第35版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年05月25日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
窝窝首份财报同比增16.8% 平台化效应显现

  文/衣茉

  

  5月14日,本地生活服务电商窝窝(原名窝窝团,NASDAQ:WOWO)发布截至2014年12月31日的第四季度及2014年全年财报,这也是窝窝今年4月在美上市以来的首份财报。数据显示,2014年第四季度,窝窝2014年第四季度窝窝净收入总额为940万美元,同比增长9.4%。平台使用费净收入为480万美元,同比增长46.4%,占总额的比例增长至50.4%。毛利润为790万美元,同比上涨16.8%,毛利率也由去年同期的78.6%上涨至83.9%。

  对此,互联网及电商行业分析师葛甲表示,窝窝的上市,使得其公司想生活服务类电商转型有了更多资本。目前亏损收窄是个好兆头,不过还需时间验证。“如果收窄亏损能坚持两到三个季度,就说明是因为商业模式,而非上市之前的昙花一现。”葛甲如此说道。

  2014年四季度毛利

  同比增16.8%

  根据财报数据显示,窝窝去年第四季度净收入总额达940万美元,相比上季度的840万美元上涨11.9%,比去年同期的860万美元上涨9.4%,净收入的增长主要是来自平台使用费增长的驱动。来自平台使用费的净收入占净收入总额的比例从2013年同期的37.6%上涨到2014年第四季度的50.4%。

  来自平台使用费的净收入相比去年同期的320万美元上涨46.4%,达480万美元。平台使用费收入的上涨主要原因是公司第三季度推出的升级产品在第四季度受到商户的广泛认可,付费商户大幅增加。

  来自佣金的净收入相比去年同期的540万美元下降12.9%,为470万美元。收入下降主要是由于公司主动降低了佣金比例以吸引更多商户入驻窝窝平台。2014年第四季度,窝窝同时在线商户总数从去年同期的76910家,增长到117889家。

  2014年全年,来自平台使用费的净收入相比去年同期的1000万美元上涨20.9%,达到1210万美元。

  窝窝董事长兼CEO徐茂栋表示,2014Q4业绩增长明显,其主要是由移动端业务驱动的窝窝生活服务电商平台规模化效应显现的结果,“目前平台使用费收入已占总营收超过50%,已成为窝窝更稳健、更加可持续的收入来源。”

  据了解,窝窝在2014年第三季度升级了平台级产品网店通,本地生活服务商家能够通过升级后的网店通一站式创建并管理自有品牌的App、窝窝专卖店,以及第三方互联网渠道上的店铺(微信微店,支付宝服务窗,百度直达号),并可以管理运营自己的用户,让商家可以与本地生活服务的消费者实时互动,更好的管理自己的在线店铺,更优的进行客户服务,同时最大化的拓宽销售渠道。

  移动战略驱动

  窝窝业务增长

  值得人注意的是,四季度,窝窝在收入增长同时,但费用却有所下降。而这些正是因为公司使用移动互联网的特点,持续提升了销售和对客户的服务效率。据徐茂栋介绍,2014Q4期间推出了窝窝工作平台手机版,使销售体系运营效率提高,降低了沟通成本,提升了签约效率。同时也提升商户服务团队的服务效率,推出了更多新功能以及更多销售运营服务。所以虽然在第四季度窝窝平台入驻商户总数同比增长53.2%达到117889家,窝窝平台注册用户总数为3600万,同比增长33.8%。但同时,窝窝的地面销售团队人数并没有增加,一直维持在2000人左右。

  由于平台升级,窝窝能够接入第三方垂直服务商。据悉,2014下半年期间窝窝已经陆续接入了携程、格瓦拉、时光电影网、抠电影等商家。除此以外,窝窝自有移动客户端用户增长也较快。窝窝给笔者的数据中显示,在2015年4月单月,来自窝窝移动端的交易额占总交易的82%。

  此前,徐茂栋曾透露窝窝的“1+X”战略,即以窝窝生活服务电商平台为核心,分别从横向(生活服务各细分领域)以及纵向(即生活服务产业链上下游)发力完善其平台服务。在此次会上徐茂栋也表示,第四季度窝窝已经开始深挖垂直行业需求,在网店通产品上针对餐饮业开发了行业专版,率先支持商家在移动端进行线上店铺的管理和操作。

  对于未来发展,徐茂栋介绍,2015年窝窝将继续专注于扩大商户基数、优化产品体系、提升用户体验、提高货币化潜力,不断满足众多本地商户的个性化需求。比如即将升级推出一项功能升级,支持商家基于智能手机在窝窝平台在线自助开店并运营。通过采取一系列举措促进窝窝平台商户基数增长,提高商户付费转化率,推动公司2015年全年的收入增长。

  “窝窝所在的本地生活服务类行业是资金消耗性的业务,上市对窝窝是有好处的,”葛甲透露,窝窝目前处于转型期,新的商业模式需要更多的资本注入,而此次亏损收窄,对于窝窝来说也算好事,不过窝窝能否度过转型期还需要时间验证。如果窝窝亏损收窄能持续两到三个季度,那么窝窝的业绩收窄便是真的由于自身商业模式的转型,而非是刚上市的“昙花一现”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:与老板对话
   第13版:金融
   第14版:银行
   第15版:银行
   第16版:保险
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:机构
   第20版:信托
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:能源化工
   第28版:能源化工
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:专题
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:科技
   第36版:家电
   第37版:车视界
   第38版:汽车
   第39版:车展
   第40版:汽车
   第41版:会展
   第42版:航空物流
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:发现好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:历史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
“互联网+”上海复苏
新创企业发力共享经济
美业O2O风暴眼激战
“到家”服务酝酿平台之争
窝窝首份财报同比增16.8% 平台化效应显现