第44版:医药 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年05月11日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
低门槛易复制 资本淘金专科医院

 

  本报记者  孟庆伟  北京报道

  

  专科医疗机构由于其主业集中、盈利模式清晰、容易复制的特点,一直是社会资本投资的焦点。

  《中国经营报》记者获悉,国内一些大型体检机构正在加紧布局口腔专科。

  “去年更多是在筹备阶段,进行齿科中心改造与扩建、申请执业许可,今年将开始发力齿科业务。”爱康集团董事长兼CEO张黎刚向本报记者表示。

  事实上,体检机构布局齿科只是近几年资本市场涌向专科医疗机构的一个缩影。研究显示,大型国有集团公司或医院管理公司、医药企业、专业投资机构三类企业对医疗投资最感兴趣,而回报率高的连锁专科医院是其投资的重点。

  资本布局

  近几年,随着齿科在我国迅速发展,具有资本实力和市场化运营能力的大型体检机构加紧在该领域的战略布局。

  “去年更多是在筹备阶段,进行齿科中心改造与扩建、申请执业许可,今年将开始发力齿科业务。”张黎刚向记者表示,爱康正在积极推动通过并购、投资的方式拓展齿科业务,建立独立的齿科中心,同时正与其他投资机构规划筹建爱康齿科线上O2O平台。

  爱康集团总裁助理兼爱康齿科总经理赵玉传告诉记者,目前爱康齿科在北京、上海、深圳等12座城市拥有30余家齿科中心,开展口腔检查、综合治疗、牙齿美容、牙齿正畸及牙齿种植等口腔诊疗服务。

  据记者了解,体检行业前三甲的机构中,美年大健康、慈铭体检也提供口腔健康服务。但与爱康不同,前两者将口腔服务作为整体健康体检服务的一环,未成立独立业务部门进行营销推广。

  对未来口腔业务的战略部署,美年大健康一位不愿具名的负责人向记者透露,由于美年处在借壳上市的过程中,关于齿科未来战略目前不便透露。

  不过业内人士分析,包括齿科业务在内,基于体检人群和大数据的专科医疗健康服务作为体检的延伸,未来发展空间巨大,也必然是大型体检机构的必争之地。

  据了解,目前爱康所有齿科中心的年初诊客户接待量约在3万人左右。按照爱康的规划,齿科业务将在3~5年内成为国内最大的联合齿科服务机构之一,目前的主要精力在扩大门店量和提升接待能力。

  投资热土

  缺口巨大

  有数据显示,2004年,全国口腔专科医院有220家,其中民营口腔医院35家,占比9.1%。但到了2009年,民营医院占比已经提升到13.6%。

  以北京地区为例,据北京市卫生局统计信息显示,目前北京地区开展口腔诊疗业务的医疗机构达 1900多家。其中,开展口腔诊疗业务的专科民营医疗机构数量发展迅速,达650余家,已占到机构总数的1/3以上。

  齿科的迅速发展,也使得民营口腔医疗企业越来越多获得资本青睐。

  去年6月,联想控股10亿元投资大型齿科连锁机构拜耳口腔医疗集团,首次投资医疗产业,这也成为口腔医疗领域一次重要的战略合作。

  2010年,瑞尔齿科获得凯鹏华盈和启明创投的2000万美元投资;2014年4月又获得以新天域资本领衔的第三轮投资,投资总额计7000万美元。从1999年瑞尔齿科在国内建立第一家针对高端客户的口腔诊所开始,到2014年,瑞尔齿科已在北京、天津、上海、杭州等城市拥有31家诊所。

  “资本进入后,很多齿科机构有了较快的发展,未来几年齿科行业将有很好的成长性。”张黎刚说。

  赵玉传向记者透露,业内80%的民营口腔医疗机构的牙椅使用率只有20%,严重不饱和。“实际上齿科医疗需求很大,但大部分民营齿科规模效应没有形成,品牌度不够,导致医疗需求难以满足。” 

  业内人士告诉记者,2013年的数据显示,北京大多数的私人口腔诊所都在两三台牙椅的规模,拥有8~10台牙椅规模的口腔机构数量也就占20%。

  由于齿科格局分散,其整体的盈利状况也并不乐观。上述业内人士透露,非官方的数据显示,大约只有30%~40%的民营齿科机构实现盈利。

  在投资机构看来,民营专科医院有主业集中、盈利模式清晰、容易复制的特点,而且资金门槛不高,更适合风投的投资理念。 

  中国医院协会等机构去年发布的《民营医院蓝皮书:中国民营医院发展报告(2014)》报告显示,大型国有集团公司或医院管理公司、医药企业、专业投资机构三类企业对医疗投资最感兴趣,而回报率高的连锁专科医院是其投资的重点。

  以知名的莆田系医疗集团为例,近十年来,其下辖数千家类型不同的医疗机构,形成了包括博爱系、仁爱系、远大心胸、华美整形、曙光系等诸多莆田医疗派系,基本上都是心胸科、牙科、妇产科、整形美容等专科医疗机构。

  记者日前在福建自贸区采访获悉,在积极引进台湾医疗服务的背景下,距离台湾最近的平潭片区率先落地的医疗项目即是两岸社会资本合作的耳鼻喉、口腔、整形三大专科。

  然而,民营专科医院也正遭遇人才困境。以齿科为例,虽然医生“多点执业”政策在一定程度上会缓解民营口腔机构的医生压力,但其发展还受制于口腔医生整体缺乏的现状。

  相比其他医疗专科,齿科对牙医的依赖更强,但目前我国口腔医生的数量还相对不足。

  中华口腔医学会会长王兴表示,1978年以前,全国只有5000多名口腔医生,虽然目前全国口腔医生已经增长到20多万,但平均8000多人才拥有一位口腔医生。

  目前我国优质医疗资源主要集中在公立医院,口腔行业也不例外。以北京为例,主要的公立口腔专科医院包括北大口腔医院和首都医科大学附属北京口腔医院,再加上其他公立医院的口腔科室,其牙椅的数量占市场不足50%,但牙医中超过50%的医生在公立医院,这意味着,民营齿科医院前景巨大,在未来相当长一段时间都将是资本追捧的热点。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:与老板对话
   第13版:金融
   第14版:机构
   第15版:银行
   第16版:保险
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:上市公司
   第20版:基金
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:能源化工
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:科技
   第36版:家电
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:医药
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:发现中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:先锋话题
   第51版:文艺
   第52版:私享
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:文艺
   第56版:奢享
主刀“掉包”被投诉 清华长庚医院称处置适当
全球资源造福中国
拜耳业绩增长强劲
低门槛易复制 资本淘金专科医院