第35版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年05月25日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
“互联网+”上海复苏
新创企业发力共享经济

  本报实习记者  王丽娜  北京报道

  

  互联网江湖不断演绎各种辉煌,在新一轮移动互联网冲击之下,上海互联网产业开始复苏。

  “上海互联网企业更注重创新和盈利模式清晰,十几年前,这方面的代表是盛大和携程。共享经济和O2O是目前最符合这两个特点的行业。共享经济的WiFi万能钥匙和O2O的饿了么成为了新的上海代表。”盛大网络创始人、现连尚网络创始人陈大年接受《中国经营报》记者采访说。

  复苏风云

  环顾BAT及其所在地区,百度的专注保守加之强势的投资策略,倒也契合政治文化中心北京的气势;腾讯用生意人的思维打造产品为王,在创新开放的深圳做足了用户体验;阿里依托电子商务清晰的盈利模式扎根民营企业资源网络发达的杭州;唯有上海这个国际化贸易大都市,至今缺少平台级的互联网巨头。

  早在2000年前后第一波互联网热潮中,上海崛起了盛大、携程、九城、土豆网等一批上市企业,以盛大、携程为代表的这些企业也一度开启了互联网创新和盈利模式。而在此之后,上海互联网开始逐渐衰落,其中除了地域文化方面的原因外,与整个上海互联网生态圈的不完整也有着或多或少的关系。在随后2010年左右兴起移动互联网浪潮中,上海互联网产业也似乎并没能跟得上节奏。

  不过,没有疆界的互联网最眷顾的还是创新。随着移动互联网大爆发,上海互联网在猛烈冲击之下,慢慢开始复苏,在大众点评、WiFi万能钥匙、饿了么、果壳电子等一批优秀的上海本土企业中,其中既有厚积薄发者,也不乏新兴的共享经济和O2O领域的开拓者。

  “上海互联网企业更注重创新和盈利模式清晰,十几年前,这方面的代表是盛大和携程。共享经济和O2O是目前最符合这两个特点的行业。而从现在上海的格局看,确实也呈现了这两行业的特性,共享经济的WiFi万能钥匙和O2O的饿了么成为了新的上海代表。” 陈大年接受记者采访时说。

  上海企业对商业模式的理解比较务实”。但同样,上海生活成本比较高,除了金融行业以外,对其他行业人才有一定的压力,对此,陈大年认为,这需要企业从格局上改变,有魄力提供更好的待遇,就能吸引更多的人才聚集上海。

  陈大年表示,上海互联网企业在共享经济和O2O领域脱颖而出,并且建立了明显的竞争优势,同时也带动了上海涌现一大批互联网创业公司,吸引了上海甚至全国范围的人才加入上海的互联网企业。

  共享经济

  被媒体称为“住房市场的eBay”的美国在线短租Airbnb便是一家典型的共享经济公司,作为一家颠覆酒店行业的创新者,其商业模式是将个人家中可以出租的空房租给旅游人士,并收取中介服务费。而最近比较火叫车服务平台Uber分享的便是闲置的私家车资源。

  同样,践行共享经济的还有连尚网络的WiFi万能钥匙,它是为每个人提供免费上网的工具。不过免费是很贵的,据了解,WiFi万能钥匙每个月会花几百万元去向电信运营商采购流量,然后免费供消费者使用,目前,“有2亿个可供上网的WiFi热点。”

  不过,WiFi万能钥匙最重要的创新在于,可以为每个有空闲上网资源的人提供一个这样的平台,使他们可以把自己的空闲上网资源拿出来,分享给其他人使用,从而解决普通大众难找免费网络的切肤之痛。

  国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费措施,助力创业创新和民生改善。如今WiFi万能钥匙无处不在的免费WiFi热点恰恰也契合当下社会和个人对于网络的需求。

  据陈大年透露,目前,WiFi万能钥匙的注册用户近6亿,月活跃用户近3亿,“但我们认为这个领域的潜力依然很大,我们会把更多精力放在夯实基础上,比如我们已经开启了海外分公司,正式进入海外市场。”

  这些庞大的数字背后,隐藏着一种非常强烈的愿望,即用户无处不在的上网需求。“360、阿里、腾讯、迅雷、微信等拥有巨大资源的企业去年也开始提供免费接入WiFi的服务,这在某种程度上代表着这个产业的蓬勃发展的开始。”陈大年表示。

  免费WiFi不仅能够实现资源高效利用,同时还可以实现服务成本的控制以及资源变现,在当下经济下行的大环境下,似乎更能打动人。而WiFi万能钥匙作为共享经济的代表,还可以通过O2O的接入为更多人创造机会,使更多优秀的O2O服务内容为普通用户所知道。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:与老板对话
   第13版:金融
   第14版:银行
   第15版:银行
   第16版:保险
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:机构
   第20版:信托
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:能源化工
   第28版:能源化工
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:专题
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:科技
   第36版:家电
   第37版:车视界
   第38版:汽车
   第39版:车展
   第40版:汽车
   第41版:会展
   第42版:航空物流
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:发现好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:历史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
“互联网+”上海复苏
新创企业发力共享经济
美业O2O风暴眼激战
“到家”服务酝酿平台之争
窝窝首份财报同比增16.8% 平台化效应显现