和各项改革措施逐步完善到位,供应链领域的利润空间将逐步被压缩。

  对比凤凰医疗历年年报发现,凤凰医疗供应链模式的利润在其总营收利润中的占比居高不下,且其供应链收入不断增长,这一增长模式显然与医改目标背道而驰。

  事实上,凤凰医疗供应链收入不断增长也已经对目前的几家医院医疗现状产生了影响。一位曾在京煤医院看过病的门头沟居民向《中国经营报》记者表示,京煤医院以前部分低价却药效不错的药已经消失了,目前给她开的药,不仅价格高而且药效还不如以前。

  另据京煤医院的离职医生反映,由于药品采购权由院方转移给凤凰医疗,医生的处方权实际上是受到限制的,所开的药只能限定在那些与凤凰医疗签订了返点协议的药品企业,由于药企给凤凰医疗及红惠医药的返点较高,导致医生这一块的利益也受到损害,因此据他所知目前已经有数位同事离开了京煤医院。

  上述现象也对凤凰医疗的进一步扩张造成了影响,今年1月份,凤凰医疗发公告称,将对煤炭总医院进行改制。

  消息一出来,便引起煤炭总医院部分员工的强烈抵制,一位职工甚至在网上发帖称京煤医院、北京健宫医院等被凤凰医疗集团收购后,分别经其医疗运行模式“托管——运营——移交”逐步将几家医院变成私立医院,改制后的医院完全以盈利为目的,医院各科室被设置指标,一切以创收为主。因此,几家医院都已出现大规模医护工作人员离职情况。

  据煤炭总医院相关领导透露,为了打消职工的担忧,医院曾组织医院员工亲临京煤医院、门头沟医院考察,最终合作与否将视考察结果而定。据了解,1月份考察期就已经结束了,眼下已过去三个月,凤凰医疗与煤炭总医院的合作却杳无音讯。

  王明告诉记者,从目前来看,凤凰医疗的供应链模式多集中运用在京西郊区县企业医院,健宫医院、京煤医院、燕化医院等企业医院是凤凰医疗尚能控制的,而近几年改制合作的门头沟区医院、门头沟中医院、门头沟妇幼保健医院等公立性质的医院,凤凰医疗的供应链模式尚难产生盈利,这三家公立医院的药品配送企业为康辰医药有限公司,其并未强行向药企索要返点,因此供应链模式在公立医院尚难有效实施。

  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣告诉记者,凤凰医疗这种模式的真正风险在于国家政策是否会对供应链端开刀,供应链是否应当和医院管理权脱钩?如果最终脱钩,这将会对整个盈利模式产生根本性冲击。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行.保险
   第15版:保险
   第16版:机构
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:上市公司
   第20版:基金
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:能源化工
   第28版:能源化工
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:医药
   第32版:医药.健康
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:家电
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:航空.物流
   第40版:出行
   第41版:事件
   第42版:快消
   第43版:连锁
   第44版:发现中国好项目
   第45版:先锋话题
   第46版:文史
   第47版:文艺
   第48版:商业史
   第49版:评论
   第50版:专栏
   第51版:私享
   第52版:奢享
凤凰医疗被曝旗下医院强索高额返点
凤凰医疗
供应链模式
遭质疑