第06版:宏观 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年06月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“税收法定”原则直指环保 专家呼吁裁量权回归人大

  本报记者 李艳洁 北京报道

  

  6月10日,国务院法制办公布《环境保护税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》), 有关单位和各界人士可以在2015年 7月9日前提出意见。 

  尽管业内人士普遍表示,《征求意见稿》不过是将过去的“排污费”改税的一部狭义的环保税法,但仍有重大意义。“十八届三中全会提出税收法定,《征求意见稿》是落实税收法定的破冰之法。 ” 中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示。

  “《环境保护税》(征求意见稿)是我们落实税收法定原则之后的第一部法律。”施正文表示,从立法角度看,排污费改税是必要的制度改革。 

  所谓税收法定原则,是指由立法者决定全部税收问题的税法基本原则,即如果没有相应法律作前提,国家则不能征税,公民也没有纳税的义务。2013年,党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,落实税收法定原则。

  环保税应为共享税

  到目前为止,争论的一个焦点为——环保税应为地方税还是中央税、环保税应该专款专用还是进入财政一般收入——仍未有官方表态。而《征求意见稿》中也未对此作出规定。 

  对此,施正文介绍,对于某一税种的税权划分,主要依靠国务院发布的《关于实行分税制财政管理体制的决定》,宪法、预算法等法律文件中也有相关规定,“一般不在某一个税种法律中作出规定。《环境保护税法》出台后,国务院会有文件规定税权的。” 

  尽管截至目前国务院尚未表态环保税的税权划分,在一些专家看来,环保税显然应该属于地方税,因为“地方政府负有保护和治理环境的责任”。

  “我认为环保税应该是共享税,中央和地方应该按照3:7比例来分成。”施正文解释,《环境保护法》明确“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”,那么就要给地方政府相应的财权和收入。但是污染排放会外溢,需要各地之间的补偿和平衡,有的地方承担更多污染治理也需要中央转移支付,这就需要中央政府来统筹,因此税收也应给中央一部分。

  “环保税将来应该是地税局负责征收。营改增后地税管理的税目少了,环保税填补了这个空缺,有助于解决国税地税管辖不平衡。”施正文表示。

  现行《排污费征收使用管理条例》规定,排污费必须纳入财政预算,列入环境保护专项资金进行严格管理,主要用于:重点污染源和区域性污染防治项目;污染防治新技术、新工艺的开发、示范和应用项目;国务院规定的其他污染防治项目。 

  现行排污收费制度从2003年开始建立,污水类和废弃类污染物排污费征收标准分别为每污染当量0.7元和0.6元。环保部此前统计,2003年至2013年,中国累计征收排污费1700多亿元。 

  下转

  A7

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:要闻
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:上市公司
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:基金
   第20版:机构
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:会展
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:专题
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专题
   第55版:广告
   第56版:奢享
对抗低景气 钢企欲“出海”
“税收法定”原则直指环保 专家呼吁裁量权回归人大
原油供应危机传导
中国或进入成品油过剩时代