第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年09月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上接A2

  

  其中,对外能源合作,是东北非常看重的一个经济引擎。

  黑龙江省重大决策专家、黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁表示,与俄罗斯的能源合作、尤其是天然气资源的合作将是黑龙江未来一个新的经济增长点。

  6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江黑河市正式开工建设。按计划,从2018年起,俄罗斯开始通过该管道向中国供气,输气量将达到每年380亿立方米,累计合同期30年。

  据了解,这条中俄最重要的天然气管道,未来黑龙江将有望受益,争取到天然气落地。

  “与俄罗斯进行能源合作,是我国能源安全最重要的战略选择。能源进口对改变我国的产业结构、满足对清洁能源的需求、保护环境等具有综合意义。”宋魁说,黑龙江毗邻俄罗斯,应把握机会发展石油化工加工产业。

  哈尔滨作为黑龙江的省会,在国务院支持东北振兴的战略下,明确了“支持哈尔滨打造对俄合作中心城市,这对于哈尔滨为龙头的黑龙江省来说是千载难逢的历史机遇”。

  宋魁认为,应把哈尔滨打造成对俄的商贸中心、物流中心、科技合作中心、产业合作中心、文化合作中心、金融合作中心、会展中心、信息咨询中心和人才培训中心等9大中心。

  “哈尔滨要想实现对俄贸易有突破,要以‘OTO’方式(网上展示和实体展示相结合,网上销售与实体店销售相结合)以对俄贸易为重点,买全球卖全球,形成以‘OTO’为主线的对俄商贸中心城市。”宋魁表示。

  在科技合作上,他认为,航空工业研发、国际新材料研发、医用激光工程研发和推广、国际农业与食品工业研发及国际机器人研发与示范应成为中俄合作的重点领域。

  黑龙江具有与俄罗斯进行产业合作最佳的区位优势,但宋魁认为,过去很长时间,这一优势并未发挥出来。

  “建成一批区域性出口加工基地,培植航空航天、汽车、机器人、联合收割机、电子产品等重点对俄出口生产企业,形成高新技术产品、汽车及其零部件、服装和鞋帽等若干出口产品产业群。”宋魁说。

  他还透露,黑龙江相关部门正在推进中俄文化中心(产业园)项目。

  在宋魁看来,哈尔滨作为黑龙江的龙头,对全省经济发展和政策走向具有示范效应,而上述发展思路已得到相关部门认可。

  而区别于东北其他两省,辽宁也具有自身的发展特点。张万强表示,辽宁最应该把重化工产业中最有优势的部分做好,比如机床、大型冶金、石化设备、矿山大型设备等,重点把成套装备制造做强,同时发展高端零部件、机器人等高端产业。

  “这几年农产业加工业发展较快,对改善经济结构起到很大作用。在重化工产业中,大型机械设备制造业还是有优势的。”张万强说。

  作为东北三省和内蒙古东部的出海口,辽宁省港口群被称为“东北经济状况晴雨表”。

  作为“一带一路”向北开放重要的节点,张万强表示,未来辽宁将有序推进大连等港口群与蒙古、东南亚、俄罗斯、香港地区等的合作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:要闻
   第09版:事件
   第10版:特别报道
   第11版:专题
   第12版:与老板对话
   第13版:金融
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:机构
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:上市公司
   第20版:机构
   第21版:区域地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:能源化工
   第28版:专题
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:车视界
   第42版:会展
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:发现中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
刘汉身后事:*ST金路壳资源争夺战
上接A2
国企混合所有制改革
确定探索员工持股