第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年09月14日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
国企混合所有制改革
确定探索员工持股

  本报记者  索寒雪  北京报道

  

  国务院国资委有关人士7日表示,《关于深化国有企业改革的指导意见》已经中央审议通过,近期将正式对外公布。

  据了解,《关于深化国有企业改革的指导意见》将在混合所有制企业中,率先进行员工持股“试水”。

  技术人员是持股人员核心

  从国企改革开始之初,员工持股一事就备受争议,然而《关于深化国有企业改革的指导意见》将对员工持股一事进行明确。

  据近距离接触该《关于深化国有企业改革的指导意见》的人士透露,“国企改革将探索实行混合所有制企业员工持股,坚持试点先试先行,在取得经验基础上稳妥有序推进,通过实行员工持股建立激励约束长效机制。”

  员工持股并不是普遍持股,而是选择部分员工进行持股。

  “优先支持人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所,高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等持股。”前述人士表示。

  在员工持股之前,一些相应的规范也需要制订,以保证整个过程的合规。

  “员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,完善相关政策,健全审核程序,规范操作流程,严格资产评估。建立健全股权流转和退出机制,确保员工持股公开透明,严禁暗箱操作,防止利益输出。”

  全员持股遭否定

  国资委和财政部等部门参与制订了员工持股部分的政策。

  一年前,财政部为什么人能够持股一事,进行了多次讨论。

  财政部相关政策制定部门人士认为,目前最纠结的问题是,“哪些人可以持股?管理层、技术骨干还是全员持股,这个问题正在讨论中。”

  而针对这一问题,国资委内部人士也向记者表示:“员工持股的政策制定非常困难。”

  “投行们最反对员工持股这一行为,而很多央企都有上市规划。”该人士表示。

  比如,按照证监会的规定:除少数经中国人民银行批准的金融企业外,上市前持股职工人数超过200人的,一律不准上市。存在工会持股、持股会以及个人代持等现象的公司也不准上市,除非上市前予以彻底清理。比如,华为公司人人有股份。按照现在的有关规定,华为公司不符合上市条件。华为曾经想在主板上市,但内部员工持股成为拦路虎。

  此外,国内的很多城市商业银行是由城市信用合作社演变而来的,股东都超过200人,于是无缘到股票市场融资。

  “如果我们的股票市场制度的设计把最优秀的公司排除在外,那么,我们的制度设计肯定有问题。”社科院金融研究所研究员尹中立曾向记者表示:“在实行员工持股后,公司法和证券法都需要修改。”

  而一旦限定持股人数,谁来持股,是企业员工到高管都非常关心的问题。

  国资委人士曾表示:“实行企业员工直接持股,这也是国有企业改革的重要措施,对于将来更好地形成资本持有者和劳动者的利益共同体,是个好办法。”

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,“围绕国企改革,不同观点交锋甚多,应当清醒看到,一些人眼里的所谓国企改革,实质就是私有化,消解国企的地位,否定国企的作用。必须认识到,国有企业是我国经济基础中‘以公有制为主体’的重要体现,国企改革不管怎么改,其核心都应当是解决公有制与市场经济相融合的问题,而不是危害到公有制的主体地位。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:要闻
   第09版:事件
   第10版:特别报道
   第11版:专题
   第12版:与老板对话
   第13版:金融
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:机构
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:上市公司
   第20版:机构
   第21版:区域地产
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:能源化工
   第28版:专题
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:电商
   第36版:科技
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:车视界
   第42版:会展
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:快消
   第47版:快消
   第48版:发现中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:文史
   第51版:文艺
   第52版:商业史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
刘汉身后事:*ST金路壳资源争夺战
上接A2
国企混合所有制改革
确定探索员工持股