第17版:上市公司 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年06月29日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“故事大王”
末路

  财经时评

  文/张荣旺

  

  证监会的角色定位或许已经在悄然转变,由以前的审核把关人逐步转变为“抓坏人”的“证券警察”。几件事可以看到这个正在发生的改变。

  6月20日,证监会发行监管部处长李志玲因配偶违规买卖股票而被开除,同时,因涉嫌职务犯罪,李志玲已被移送司法机关。此事看起来事小,但意义重大,至少证监会对自己内部人士也采取了高压态度加以查处。

  6月22日,北大荒发布公告称,其涉嫌虚假陈述案已经由证监会调查完毕;经调查,2011年,北大荒通过水稻和亚麻交易虚增利润共计5124.58万元。证监会决定给予北大荒警告处分,并处罚款50万元。

  6月23日,证监会发布行政处罚决定书,对时任国信证券投资银行事业部业务六部总经理戴丽君和时任国信证券投资银行事业部业务六部副总经理刘兴华借用他人名义持有、买卖股票行为进行了立案调查、审理,最终决定没收戴丽君违法所得1.2亿元,并处以300万元的罚款;没收刘兴华违法所得2099.8万元,并处以150万元的罚款。

  6月24~25日,信质电机、华发股份、三泰控股和百利电气分别发布公告,详细公告了最近5年被证券监管部门和交易所采取监管措施或处罚的情况及相应的整改落实情况。原因是他们都在申请以非公开发行股票的方式融资。证监会此一举措至少可以让投资者明白自己所投资的公司是否诚信可靠,大股东或高管层是否常有小动作侵害投资者利益。

  6月24日,证监会核准了28家企业的首发申请。按证监会公布数据,截至2015年6月18日,在审企业557家,已过会的共有38家。今年不到半年时间已经上市发行213家,照此IPO发行节奏,剩下这500多家不到一年时间就可以消化完毕。注册制的临近和新三板、新兴产业板的加速推进显然也要求证监会的角色必须加快转变。正在放松的上市节奏也反映出来证监会的着力点已经转向监管而非审核了。

  一年数百家的IPO,一家企业数十万字的申报材料,再加上各种专业技术的复杂,恐怕证监会如今只能采取形式审核了。

  实际上,证监会完全可以宣布采取形式审核,然后可由形式审核逐步过渡到注册制。只要企业诚信可靠,信息披露符合三公原则,至于说公司盈利水平及前景如何,投资者自己去判断好了。

  证监会角色转变会带来哪些变化?最大的转变就是处罚会越来越密集和严厉,因为没有了审核也就没有了背书,没有背书处罚自然不必顾忌。比较北大荒和国信证券员工违规就可以发现,处罚的力度差距甚大。

  国信证券的戴丽君和刘兴华利用自己特殊地位获取股权显然违法违规,没收他们的违法所得并处以罚款理所应当。而北大荒通过虚假合同甚至伪造合同虚增利润5000多万元,但其获得的处罚只有几十万元和警告处分,通过此处分还使其避免了退市风险。

  国信证券员工赚取巨额的上市差价实际上是上市难造成,如果企业上市很容易,他们也不可能获得上亿元的收益,不少投资客在企业上市前突击入股恐怕都有损三公原则;而北大荒虚增利润却是赤裸裸的欺骗,也切实损害了投资者的利益,这样的违法性质更为恶劣。

  两相比较,前者处罚相对到位,后者处罚显然过轻。这背后恐怕与审核制度的背书不无关系。

  有意思的是,刚刚因再融资而发布近5年违规情况的4家企业中就有两家存在过种种违规迹象。但这些违规处罚都很轻,甚至上市公司对违规和相应处罚已经司空见惯了。

  随着注册制的临近和上市退市的简化,那些不断通过讲故事圈钱的公司不仅会遭到市场的抛弃,监管层也将加大对他们的围剿。而没有了背书的处罚终将会让那些“故事大王”们欲哭无泪。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:要闻
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:上市公司
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:基金
   第20版:机构
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:会展
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:专题
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专题
   第55版:广告
   第56版:奢享
多伦股份“讲故事”被查 地产濒危频繁违规
成商集团或成茂业系AH套利标的
“故事大王”
末路