第07版:宏观 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2015年11月30日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
地方供电局抢占电改试点先机 混改或成样本途径

  电改配套细则确定12月初发布

  本报记者 王力凝 西安报道

  

  新电改的配套文件公布真正进入“倒计时”。

  “6个配套文件正处在报批阶段,争取尽快印发。”11月中旬,国家发展和改革委政研室主任、新闻发言人施子海表示,为了贯彻落实电改,发改委会同有关部门研究起草了输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理等配套文件。

  《中国经营报》记者独家获悉,6个配套文件已经确定将在12月第一周发布。

  这其中,售电侧开放最为各方关注,也被认为是本轮电改的最大红利。

  记者在统计全国企业的工商资料后发现,今年下半年以来,先知先觉的资本已在全国各地成立了上百家售电公司,其中不乏多家上市公司抢先布局。另据知情人士透露,已进入全国电改试点的深圳、内蒙古、贵州、云南等省份,已开始计划放开售电许可。

  就在11月20日,国家发改委法规司发布公告称,因“不适应经济社会发展需要”,拟废止《供电营业区划分及管理办法》《供电营业规则》《供用电监督管理办法》等21项涉及到电力行业的规章目录。

  这些曾对电网售电业务的排他性、独占性做出规定的规章制度即将废止,这也意味着一个时代的结束——电网垄断售电业务的“坚冰”已在消融。

  资本布局售电资产 

  据不完全统计,全国已经注册成立的独立售电公司超过100家。其中,山东、湖南、贵州、宁夏等省份的售电公司数量较多。

  根据陕西省工商局的资料,目前陕西已经成立了4家民营售电公司。记者发现,其中两家公司陕西远征配售电有限公司和陕西新天域中昊售电有限公司,其部分股东原来都在电力设备、智慧电网等与电力相关的领域耕耘多年。

  传统的电力相关企业成立售电公司或不足为奇,但也有一些“门外汉”开始踏足售电市场。在陕西这4家售电公司中,最早成立的陕西裕华售电有限公司,其法定代表人魏建辉,正是当地一家知名房地产企业西安裕华建设集团的总裁。

  记者通过整理全国各省、直辖市的工商资料后发现,据不完全统计发现,全国已经注册成立的独立售电公司超过100家。其中,山东、湖南、贵州、宁夏等省份的售电公司数量较多。

  实际上,更多的售电公司还在陆续成立中。11月4日,永泰能源(600157.SH)曾发布公告称,公司拟现金投资 14.7亿元,在北京、河南、江苏成立3家以“华兴”为名的售电公司。据了解,这3家还在筹划阶段,尚没有取得正式的工商登记。

  今年以来,福能股份、特变电工、爱康科技、内蒙华电、漳泽电力等多家上市公司也发布公告称,将布局售电公司相关业务。这些企业遍布于发电、电力设备制造、仪表、光伏组件等多个行业。

  成立实体售电公司,都被这些上市公司认为是“抓住电改机遇,为公司培育新的利润增长点”。

  然而值得一提的是,目前全国成立的售电公司由于没有“售电牌照”,都没有开展实际的售电相关业务。

  在能源专家韩晓平看来,所谓的“售电牌照”实际上就是《供电营业许可证》。按照规定,由供电企业提出申请,经审查批准后,由省、自治区、直辖市电力管理部门发给《供电营业许可证》。

  正当各路资本开始密集布局售电业务的同时,原有的售电限制制度也在发生改变。11月20日,国家发改委法规司表示计划废止多项电力行业的规章目录。

  “这些规章都是在上个世纪90年代原电力工业部颁布的,经过了20年的发展,其中的条款已经远不能适应现在的电力发展。”国家电网下属的一地方供电局人士告诉记者。

  以现行的《供电营业区划分及管理办法》为例,其发布于1996年5月,其目的在于“划分和管理供电营业区域,依法保障电力供应与经销的专营权”,随后在第二年颁发了相关的补充规定。该办法中规定:“在一个供电营业区域内,只准设一个供电营业机构。”重申了1995年《电力法》对此进行的规定。

  今年国家启动新一轮电力改革,这些不合时宜的规章制度包括《电力法》等法律也进入了大修程序。

  上述国网人士认为,这些法律法规是电力电网企业在开展日常工作中的准绳,现阶段这些文件废止或重修,也为企业在实际操作过程中进行了制度上的“松绑”,对新成立的售电公司开展实际业务具有重要的意义。

  “管中间,放两头”的电价管理模式

  发电

  输电

  配电

  售电

  市场化

  政府管制

  市场化

  五大电力集团

  两大电网公司

  各类售电商

  其他发电企业

  按照前期输配电价改革的按省份推进的方式,预计售电牌照有可能在国家发改委和地方发改委同步发放,地方性能源平台企业背靠地方发改委和能源局地区性优势明显。

  数据来源:齐鲁证券研究所

  售电改革“贵州样本”

  专家表示,由地方供电局主要进行售电试点,引入混合所有制或将是后期全国复制的“样本”。

  在售电侧改革上,地处西南的贵州省走到了全国的前列。在入围深化电力体制改革综合试点省份后,近期,贵州省召开了新闻发布会,介绍了贵州在电改领域进行的试点工作。

  “通过售电侧改革试点,探索社会资本进入新增配售电领域的有效途径,增强配电网建设的投资能力,增强电力用户在市场中的议价能力,提高电力利用效率。”贵州省能源局相关人士这样评价售电侧改革将带来的效果。

  据了解,贵州已经选取了贵安新区和兴义电力公司进行售电侧的改革。

  在贵安新区,配电网改革试点范围为直管区470平方公里,贵州会对110千伏及以下的配电网向社会资本放开。同时,在售电业务上,将以今年10月10日成立的贵州电网贵安供电局为主体成立售电公司,并引入混合所有制。

  “现在已经有包括华电这样的大型央企以及贵州本地企业表示出浓厚的兴趣。”贵安新区一位负责人表示,多家企业愿意参与到贵安新区售电侧改革中,新区也将积极推进相关的混改工作。

  “企业的售电资质将由地方政府管理部门发放。”据知情人士向记者透露,贵安新区对于售电公司也有一定的准入门槛,主要体现在公司的资金实力上,认缴资本不得低于2000万元。也设定了售电公司的退出机制:如果连续无法完成合同供电量的相关比例,监管部门或将收回该企业的售电资质。

  除了贵安新区,贵州还将在兴义市进行售电侧改革。据了解,兴义市电力有限责任公司是贵州一个地方电力公司,2002年由贵州省电网公司进行代管。

  11月18日,双方的代管协议解除,兴义市也正式宣布启动售电侧改革。据了解,兴义市电力公司将组建配售电公司,按规划将在2016年6月底前组建完成。

  目前,贵州的监管部门以及企业也在等待最终文件中对于售电许可的具体规定。

  “从贵州的试点可以更加确定,电网企业参与售电已成定局。” 厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,由地方供电局主要进行售电试点,引入混合所有制或将是后期全国复制的“样本”。

  华北电力大学教授曾鸣也向记者强调,电网公司在售电业务上有着人员、技术、资本数据信息沉淀,这些无可比拟的优势,让电网公司必然要负责“兜底”售电、维护售电市场稳定运行。

  相对于还未开展任何业务的新成立的售电公司,电网企业旗下的地方供电局已早一步展开了行动试点,售电侧改革的企业大戏已经开启。

  即将公布的配套文件,能否指引这些蜂拥成立的售电公司开展下一步的行动,各方仍在密切关注。 

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 中国经营报社 合作伙伴:中文商业传媒网 联系QQ:25991759
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:广告
   第06版:财经
   第07版:宏观
   第08版:天下
   第09版:封面故事
   第10版:封面故事
   第11版:事件
   第12版:解码公司
   第13版:金融
   第14版:银行
   第15版:保险
   第16版:上市公司
   第17版:上市公司
   第18版:上市公司
   第19版:机构
   第20版:互联网金融
   第21版:区域经济
   第22版:地产
   第23版:专题
   第24版:专题
   第25版:地产
   第26版:地产
   第27版:能源化工
   第28版:能源化工
   第29版:科技
   第30版:科技
   第31版:科技
   第32版:家电
   第33版:家电
   第34版:电商
   第35版:医药
   第36版:医药
   第37版:车视界
   第38版:车视界
   第39版:车视界
   第40版:车视界
   第42版:车视界
   第43版:车视界
   第44版:车视界
   第45版:事件
   第46版:连锁
   第47版:快消
   第48版:快消
   第49版:先锋话题
   第50版:先锋话题
   第51版:文艺
   第52版:历史
   第53版:评论
   第54版:专栏
   第55版:私享
   第56版:奢享
地方供电局抢占电改试点先机 混改或成样本途径
上接A6
万亿元政府采购市场临开放 倒逼制度性改革提速