第34版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年08月31日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
掌门人“换防”引爆电信业重组大猜想

  本报记者   李正豪  北京报道

  

  电信运营商或将迎来一次大整合。 

  自2014年底中国南车、中国北车正式宣布合并事宜起,2015年就被视为国企大重组、大整合之年,相关研究机构分析,未来5至7年内,由国务院国资委监管的112家央企可能会重组为30至50家左右。 

  在此背景之下,中船集团和中船重工一把手2015年3月的走马换将,以及一汽集团和东风汽车“掌门人”2015年5月的“换岗”,都曾引发过船舶系、汽车系央企重组的各种猜想。现在轮到电信系了。

  重组传闻愈演愈烈

  在三大运营商中,家大业大的中国移动一直以来地位更高,已到龄退休的奚国华是第十六届中央候补委员,继任者尚冰亦是第十六届中央候补委员。 

  不过,在三大运营商“掌门人”中,地位更高的却是中国联通新任董事长王晓初,其是第十七届、十八届连续两届中央候补委员,在整个通信系统政治地位仅次于作为第十八届中央委员的工信部部长苗圩和副部长许达哲。 

  一位电信业老人在接受《中国经营报》记者采访时认为,国家层面在三大运营商“掌门人”上的布局,可能有为新一轮电信运营业改革布局的考虑。 

  据记者了解,新一轮电信运营业重组大猜想缘起于国务院发展研究中心为十八届三中全会提交的改革方案征求意见稿中的一段话:加快业务相互开放,实质推进三网融合……再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商,以利于有效竞争。 

  在顶层设计推动下,由中国移动、中国联通、中国电信按照40%、30.1%、29.9%的比例,共同出资设立的中国通信设施服务股份有限公司(俗称“铁塔公司”)已于2014年7月18日挂牌成立。设立铁塔公司的目的是为了解决三大运营商在基础设施上重复建设的问题。 

  在电信运营商内部人士看来,新一轮电信业改革的思路很可能是网络建设与运营分离,铁塔公司将负责网络建设和维护;运营业改革的关键可能是王晓初履新的中国联通。一种较为普遍的猜想是,中国联通分拆为移动业务和固网业务两部分,其中移动业务并入中国电信,固网业务并入中国移动,从而在中国市场形成两家固网业务和移动业务均可彼此抗衡的全业务运营商。

  事实上,2015年2月业内还曾经流传过电信业改革的另一种版本:中国电信与中国联通合并,中国移动与广电网合并。不过,工信部主管司随后辟谣称,中国电信与中国联通合并的消息并不属实,目前没有电信体质改革的计划。 

  在8月19日的中国电信中期业绩记者会上,中国电信原董事长王晓初也表态称,没有收到与中国联通合并的要求。他还表示,国企改革近日公布行政及出资管理细则,希望企业更加市场化,但并没有关于重组方案的细节披露。

  一家独大亟须改变? 

  实际上,中国电信运营业又到了必须改革的关口。

  工信部、发改委、财政部2008年5月24日联合发布《关于深化电信体制改革的通告》,标志着中国历史上第四次电信业体制改革的启动,当时的中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通6家电信运营商被合并为目前的中国移动、中国电信、中国联通,第四次电信运营业改革设定的目标是,“以发展3G为契机,合理配置现有电信网络资源”,实现运营业的“三分天下”。 

  然而,经历了3G时代,已进入4G时代的中国电信运营业,重新回到中国移动“一家独大”的市场格局。 

  根据截至2015年6月30日的中期业绩报告,在营业收入上,3407亿元的中国移动,比中国电信(1650亿元)和中国联通(1447亿元)的总和还多。 

  同时,在净利润方面,573亿元的中国移动,相当于中国电信(109.8亿元)和中国联通(69.2亿元)总和的3倍还多。 

  另外,在用户数方面,8.1亿户的中国移动,相当于中国电信(移动用户1.9亿户+宽带用户1.1亿户)和中国联通(移动用户1.58亿户+宽带用户0.71亿户)用户总和的1.5倍以上。 

  特别是在4G用户上,中国移动达到1.9亿户,中国电信为0.29亿户,中国联通甚至没有公布这一市场关注的重要数据。 

  之所以出现分拆中国联通、将固网业务并入中国移动、将移动业务并入中国电信的传闻,则是业内希望这一模式的电信运营业改革,能够形成两家运营商分别在移动业务和固网业务上形成抗衡、竞争的局面。

  项立刚则认为,下一轮电信业改革的窗口期可能要等到5G上马之前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:与老板对话
   第13版:银行
   第14版:银行.保险
   第15版:保险
   第16版:金融
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:上市公司
   第20版:机构
   第21版:区域经济
   第22版:区域地产
   第23版:地产
   第24版:专题
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:能源化工
   第28版:专题
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:航空.物流
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:连锁
   第48版:发现中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:先锋话题
   第51版:文艺
   第52版:创业史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
电信运营商“集体换帅” 竞争还是竞合?
掌门人“换防”引爆电信业重组大猜想
电信运营商的敌人是谁?