第17版:上市公司 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年06月29日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
成商集团或成茂业系AH套利标的

  85亿高溢价收购大股东旗下资产

  本报记者  罗辑  成都报道

  

  百货业资本“大鳄”黄茂如在短暂的沉寂之后,终于在A股牛市中出手。目前其依托旗下的成商集团(600828.SH),祭出85亿元的收购计划。一场利用A股、H股之间的估值差异套利的资本大戏,由此展开。

  作为茂业系的掌舵人,黄茂如目前拥有4家上市公司的控股权,分别是港股茂业国际(000848.HK),A股成商集团、茂业物流(000889.SZ)和商业城(600306.SH),并持有大商股份(600694.SH)、银座股份(600858.SH)、深国商(000056.SZ)部分股权。

  日前,成商集团披露重大资产重组计划,拟向控股股东茂业商厦以及新近成立的德茂投资和合正茂投资发行股份收购其旗下5家百货公司100%股权。由于这5家百货公司标的为茂业商厦持有,而茂业商厦为港股公司茂业国际孙公司茂业百货(香港)旗下资产。有券商研究人士认为,A股经历此轮上涨后,估值中枢远远高于港股,上述资产重组可以让黄茂如旗下资产充分享受A股溢价。中投顾问零售行业研究员杜岩宏也认为“茂业系此举主要是为了攫取‘A股化’红利。”

  资本“套利”

  在A股经过牛市“洗礼”后,整体估值区间上移,较港股市场大幅溢价。公开数据显示,即便上证指数6月15日~19日期间下跌13%,23日反映AH股比价的恒生AH股溢价指数较10日的阶段高位累计下跌9.9%,但A股整体仍较H股溢价28%。“这说明在两个资本市场间存在可能的套利机会。”上述业内人士提道。

  借此契机,长袖善舞的“潮汕商人”黄茂如为自己的资产筹划了新的一轮资本盛宴。6月16日,茂业系旗下川股标的成商集团发布公告称,与茂业商厦、德茂投资及合正茂订立框架协议,拟向茂业商厦发行股份购买和平茂业100%股权、深南茂业100%股权、东方时代茂业100%股权、珠海茂业100%股权和华强北茂业77%股权,向德茂投资发行股份购买华强北茂业16.43%股权,向合正茂投资发行股份购买华强北茂 6.57%股权。在上述交易方案中,成商集团按每股7.37元的发行价向茂业商厦、德茂及合正茂发行约11.6亿股,按合计85.6亿元的价格收购上述5家百货店股权。

  而值得注意的是,按上述85.6亿元的收购价计算这5家百货公司资产增值高达76亿元。详细来看,以2015年3月31日数据为准,东方时代茂业、华强北茂业增值率最高,其净资产账面价值分别为1.57亿元、1.93亿元,但评估价则分别为20.07亿元、22.44亿元,资产估值均翻10倍,增值率分别达到1177.50%、1065.31%。此外,和平茂业、深南茂业、珠海茂业净资产账面价值分别为4.6亿元、2719.86万元、6873.83万元,评估价值则达到35.77亿元、2.16亿元、5.16亿元,增值率均在650%以上。

  面对如此高的增值率,杜岩宏认为,此次成商集团主要定增对象茂业拟注入资产都属“轻资产”,大多采取租赁营业,这些资产本身就存在较高估值溢价。除此之外,杜岩宏表示,“当前我国股票市场处于大牛市,绝大部分股票的估值都水涨船高”,此次成商集团的收购亦不例外。

  而正是这样的估值上浮,呈现出两个市场间的套利良机。

  可以看到,上述5家百货公司标的为黄茂如港股资产茂业国际间接所有。然而,截止到茂业国际停牌,其总市值仅为95亿港元,也就是不到80亿元人民币。而“当前股市走势良好,对资金的吸引力较强,茂业将其部分资产注入成商集团之后,这部分资产将获得大幅增值。”杜岩宏提道,“对于成商集团而言,茂业的注资能够进一步增强成商集团的资金优势,以及规模管理优势。在此次定增中,成商集团和茂业将获得共赢。”

  在这一逻辑下,黄茂如未来是否还会持续进行旗下资产的重整?

  实际上,2008年以来茂业系曾经历过一段疯狂扩张。彼时,茂业系介入多家A股上市公司。此外其还在一级市场收购了十余家百货公司。数据显示,茂业系“桥头堡”茂业国际2008年港股IPO时旗下资产为13家百货零售店,而当年年报数据显示,当年年底已扩张到19家,2009年年报数据显示达到24家。而截至2014年12月31日,茂业国际年报显示其已于全国17个城市经营及管理41家门店。

  此外,2008年上市时,茂业国际营业面积约47.8万平方米,自有面积约12万平方米,而2014年年报显示,其总建筑面积达到137万平方米,其中自有物业建筑面积占比为80.4%(不计管理店建筑面积)。

  上述资产是否会向成商集团持续转移?一位接近成商集团高层的消息人士提道,“目前还没有听说更多的计划。”

  下转

  B6

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:要闻
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:上市公司
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:基金
   第20版:机构
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:会展
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:专题
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专题
   第55版:广告
   第56版:奢享
多伦股份“讲故事”被查 地产濒危频繁违规
成商集团或成茂业系AH套利标的
“故事大王”
末路