第34版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年08月24日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
三星推新品阻击苹果
生态鼻祖的道与术

  e视点

  文/吕静  

  

  和往年一样,三星赶在苹果之前发布了年度旗舰产品。

  8月19日,三星在正式发布了Galaxy S6 edge+与Note5行货版本,并公布了S6 edge+的售价,32GB版5888元,64GB版6288元。

  这个价格早在业内意料之中,作为全球最大的智能手机生产商,三星定价策略一直是比较中肯。据了解,三星电子在制定详细的价格策略的时候, 不是以产品成本为定价依据, 而是以市场为导向,根据市场提供的信息,估算出目标消费者愿意花多少钱来购买手机。

  至少在一线城市,三星和苹果依然是购买、使用率最高的高端终端,而这两家厂商也被喻为手机终端发展的风向标。

  从配制来看,三星Galaxy S6 edge+与此前的S6 edge在外观方面保持一致,机身尺寸增大,机身厚度为6.9毫米。而Note5与今年的S6设计风格相似,一体化金属机身,后背采用了曲面玻璃设计,单手握持感更好,特色的S Pen手写笔为按压弹出式设计。

  硬件规格方面,Note5与S6 edge+均搭载Exynos 7420八核64位处理器,配备了4GB的运行内存,存储空间为32GB/64GB,电池容量为3000毫安时,支持无线快速充电,两款手机行货版本都支持4G全网通。除此,Note5与S6 edge+配备了1600万像素主摄像头和500万像素的前置摄像头,支持光学防抖和手动模式,这与此前的S6相机参数基本一致。

  这些硬件设置显然在向即将上市的苹果最新产品宣战,有业界人士分析,今年9月,iPhone 6S或将面世。

  事实上,GALAXY系列也是为了对抗苹果应运而生的。当时整个三星电子都认为“能与苹果抗衡的就只有安卓了”。2009年下半年,首款安卓手机i7500U在欧美市场率先上市。出于系统和整体性的考虑,三星决定把今后安卓智能手机的代名词统称为GALAXY,产品覆盖高端、中端及入门级的全系列。

  根据全球调研机构StrategyAnalytics无线终端战略(WDS)服务发布的研究报告指出,2015年第一季度全球手机出货量达4.45亿部,比2014年同期增长8%,其中三星和苹果在该季度的全球出货量为9900万部和6120万部,排行第一与第二。

  但2015年留给三星的考题依然不少,包括如何避免大企业病,不重走诺基亚的老路,以及如何在保证智能手机和平板电脑销量快速增长的前提下,提升产品利润和用户忠诚度。在移动互联网的冲击下,国内手机厂商抱团发展、生态链组局,不时向终端巨头宣战。

  不过,三星并不是从功能机制造商“转型”为智能终端厂商,实际上,在三星的移动终端产品布局中,智能手机从来都是重要的一环。而三星也是最早搭建产品生态系统的厂商,比如,三星的智能手机之旅可以追溯到2007年初,比苹果还要早一年。三星不光是全世界最大的智能手机厂商,还是最大的手机显示屏的生产厂商。甚至,苹果的显示屏也是来自“三星制造”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行
   第15版:机构
   第16版:机构
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:上市公司
   第20版:基金
   第21版:区域经济
   第22版:区域经济
   第23版:区域经济
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:专题
   第28版:能源化工
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:专题
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:科技
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:会展
   第42版:航空.物流
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:发现中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
迅雷拟出售端游业务 盈利之痛待解
网络红包征税尘埃落定? 监管难是最大瓶颈
三星推新品阻击苹果
生态鼻祖的道与术