第17版:上市公司 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年06月29日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
多伦股份“讲故事”被查 地产濒危频繁违规

  荆门项目资金链危机

  本报记者  汪洋  上海报道

  

  2015年上半年,为了和当下时髦的互联网金融概念沾边而意欲改名“匹凸匹”的多伦股份(600696.SH),无疑引起了A股市场的极大关注。其股价也借着改名的东风几近翻倍。

  但另一面,作为多伦股份目前唯一的营收来源,子公司荆门汉通置业有限公司(以下简称“荆门汉通”)开发的地产项目“汉通·楚天城”正遭遇严重的资金链危机。由于近年来的多次违规行为,多伦股份及其实际控制人鲜言亦频繁受到监管层问询和调查。

  日前,《中国经营报》记者从地产项目“汉通·楚天城”售楼处了解到,目前该项目一期楼盘已基本售罄,新楼盘还未开工建设,这意味着该项目今年的营收将极其有限。在循环开发模式下,其原本脆弱的资金链将面临更加严峻的考验。

  在解决资金链危机的过程中,多伦股份因债务逾期未还引发诉讼纠纷,同时存在多处违规行为受到监管层调查。

  此外,记者调查发现,除了已公开的违规行为,多伦股份还存在多处信息披露不实的行为,伴随频繁的资本腾挪,各种关联交易和虚假披露等违规行为充斥其中。

  地产分析人士向记者表示“一旦银行停止对其贷款,很可能会引发荆门汉通资金链断裂”。

  关联方救场

  多伦股份控股子公司荆门汉通(前者持股70%)现在开发的项目为荆门“汉通·楚天城”,该项目位于荆门市漳河新区响岭路,计划总投资20亿元。目前荆门汉通是多伦股份旗下唯一的营收来源,多伦股份2014年营收全部来自该公司。或鉴于荆门项目的重要性,近年来,多伦股份股东大会并未选择在总部上海召开,而是选择了荆门。

  作为多伦股份唯一的营收来源,荆门汉通近年来却发生了严重的资金链问题。荆门汉通曾于前实际控制人李勇鸿管控公司时向中国建设银行荆门广场支行以抵押方式借款1亿元(2011年1月),但截至2013年2月28日尚余7500万元未归还。由于荆门汉通的房地产项目是采用循环开发的模式,上一期回收资金会投入到下一期的开发中去,故荆门汉通2013年~2014年全部还款存在资金压力。

  由于贷款到期,荆门汉通无法一次全部偿还,为解决上述问题,荆门汉通采取以下措施:采取担保的方式向个人借款以规避相关规定,并筹措款项付清贷款;建设银行荆门广场支行采取与第三人签订合同时荆门汉通提供土地抵押的方式变相提供贷款展期。 

  据了解,上述解决措施中提到的第三人便是方红星。具体操作方式为荆门汉通为方红星向彭昌平3500 万元(2013年3月)、方红星向彭贞甄2000万元(2013年12月)借款提供连带责任担保。不过,上述行为并未履行对外担保授权审批程序,签署《担保函》使用了荆门汉通公司公章,但无印鉴使用审批和登记记录。为此,荆门汉通已经向公安机关报案,公安机关以涉嫌伪造公司印章罪立案侦查。

  不过,上述借款同样没有按期归还,随后,彭昌平和彭贞甄去年将方红星、鲜言、舒国龙及荆门汉通告上法庭,荆门市中级人民法院于2014年8月29日下发了关于此事的民事判决书,决定对荆门汉通为上述借款提供抵押担保的土地进行查封,查封期限为两年。

  除了上述个人借款,荆门汉通在去年1月份以部分尚未开发的土地为荆门市宇天建材销售有限公司(以下简称“宇天建材”)向中国建设银行荆门广场支行提供最高额抵押担保,最高担保限额为3216万元。

  令投资者愤怒的是,多伦股份并未对上述事项进行公告,鉴于多伦股份在信息披露方面存在的诸多问题,上海证监局于今年4月10日对多伦股份下发了行政监管措施决定书要求后者对上述事项作出具体说明,不过,多伦股份至今未公布上述借款纠纷处理结果。

  荆门汉通还疑似通过卖地缓解资金链问题,在多伦股份2013年年报中,荆门汉通开发项目占地面积1614亩。但在2014年年报中,开发项目占地面积减少至1480.37 亩,减少了133.63亩,多伦股份同样并未在相关公告中提及此事。

  实际上,多伦股份自2009年出资收购福建太德投资持有的荆门汉通70%的股权以来,发展极其缓慢。目前可开发的3号地块占地 420 亩,为“汉通·楚天城”一期开发项目。记者从该项目售楼处了解到,该项目原规划建设80栋住宅楼,目前仅建设完成六七十栋,现房基本售罄,而商铺目前仍处于打桩阶段,何时销售并无具体时间表。这也就意味着该项目今年贡献的营收将极其有限,这无疑让原本就资金链紧张的荆门汉通雪上加霜。

  多伦股份在年报中也称资金出现问题,2014年全年受大环境影响,公司融资困难,资金紧张。

  对于荆门汉通目前遇到的情况,地产分析人士向记者表示“由于汉通的房地产项目是循环开发,上一期回收资金会投入到下一期的开发中,由于目前荆门汉通的借款纠纷仍未解决,荆门汉通在相关银行的借款到期后很难再次获得贷款,一旦银行停止对其贷款,很可能会引发荆门汉通资金链断裂”。

  多伦股份频遭监管机构“关照”

  多伦股份公告称,上海证监局要求公司说明荆门汉通为方红星、宇天建材借款提供担保,以及方红星违约荆门汉通承担连带担保责任等事项。

  公告称于15日收到上海证券交易所的问询函。问询函要求其对子公司柯塞威的情况以及荆门汉通等担保事项进行说明。

  4月15日

  4月17日

  多伦股份公告称,于5月8日收到上海证券交易所的问询函,要求公司对更名“匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司”一事进行说明。

  5月11日

  5月19日上海证监局要求其对荆门汉通土地上的涉及4.2亿元的担保进行说明。同日,上海证监局责令其对该担保进行公开说明。

  公司公告称,收到上交所问询函,要求其对公司股票异常波动相关情况进行说明。

  5月13日

  5月21日

  收到中国证监会的《调查通知书》,称因公司涉嫌未按规定披露信息,中国证监会对其进行立案调查。

  19日收到中国证监会的《调查通知书》。因多伦股份异常交易案 ,证监会将去公司调查取证,要求公司予以配合。

  6月2日

  6月19日

  除了方红星,多伦股份并未对上述借款纠纷中提及的舒国龙身份作出解释,同时也未对荆门汉通为何为宇天建材借款作抵押担保做出说明。

  转型引发质疑

  荆门汉通涉及借款诉讼的关键人方红星是多伦股份的关联方。

  据多伦股份2013 年4月18 日收到的中国证监会上海监管局《行政监管措施决定书》(沪证监决[2013]11号)显示,2012年6月1日,荆门汉通与荆门市精九贸易有限公司(以下简称“精九贸易”)签订钢材购销合同,约定向精九贸易购买价值3000万元的钢材;6月1日至6月13日,荆门汉通向精九贸易分批划款2500万元;6月20日,荆门汉通和精九贸易签订终止合同协议书,解除原钢材购销合同。7月3日和7月31日,精九贸易向荆门汉通分别划款1000万元和1500万元。

  上述情况多伦股份均未及时披露,同时,由于多伦股份持有荆门汉通70%股份,而精九贸易系湖北精九投资股份有限公司(2012年11月12日起更名为湖北精九投资有限公司,以下简称“湖北精九”)全资子公司,多伦股份实际控制人鲜言在上述交易期间持有精九投资90%的股权,上海证监局认为荆门汉通与精九贸易的上述交易属于关联交易,同时要求多伦股份切实整改。

  湖北精九于2009年7月在湖北荆门成立,注册资本为人民币1亿元整,鲜言曾持有其90%的股权,后鲜言将所持股份悉数转让给了鲜栗,后者与前者是兄弟关系。但据全国企业信用信息公示系统显示,目前湖北精九的法人仍为鲜栗,但股东已变为冷虹、谭跃群和冯多伦,持股比例分别为30%、40%和30%。

  多伦股份在整改报告中还表示,精九贸易注册资本500万元整,方红星为其法定代表人,但记者在全国企业信用信息公示系统中并未查到该公司信息。

  除了方红星,多伦股份并未对上述借款纠纷中提及的舒国龙身份作出解释,同时也未对荆门汉通为何为宇天建材借款作抵押担保做出说明,而记者通过全国企业信用信息公示系统查询得知宇天建材的法人代表为舒洋,注册资本为500万元,舒洋与舒国龙及多伦股份之间错综复杂的利益关联也将引发监管层关注。

  在荆门汉通遭遇资金链危机的同时,多伦股份动用大量资金用于并不明确的P2P业务上。

  鉴于地产业务的低迷,多伦股份在2014年年报中表示将控制对房地产板块的投入,并于去年将旗下地产板块的子公司南昌平海房地产开发公司的股权出售,同时开设新子公司深圳柯塞威基金管理有限公司 (以下简称“深圳柯塞威”),以期实现以房地产、金融服务业为主的双主业驱动发展模式,最终过渡到以金融服务业为主业的模式。鉴于此,在荆门汉通遭遇资金链危机的同时,多伦股份动用大量资金用于并不明确的P2P业务上。

  去年10月份,多伦股份成立独资子公司深圳柯塞威, 多伦股份当时称认缴注册资本达10亿元。在上交所提出质疑后,注册资本改为1.15亿元,柯塞威收到多伦股份转入的投资款后,积极组织运作,其在2014年11月与四川蓉记鸿丰达成业务合作协议,柯塞威以自己的资源为四川蓉记鸿丰投资有限公司(以下简称“蓉记鸿丰”)选取优良第三方,并撮合第三方向蓉记鸿丰提供投资顾问服务,蓉记鸿丰全权委托授权柯塞威监管股票交易账户的运作,对第三方进行账户管理和风险控制,工商资料显示,蓉记鸿丰成立于2009年11月9日,法人代表为胡友斌,注册资本2000万元。

  在上述双方的合作协议中,蓉记鸿丰全权委托深圳柯塞威监管股票交易账户的运作,对第三方进行账户管理和风险控制。显然双方的合作方向在于二级市场的股票操作。

  但上述资本运作并未得到监管层的认可,由于上交所对深圳柯塞威业务合法性的质疑,今年4月29日,多伦股份发布公告称其实际控制人鲜言将出资1.15亿元,收购深圳柯塞威100%股权,目前出资款已全部缴付完毕;与此同时,多伦股份于5月15日成立了匹凸匹金融信息服务(深圳)有限公司,注册资本为1亿元,业务或与深圳柯塞威类似。

  不过,在荆门汉通项目资金链紧张需通过个人借款缓解的情况下,多伦股份及实际控制人鲜言如何在合规的情况下筹措大量资金用于发展P2P项目势必引发各界关注。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:要闻
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:上市公司
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:基金
   第20版:机构
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:会展
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:专题
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专题
   第55版:广告
   第56版:奢享
多伦股份“讲故事”被查 地产濒危频繁违规
成商集团或成茂业系AH套利标的
“故事大王”
末路