第33版:科技 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年10月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十年援建希望工程 三星坚守公益事业的梦想

  文/李娜

  

  

  “十年,150所三星希望小学”,三星人始终在中国公益事业道路上默默耕耘着。

  10月18日,“三星希望工程十周年纪念”大会在人民大会堂隆重举行,三星集团大中华区总裁张元基、中国青少年发展基金会副理事长、秘书长涂猛出席本次大会并致辞。

  同时,来自全国各地千余名三星希望小学师生、北京市各小学师生以及中央电视台主持人“金龟子”齐聚本次活动,共同回顾了三星希望工程十年的历程,并展望了三星未来的公益之路。

  

  倾情公益十年 初心不改

  数据显示,自1992年正式进入中国以来,中国三星已发展成为拥有11万名员工,业务横跨电子、金融、重工等领域的大型外企集团。2014年,三星在华销售额是600多亿美元,占中国GDP 0.6%;出口额近400亿美元,占中国整个出口额的1.6%。在中国不断加大投资的同时,三星还把半导体、液晶面板等尖端的高科技产业项目引入中国。

  在三星看来,要在中国取得长期发展,必须在中国,为中国。张元基表示,中国三星的目标是“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”。

  一直以来,三星将“分享经营”作为企业哲学和社会公益理念的指导思想,即将经营成果与身边有困难的人分享。在“分享经营”的引领下,自2005年开始,中国三星全面在教育、扶贫、助残、环保等四大领域展开公益事业。

  据张元基介绍,到目前为止,中国三星携援建“三星希望小学”达150所。关注青少年教育,尤其是贫困青少年的成长发展一直是中国三星社会公益项目的重点。三星和希望工程十年的公益合作,体现了三星从事公益的重要原则之一,就是长期坚持。

  王秋亮目前是一名清华大学机械工程及自动化专业大四的学生,他在本次活动说道:“十年前,我是作为一个接受别人帮助的人站在这里,现在的我因为能够帮助别人而站在这里。”2005年,读小学六年级的王秋亮有机会到北京参加在人民大会堂举行的“希望工程三星基金”启动仪式。当年,他就读的天津宁河县七里海镇三星希望小学是三星援建的第一批15所学校之一。十年来,中国三星在中国以其卓越的公益实践赢得了广泛赞誉,收获了因孩子们命运改变所带来的喜悦。涂猛表示:“中国三星是外资企业支持希望工程的典范,中国青基会为有中国三星这样的公益合作伙伴而骄傲。”

  未来5年,中国三星每年将向中国青基会捐赠2000万元,这比以前的捐赠规模扩大一倍。

  

  教育公益事业升级

  播种爱心和希望

  十年来,中国三星还先后举办了“科技之旅”“奥运之旅”“世博之旅”“三星梦想课堂”“三星智能教室”“三星希望图书室”“三星希望厨房”等一系列旨在提高已有三星希望小学软硬件水平,帮助孩子们开拓视野、增长知识的各种公益项目和活动。

  对三星来说,希望工程是一份爱心的事业。随着十年来中国社会经济的蓬勃发展,体现在三星的教育公益上,则呈现出由“更多物质支持”到“更多精神给予”的过程。

  正是在这样的背景下,三星提出了为希望小学配备智能化教室的规划、启动了帮助山区孩子走进城市的“三星梦想课堂”活动等。

  三星希望小学第一个“智能化”试点学校是陕西省西安市三星白庙希望小学,2013年6月,三星为这所希望小学配备了最新的三星电脑,以及有线和无线网络。

  同样自2013年起,中国三星以三星希望小学学生为对象,利用假期时间让孩子们来到省城,在大学生志愿者的陪伴下,进行为期两周的学习参观。过去三年,3000余名孩子参加了该活动。

  “这是我第一次离开家乡,第一次来到大学校园,第一次使用电脑……”7月下旬,云南省巧家县包谷垴乡红箐村四年级的谢星星,被推荐参加“三星梦想课堂”活动。

  今年8月26日至31日,“三星梦想课堂·金龟子带我看韩国公益活动”在韩国举行,70个孩子首次走出国门,体验不同的文化。GG

  10月18日,“三星希望工程十周年纪念”大会在人民大会堂隆重举行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:宏观
   第06版:宏观
   第07版:财经
   第08版:国际
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:与老板对话
   第13版:金融
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:机构
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:上市公司
   第20版:互联网金融
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:地产
   第24版:地产
   第25版:地产
   第26版:能源化工
   第27版:能源化工
   第28版:专题
   第29版:解码公司
   第30版:解码公司
   第31版:家电
   第32版:家电
   第33版:科技
   第34版:科技
   第35版:科技
   第36版:电商
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第41版:出行
   第42版:航空.物流
   第43版:医药
   第44版:医药
   第45版:事件
   第46版:连锁
   第47版:专题
   第48版:发现中国好项目
   第49版:先锋话题
   第50版:先锋话题
   第51版:文艺
   第52版:文史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
优酷土豆投身阿里 视频网站盈利困局未解
十年援建希望工程 三星坚守公益事业的梦想
汽车电商高压竞争
垂直大战平台