第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年06月29日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
中韩自贸协定“落定” 烟台中韩产业园纳入协定框架

  合作模式将纳入中韩部级协商机制中

  本报记者 孟庆伟 北京报道 

  

  随着中韩自贸协定在韩国首尔正式签署,中国方面重点对韩合作园区——烟台中韩产业园也正式纳入中韩自贸协定框架。

  这意味着,作为我国距离韩国最近的城市之一的山东烟台市,将成为韩国企业投资中国的最佳目的地。

  日前,《中国经营报》记者从烟台市政府及烟台市商务局了解到,作为落实中韩自贸协定的一个重要平台,烟台中韩产业园将按照“两国双园”合作模式,与韩国中央政府指定的新万金开发区开展互动合作,重点在高端装备制造业、新能源及节能环保产业、电子信息、海洋产业等11大产业领域与韩国企业深度合作。

  “中韩产业园区将成为集贸易、投资、服务于一体的综合性示范园区,通过先行先试,将为中韩经贸深度合作起到示范、带领的作用。” 日前,烟台市副市长杨丽在接受本报记者专访时表示。

  为使产业园更好地吸引、服务于入园企业,烟台已经于4月30日成立了烟台中韩产业园发展基金,基金规模为10亿元人民币。

  为使产业园更好地吸引、服务于入园企业,烟台已经成立了烟台中韩产业园发展基金,目前的规模是10亿元人民币。

  据介绍,烟台中韩产业园是深化中韩经贸合作、试验国际经贸合作新规则、推动中韩自贸区高标准建设与发展的重要平台和载体,将采取协议开放与自主开放相结合、产业开放与园区开放相结合的创新开放模式,不断提升烟台开放水平,并为全省、全国开放发展和对韩合作提供经验。

  烟台中韩产业园将按照“两国双园”合作模式,与韩国中央政府指定的新万金开发区开展互动合作,重点合作的领域涉及11大产业。

  据于东介绍,烟台中韩产业园位于烟台市区两翼,规划总面积349平方公里,包括新兴产业共生区、临港经济区和现代服务业聚集区。

  新兴产业共生区、临港经济区属于西区范围,前者重点发展高端装备制造业、新能源及节能环保产业、电子信息、海洋工程及海洋技术等新兴产业;后者重点发展物流、商贸、检验检测认证、电子商务等现代服务业。

  而现代服务业聚集区位于东区,金融保险、文化创意、医疗健康、养老养生等产业将成为其未来着力点。

  烟台是21世纪海上丝绸之路与陆上丝绸之路经济带的结合点。于东表示,在现代物流产业方面,将争取早日开通中韩铁路轮渡项目。

  “中韩铁路轮渡一旦开通,对丰富‘一带一路’的战略内涵,促进东亚经济一体化建设意义重大。”于东说。

  据介绍,6月25日,将有20余家韩国的物流企业到烟台考察。

  金融产业一直是中韩经贸合作的关注点。于东表示,烟台中韩产业园将支持烟台企业到韩国上市融资,探讨与韩国企业合作设立中韩产业投资基金。此外,中韩还将建立中韩健康产业园,建设韩式医疗美容中心。

  据了解,中韩自贸协定生效后,持有韩国医师执照的医生可在中国进行短期行医,期限从6个月逐渐延长到1年,有整形需求的民众不出国门便可享受到韩国整形医生的“上门服务”。

  中韩两国主推园区

  11大重点合作产业将发力

  6月1日,中韩两国正式签署自由贸易协定。这是迄今为止,中国涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的一份自贸协定。

  目前,中韩双边贸易规模已经达到3000亿美元。中韩自贸区的建立将会极大刺激双边贸易。有报道称,专家预计五年内中韩贸易规模就会突破4000亿美元。

  纳入中韩自贸协定框架的烟台中韩产业园,是落实中韩自贸协定的一个重要平台。

  “烟台中韩产业园将发展成为中韩自贸区产业合作示范区、东北亚综合国际物流枢纽、‘一带一路’战略合作平台、韩国元素突出的智慧型宜居新区。”日前,在北京举行的新闻发布会上,烟台市副市长杨丽表示。

  烟台中韩产业园的规划建设启动于去年。去年7月上旬,中韩两国元首达成共建中韩产业园共识。7月下旬,李克强总理视察山东时明确表示,支持山东建设中韩产业园。烟台中韩产业园随即全面启动。

  烟台是我国距离韩国最近的城市之一,与韩国隔海相望,至首尔空中飞行时间只需50分钟。

  正是这样独特的区位优势,使烟台与韩国的经贸往来日益密切。据了解,目前累计已有3551个韩资项目投资烟台,投资额53亿美元,占韩国对华投资总额的8.3%;2014年烟台实现对韩贸易额109.7亿美元,占中韩贸易总额的3.7%,增长20.2%;双边旅游观光人数达到32万人次。

  而烟台良好的产业优势,也成为中韩产业园落户烟台的原因之一。目前烟台已形成与韩国产业高度契合的机械制造、电子信息、食品加工、现代化工等四大过千亿级支柱产业,培育了高端装备制造、节能环保、生物技术、现代服务业等新兴业态。

  “这些产业基础,使烟台可与韩国企业进行全方位、深层次对接。”烟台市商务局局长于东表示。

  烟台的区位优势吸引了LG、斗山、希杰、大宇造船、现代汽车等韩国知名大企业落户。据了解,韩国在烟台投资的大企业中,2014年主营业务收入过100亿元人民币的韩资企业有3家,过50亿元的企业有2家,过10亿元的有10家。

  据介绍,2014年,烟台完成国内生产总值6002亿元,居全国第21位。

  去年7月上旬,中韩两国元首达成共建中韩产业园共识。7月下旬,李克强总理视察山东时明确表示,支持山东建设中韩产业园。

  据了解,中韩自贸协定生效后,持有韩国医师执照的医生可在中国进行短期行医,期限从6个月逐渐延长到1年。

  作为中韩两国政府主推的园区,烟台希望借此机会成为韩国及其他国家投资中国的“桥头堡”。

  据记者了解,烟台中韩产业园将实现投资便利化、贸易便利化、金融国际化、管理法制化,为落户产业园的各国各地企业创造一流的营商环境。

  “产业园正在积极争取两国政府支持,将‘两国双园’的这一合作模式纳入两国部级协商机制中。” 烟台副市长杨丽告诉本报记者,未来两国相关部委或国内相关部委每年将专门研究中韩产业园的发展和建设中的问题,并给予相应的支持,包括要素资源的配置等。

  为使产业园更好地吸引、服务于入园企业,烟台已经于4月30日成立了烟台中韩产业园发展基金。这是以烟台市政府为主的基金,目前的规模是10亿元人民币。

  据此前的报道,烟台中韩产业园发展基金一方面用于开展政策性投资,主要投向产业园区基础设施,吸引更多的企业聚集;另一方面用于开展产业投资,主要投向产业园内的项目及其他中韩经济合作相关项目。

  对该基金的放大效应,烟台市政府也表示了非常大的信心。

  “希望能实现4到5倍的放大效应。但这还是一个子基金,我们希望通过国家和山东省层面的支持,政策性金融机构、‘丝路’基金等国家基金能进入,在烟台中韩产业园发展基金上面设立一个母基金。”杨丽向记者表示。

  据了解,在烟台中韩产业园发展基金的基础上,将进一步联合各级政府、金融机构、大企业发起成立中韩产业投资基金,支持园区基础设施建设及区内企业发展,促进两国产业深度融合。

  值得一提的是,烟台中韩产业园正积极争取在产业园内复制推广上海等四大自贸区政策经验,为投资园区企业创造国际化、市场化、法制化的营商环境。

  这意味着,烟台中韩产业园将具有政策叠加的优势。

  中韩自贸协定是着眼于贸易自由化的双边协定,如关税减免,而上海等国内四大自贸区突出的是贸易自由化、海关监管方式创新、政府职能转变等。

  “在贸易方面,烟台中韩产业园将更好借鉴国内四大自贸区的做法,以中韩经贸往来为切入点,在监管、服务和政府职能转变方面多做尝试和探索,为整个中韩产业园的建设、营商环境的打造创造比较好的条件。我们希望这是产业叠加的作用,成为中韩经贸深度合作的平台和载体。”杨丽表示。

  杨丽指出,中韩产业园区将成为集贸易、投资、服务于一体的综合性示范园区,通过先行先试,将为中韩经贸深度合作起到示范、带领的作用。

  “我们希望能够申报第三批自贸区,但每个自贸区都有自己的特点,对韩合作是烟台也是山东的最大优势。” 杨丽说。

  贸易和投资是分不开的。除贸易自由化外,烟台中韩产业园还将在投资领域尝试,为产业转型升级和深度融合创造经验。

  事实上,烟台中韩产业园不仅是中韩两国深化经贸合作的“试验田”,对山东乃至全国都有一定的辐射作用。

  据了解,烟台将首先在烟台中韩产业园确定的区域内尝试,如果模式可行,其经验将在山东及省外做复制推广,但这还需要国家给予相应的政策支持。 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:要闻
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:上市公司
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:基金
   第20版:机构
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:会展
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:专题
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专题
   第55版:广告
   第56版:奢享
国土资源部拟“刚性约束”城市新增建设用地
中韩自贸协定“落定” 烟台中韩产业园纳入协定框架