第43版:医药 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年06月29日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
海王生物剥离亏损工业 押宝商业板块

  本报记者  熊学慧 深圳报道

  

  海王生物(000078.SZ)连续动作引发业界侧目。

  6月20日,其控股子公司湖北海王与汉川市人民医院签署 “药品阳光集中配送”协议。值得注意的是,目前,以“阳光集中配送”为主要服务模式的海王商业已取代海王工业成为海王生物的主要利润来源。

  数据显示,2014年其主营业务收入达98亿元,较2013年79.93亿元增22.63%,主要是阳光集中配送业务规模增长所致。

  海王生物医药商业负责人王志红说,海王商业的营收占公司收入达85%,净利润占60%以上。据称,“阳光集中配送”及院内智能化物流将是海王生物的业务重心。

  不过,也有投资者向《中国经营报》记者提出疑虑,海王商业仅在山东、河南及东北少部分区域市场有竞争优势,一季报数据表明,海王商业扩张低于预期,未来前景如何,尚有待观察。

  变局

  剥离

  王志红称,海王商业毛利率较高,2014年的营收增幅超过30%,已成为海王生物的主要利润来源。据称,因海王工业板块的业绩亏损较大,才有剥离海王工业、做强海王商业的计划。

  年报数据表明,去年海王工业合计亏损9246万元,而这种亏损局面短期内未有明显改善的迹象。海王生物因此将海王药业、海王童爱、杭州海王、杭州海王实业及三亚海王等亏损工业企业的全部或部分股权以4.29亿元的价格剥离给海王集团。

  值得注意的是,海王生物在剥离亏损工业的同时,对商业进行了资源整合。海王生物拟以2.56亿元的价格收购少数股东所持河南东森(医药有限公司)的49%股权。收购完成后,河南东森将成为海王生物全资子公司。

  评估资料显示,河南东森账面值为1.42亿元,评估值为4.75亿元,溢价率为333.38%。其2014 年度实现主营收入12.82亿元,净利润 3981.09万元,近几年业绩增幅达50%以上,可谓优质资产。

  公告表明,河南东森主要业务包括医院纯销、医院集中配送、商业划拨、终端零售等业务,目前已与国内1000余家知名企业建立了代销业务,与500余家医院、药店建立了稳定长期的战略合作关系,销售网络覆盖南阳市十三县市区县级以上医院及部分乡镇卫生院。

  而除药品阳光集中配送业务外,河南东森已涉足医用耗材及医疗器械的配送,以及院内药房延伸服务、药事管理等业务等。这正是海王商业需要的重要商业资源。海王生物还通过参股公司投资兴建南阳市中心医院新区医院的建设项目,首次参与医院实体经营。

  据悉,目前海王商业的主要收入来自山东,占海王商业营收的比例超70%。去年山东省给海王商业贡献了70亿元的营业额。

  据介绍,海王商业的核心项目为“阳光集中配送”,即通过海王商业的区域集中配送平台,向承销商、医院及中小医药商贸企业、药店进行配送。其配送模式是,以GPO平台为中心,将药品配送到商业及患者终端。

  国信证券医药行业分析师邓周宇认为,海王生物是行业内最早实施GPO的公司,其阳光集中配送模式为公司带来较高的利润,但海王生物优质的商业资产一直被亏损的工业所掩盖。

  在3月底之前,海王生物在10元区间徘徊。但在3月31日海王生物公告“向控股股东海王集团增发3.06亿股、募集资金不超过30亿元人民币”这一消息后,其股价大幅攀升。

  交易数据显示,在定增消息前,海王生物股份长时间保持每股9元至10元区间的“一”字线状态。而在30亿元定增及限制性股权激励的利好消息刺激下,4月、5月行情急速飙升,最高位在35.98元/股,两月涨幅高达63%、52%。目前该公司总市值达到230亿元,为去年同期的近5倍。

  数据来源:公司公告、中信建投

  医药商业已成为公司核心业务

  医药商业流通

  医药制造

  保健品、食品

  医疗器械

  100%

  90%

  80%

  70%

  60%

  50%

  40%

  30%

  20%

  10%

  0

  2008

  2009

  2010

  2011

  2012

  2013

  2014

  3%

  25%

  73%

  6%

  22%

  72%

  7%

  15%

  78%

  6%

  10%

  84%

  5%

  10%

  84%

  6%

  8%

  83%

  4%

  5%

  7%

  83%

  5%

  (公司收入结构)

  关于海王生物业务模式及未来业绩“变局”问题,邓周宇称,除海王生物的本身业务外,海王集团还在培育优质保健品品种,未来集团优质资产亦有注入上市公司的可能性,“前景可期”。

  据称,在“阳光集中配送”的基础上,海王生物还将深化对医疗机构的院内物流服务,并尝试探索适应分级诊疗和家庭病床发展要求的新模式。

  中信建设证券分析师认为,医药商业是海王生物的核心业务,近年占公司主营业务收入的80%以上,并且保持快速增长态势,盈利水平在行业内处于领先地位。海王生物在剥离亏损工作及整合商业资源后,业绩将会出现大幅增长。

  安信证券研报则称,海王生物2014年财务费用高达1.9亿元,30亿元资金到位后,财务费用就能节约1亿至1.5亿元。而公司阳光集中配送业务有望快速扩张,由于公司特殊的商业模式导致毛利率远高于同类公司,净利润率有望达到3~4个百分点。

  对于业绩预期,有分析师指出,通过收购少数股东权益和业绩承诺,河南东森今年为公司新增归属母公司净利润为2484万元。另外,公司剥离合计亏损9246万元的工业资产交易可实现业绩贡献3.2亿元。预计今年归属母公司净利润超过4.6亿元,远超出之前股权激励业绩考核标准1.3亿元。

  邓周宇称,通过阳光集中配送模式,海王生物缩短了药品流通渠道,并把节省的阳光化利润空间进行多方分配,实现了政府、医院、患者、部分制药商和海王生物的多赢。凭借“阳光集中配送”模式以及定增带来的资本助力,海王生物的医药商业业绩将进一步提升。

  不过,与上述“看多”者不同,有部分投资者及分析师亦表达不同观点。

  有分析人士认为,海王生物股价在经过连续近3个月的大幅上涨之后,下一步可能进入回调周期。而从基本面上看,其业务增长过度倚重于某一区域,市场风险较大。

  事实上,包括“阳光集中配送”的营收在内,海王生物的业绩增长并非想象的那么乐观。

  今年一季报显示,该公司实现营业收入26.7亿元,同比增长16%,但较去年同期的23.25%的增幅已大幅减低;净利润2.75亿元,增长2.9%,而去年同期为6.66%。

  一位业内人士分析,2014年度海王生物净利润仅为2379.15万元,同比大降79.67%。虽然公司2014年主营业务收入达98亿元,较2013年79.93亿元增22.63%,但这些业绩主要是阳光集中配送业务规模增长带来的贡献。“但这个业务到底能为海王生物业绩带来多大程度上的拉动,目前还难以预料。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:要闻
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:上市公司
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:基金
   第20版:机构
   第21版:地产
   第22版:专题
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:会展
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:专题
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专题
   第55版:广告
   第56版:奢享
“银杏叶事件”重创提取物市场 保健品企业卷入
海王生物剥离亏损工业 押宝商业板块